genkas

Почему только Россия производит тяжелые огнеметные системы ( 7 фото )


Почему только Россия производит тяжелые огнеметные системы Оружие

Сложно отыскать человека на просторах нашей родины, который за последние годы ни разу бы ничего не слышал о так называемых тяжелых огнеметных системах России. Это грозное оружие используется российскими войсками в первую очередь поражения фортификаций и уничтожения скоплений вражеской силы. При этом часто приходится слышать, что у ТОС якобы нет аналогов. Но так ли все просто на самом деле?

И почему, если «Буратино» и «Солнцепёки» так эффективны, ничего подобного за все это время не создали в других странах?

Почему только Россия производит тяжелые огнеметные системы Оружие

Наверняка каждый, кто видел тяжелые огнеметные системы (ТОС) России, не мог не обратить внимание на то, что они до ужаса похожи на системы реактивного залпового огня (РСЗО). Собственно, ими они и являются. Поэтому утверждения о том, что у советско-российских ТОС нет аналогов, все-таки немного преувеличены. «Буратино», «Солнцепек», «Тосочка» и «Дракон» - все это в конечном счете, пускай и весьма специфические, но все-таки РСЗО. Необычное же название «тяжелая огнеметная система» появилась по двум причинам, цепляющимся друг за друга. Первая – это тип используемых боеприпасов. Вторая – это специфика еще советской армейской организации и номенклатуры.

Почему только Россия производит тяжелые огнеметные системы Оружие

Фактически ТОС – это РСЗО малого радиуса действия. Идея создания таких систем появилась в Советском Союзе в 1970-е годы. Предполагалось, что РСЗО малого радиуса действия будут использоваться в качестве средства поддержки сухопутных войск на переднем крае. Небольшой радиус стрельбы в сравнении с «классическими» РСЗО требовал от ТОС повышенной защищенности и высокой мобильности. Поэтому в качестве шасси для тяжелой огнеметной системы первоначально было выбрано шасси от танка Т-72. Стрелять пусковая установка должна была 24 неуправляемыми реактивными снарядами (НУРС) в дымозажигальном снаряжении с дальностью огня до 3.6 км. Для сравнения, какой-нибудь советский «Град» стреляет на 33-40 километров, а современные РСЗО ведут огонь на 100 км и больше.

Почему только Россия производит тяжелые огнеметные системы Оружие

Так как с самого начала своей истории новая РСЗО была заточена на использование в первую очередь зажигательных боеприпасов, ее нарекли именно «огнеметом». При этом в Советском Союзе еще со времен бытности Красной армии огнеметные подразделениях находились в ведомстве РХБЗ, а не сухопутных войск. Так новая система в отличие от других советских РСЗО досталась именно «химикам», а не артиллеристам. При этом по началу ТОС-1 «Буратино» не произвела серьезного впечатления на советских военных. Тем не менее работа над системой продолжилась. Второе дыхание на проекте открыло создание термобарических НУРСов, объемно-детонирующих боеприпасов (ОДБ) способных особенно эффективно бороться с фортификацией противника.

Почему только Россия производит тяжелые огнеметные системы Оружие

В конце 1980-х годы ТОС-1 была испытана в ходе войны в Афганистане в рамках операции «Тайфун». Установка показала высокую результативность, однако принять ее на вооружение так и не успели из-за последовавшего развала страны. На вооружение первые «Буратино» пошли только в 1995 году, так и оставшись в ведомстве «химиков». Переводить РСЗО в распоряжение артиллеристов все-таки не стали. Так «Буратино» формально и остался огнеметом, а не системой залпового огня. По всей видимости связано это было еще и с тем, что в теории ТОС могут использоваться не только как артиллерия, но и как средство термического обеззараживания местности в случае применения оружия массового поражения.

Почему только Россия производит тяжелые огнеметные системы Оружие

Возвращаясь к первоначальному вопросу про наличие аналогов, можно сказать, что у ТОС они одновременно есть и в то же время нет. Прямого аналога советско-российской РСЗО ведущей огонь зажигательными и термобарическими боеприпасами на сегодняшний день действительно нет ни у одной страны. И все же в сути своей ТОС остается именно РСЗО, пускай и весьма специфической. Использование зажигательных и объемно-детонирующих боеприпасов так же не является чем-то уникальным для СССР или России. В том или ином виде их используют все. Вопрос лишь в том, каким способом средства поражения доставляют к цели. В любом случае, все эти формальности не отменяют того факта, что ТОС – это чрезвычайно грозное, хотя и весьма специфическое оружие.

Почему только Россия производит тяжелые огнеметные системы Оружие

Почему же аналоги ТОС не создают в других странах? По сути, уникальна не сама система залпового огня, а используемые боеприпасы. Собственные РСЗО конструируют и в других странах. Однако, взгляд на «проблему» и задачи артиллерии у военных разных стран – разный. Оттого отличаются и запросы к конструкторам. Так, например, американцы долгое время считали, что лучшим типом боеприпасов для их РСЗО будут реактивные снаряды с кассетной боевой частью. При этом в последние годы в США сфокусировались на разработке новых ракет с обычной осколочно-фугасной частью. Во многом это связано с желанием как можно больше увеличить радиус стрельбы. По всей видимости те же американцы считают, что задачи такого оружия как ТОС они смогут успешно переложить на плечи, например, авиации с термобарическими бомбами.

Взято: Тут

+163443
  • 0
  • 5 066
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno