fersan25

«Я не виню себя»: как прошло первое интервью Ангелы Меркель в отставке ( 8 фото )


«Я не виню себя»: как прошло первое интервью Ангелы Меркель в отставке Весь мир

Global Look Press / Fabian Sommer/dpa; Christoph Soeder/dpa; Philipp Schulze/dpa; Michael Kappeler/dpa; Britta Pedersen/dpa; Panoramic/Keystone Press Agency

Покинув пост канцлера, Ангела Меркель почти на полгода исчезла из политической жизни страны, но все же решилась дать интервью Der Spiegel.

Бывший федеральный канцлер Германии Ангела Меркель уже полгода находится на заслуженной пенсии после 16 лет пребывания у власти. Казалось бы, на ее эпоху выпало множество различных испытаний: финансовый кризис 2008 года, миграционный кризис 2015 года, — но нынешняя внешнеполитическая ситуация Германии заставила Меркель вновь выступить перед большой аудиторией в формате интервью с журналистом издания Der Spiegel Александром Осангом на сцене драматического театра Берлинер ансамбль.

Редакция Telegram-канала «Немецкий орел» рассказывает о ходе первого большого выступления экс-канцлера Меркель после ухода на пенсию.

На интервью бывшая бундесканцлерин пришла с двумя ярко выраженными посланиями: частным и политическим. В «частном» она дала понять, что не чувствует себя кому-либо обязанной, а в рамках политического послания бывший канцлер объявила, что не видит смысла признавать ошибки, — не говоря уже о извинениях за решения, которые были приняты во время ее нахождения у власти.

«Я не виню себя»: как прошло первое интервью Ангелы Меркель в отставке Весь мир

Janine Schmitz/PHOTOTHEK/Global Look Press

Опустим личную жизнь уважаемого германского политика и обратимся к политической части ее выступления.

Ситуация вокруг Украины

На вопрос журналиста о том, сделала ли бы она больше или поступила бы иначе, чтобы предотвратить конфликт на Украине, Ангела Меркель ответила:

«Я не виню себя. Невозможно было создать архитектуру безопасности, которая бы могла предотвратить такое развитие событий».

Почти сразу модератор встречи Александр Осанг задал вопрос старого «друга» нынешних немецких властей — посла Украины в ФРГ Андрея Мельника, который обвинил Меркель в проведении «политики умиротворения» в отношении России и хотел услышать ее мнение по этому поводу. Экс-канцлер ответила, что не считает свою политику в отношении России неправильной.

«Я не вижу необходимости говорить, что это было неправильно, поэтому я не буду извиняться», — заявила Меркель.

«Я не виню себя»: как прошло первое интервью Ангелы Меркель в отставке Весь мир

Global Look Press / Annegret Hilse / SVEN SIMONSource: SVEN SIMON

По ее словам, если бы своевременно не были достигнуты Минские соглашения, обстановка бы резко обострилась. То же относится и к вопросу вступления Украины в НАТО, против которого Меркель выступила в 2008 году.

«Страна была неустойчивой, она погрязла в коррупции и была оккупирована олигархами», — напомнила Меркель.

Кроме того, Москва восприняла бы вступление Киева в североатлантический альянс как эскалацию или прямое объявление войны.

Российско-немецкие отношения

Следующий блок вопросов был связан с отношениями между ФРГ и Россией. По словам Ангелы Меркель, в течение всего своего пребывания у власти она занималась последствиями распада СССР.

«Президент Путин во время переговоров в Сочи в 2007 году заявил, что распад Советского Союза является для него крупнейшей катастрофой 20 столетия. Уже тогда было совершенно ясно, что существуют большие разногласия между нами. В конце концов, по-настоящему закончить холодную войну так и не удалось», — вспоминает Меркель.

«Я не виню себя»: как прошло первое интервью Ангелы Меркель в отставке Весь мир

Global Look Press / Mikhail Klimentyev/Kremlin Pool / Keystone Press Agency

Не обошлось без обвинений в адрес российского лидера из-за спецоперации на Украине, ибо без этого европейская публика, вероятно, заклевала бы «мамочку» Меркель прямо в зале театра.

Особое внимание журналист Der Spiegel уделил газопроводу «Северный поток — 2», строительство которого шло в период власти Меркель. Экс-канцлер осудила действия администрации президента США Джозефа Байдена, которая наложила санкции на предприятия, вовлеченные в создание СП-2.

«Так поступают с Ираном, но не с союзником, с которым вместе, например, воевали в Афганистане», — возмутилась Ангела Меркель.

«Я не виню себя»: как прошло первое интервью Ангелы Меркель в отставке Весь мир

Global Look Press / Alex Edelman - Pool via CNPSource: Consolidated News Photos

Когда-то Меркель долго договаривалась с Вашингтоном по вводу в эксплуатацию «Северного потока — 2». Новое федеральное правительство заморозило проект в рамках общих антироссийских санкций.

«Я не виню себя»: как прошло первое интервью Ангелы Меркель в отставке Весь мир

Pius Koller via /imago-images.de

Ситуация в Германии

Экс-канцлер выразила поддержку действующему главе немецкого правительства Олафу Шольцу, заявив, что «не может представить себе отсутствие доверия» к нынешнему кабинету министров.

Ангела Меркель отвергла заявления о плачевном материально-техническом оснащении бундесвера и хроническом отсутствии финансирования для немецких вооруженных сил. По ее словам, германские военные заработали хорошую репутацию среди международных партнеров. При этом Меркель позитивно оценила инициативу Олафа Шольца по созданию «специального фонда» для нужд бундесвера в размере 100 млрд евро.

«Я не виню себя»: как прошло первое интервью Ангелы Меркель в отставке Весь мир

Global Look Press / Michael Kappeler / dpa

Меркель также заявила, что остается сторонницей отказа от обязательной воинской повинности в Германии.

В конце интервью модератор задал вопрос о партии Христианский-демократический союз, которую Меркель возглавляла в течение 18 лет. В настоящее время ХДС возглавляет Фридрих Мерц, давний оппонент Меркель. В начале 2000-х годов противоречия между ними имели ярко выраженный идеологический характер — она стремилась сместить партию в более левую часть политического спектра, а Мерц добивался сохранения прежней консервативной направленности.

«Я не виню себя»: как прошло первое интервью Ангелы Меркель в отставке Весь мир

Global Look Press /IMAGO/Jacob SchröterSource: www.imago-images.de

«Мы оба всегда хотели быть номером один. То, что тогда две такие интересные личности терлись друг об друга, нашло интересное продолжение», — объявила Меркель.

Несмотря на ряд неудобных вопросов, Ангела Меркель держалась очень достойно. Что самое важное — она не отреклась от своего политического курса, на радость США и Великобритании. Нынешнему канцлеру Шольцу следует взять на вооружение несгибаемость своего предшественника.

Материал взят: Тут

+4981277
  • 0
  • 18 564
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno