Alex9876

Странности «Оскара: странностей нет ( 2 фото )

Раймон Радиге, автор «Дьявола во плоти», в разговоре с Жаном Кокто заметил, что механизм воздействия шедевра лучше всего изучать по произведениям, считающимся шедеврами, но шедеврами не являющимися. Точно также механизмы манипулирования культурой лучше всего изучать в те момент, когда механизм даёт сбои. Например, во время таких казусов, как награждение «Оскаром» в 2020 году.

Странности «Оскара: странностей нет hollywood babilon,мир как мы его знаем,кинематограф

Почему-то всё считают, что «главным «Оскаром» награждают действительно лучший фильм года. Это, конечно, полная глупость, и те, кто верят в награждение лучшего фильма, ментально пребывают на уровне тех, кто верит в Деда Мороза. Крайне редко «Оскаром» награждают действительно лучший фильм года, и это награждение всегда оказывалось результатом случайных совпадений.

На самом деле, награда «За лучший фильм» вручается за самый социально значимый фильм года, наилучшим образом воплотивший актуальные идеологическое тенденции правящих групп США. Вы ничего не узнаете о развитии кинематографа, просмотрев фильмы-лауреаты «Оскара», но довольно меного поймёте о политике и экономическом положении США в том или ином году.

Другая иллюзия, касающая награждения «Оскарами», касается идеологии награждающих. По умолчанию считается, что они левые и чуть ли не леваки. На самом деле, они такие же леваки, как миллиардер Цукерберг, который одновременно позиционирует себя, как человека левых убеждений, и хвастается, что сделал президжентом США ультраправого Трампа, обещая вывести Трампа и на второй срок.

В этом году произошёл знаменательный coming out киноакадемиков Голливуда, оказавшийся столь скандальным, что встревоженные интепретаторы-колумнисты кинулись наводить тень и отвлекать внимание почтеннейшей публики. Голливуд в глазах общественности должен оставаться левым, только так он сможет сохранить свою позицию обработки масс. Почему? Потому что правые откровенно обслуживают богатых и мегабогатых, а левые якобы терзаются тревогой по воводу положения простого человека. Если Голливуд открыто станет рупором Капитанов Индустрии и Влиятельных Политиков, глубинные американцы могу встревожиться. Этого допускать нельзя.

Так вот. Сбой в программе. В 2019 году вышло несколько очень хороших американских фильмов, которые по своему художественному уровню примерно равны, да вдобавок ещё и вызвали сильный общественный резонанс Это «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино и «Джокер» Тодда Филлипса. К несчастью голливудских академиков, оба фильма – левые по своей идеологии. «Однажды в Голливуде» разоблачает миф о левизне хиппи, показывая их фашиствующими крысами, провокаторами, а «Джокер» издевается над преставлениями о благодетельности правой «рейганомики». От себя добавлю, что и тот и другой фильм интеллектуально усложнены и являются абсолютно синефильскими экзерсисами. То есть, предназначены не для оболвания и не для бури эмоций, а для аналитического разбора, имеющего конечной целью поумнение публики.

Ни тот ни другой фильм награждать было никак нельзя, их идеологический посыл резко направлен против Трампа и трампистов. Тарантино, вдобавок, пнул адептов антипедофильского беснования. Как быть? «Левый» Голливуд прибегнул к помощи иностранного кино. С этой стороны, в фаворитах были британский «1917» Сэма Мендеса и южнокорейский «Паразиты» какого-то южнокорейского режиссёра. Естественно, «1917» лучше своего южнокорейского конкурента. Но и он не вышел на высшую точку, так как изображение войны в форме адреналиновой гонки без вского смысла плохо согласуется с современной внешней политикой США. Идеальный американский военный фильм – «Спасение рядового Райана» Спилберга, гремящий оглушающим посылом «Твоя Американская Родина никогда тебя не бросит, сынок!» А фильм Мендеса, при всей неявной промилитаристской идеологизированности, недостаточно бодр и слишком двусмысленнен. Поэтому корейский фильм выиграл.

Странности «Оскара: странностей нет hollywood babilon,мир как мы его знаем,кинематограф

Что такое современное юнокорейское кино? Это прекрасно изготовленный пластмассовый макет. Он красивый – красивее, чем вещь, которую изображает – и совершенно пустой внутри. Корейцы берут японское кино, гонконгское, китайское континентальное кино, вычленяют из фильмов значимые элементы и монтируют из готовых деталей эффектные, но совершенно мёртвые артефакты. Создавать живые фильмы у них, увы, не получается.

А «Паразиты», это ведь не нейтральный фильм. Он против «нелегальных эмигрантов». Он ксенофобский, гнусный, подлый, но в то же время легковесный и лишённый авторской эмоции. За счёт остранённости создаётся эффект объективности, и таким образом агрессивная ультраправая идеология подаётся как бы не всерьёз, у авторов остаётся возможность отступить и сказать «Да вы что, ребята, мы же шутим!» Именно такое кино лучше всех воплощает нынешний политический дискурс США с непрерывно твитящим президентом, который непрерывно отказывается от своих же слов, но в делах замечательно последователен.

Поэтому южнокорейские «Паразиты», фильм, о котором – как прекрасно понимают все, принимавшие участие в награждении – никто не вспомнит через два года, обошёл и «Джокера» и «Однажды в Голливуде», которые - как прекрасно понимают все, принимавшие участие в награждении – станут культовыми и будут обсуждаться ещё долгое время.

Материал взят: Тут

+188699
  • 0
  • 5 380
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno