afbz57

Умелые повара и их острые блюда ( 1 фото )

Несколько дней назад одна из самых симпатичных мне френдесс моего блога попросила меня прокомментировать скорый выход очередной экранизации самого популярного в истории литературы научно-фантастического романа – «Дюна» Фрэнка Херберта. У меня был пост об одном из грандиознейших провалов мирового кинематографа, о как раз первой экранизации «Дюны», и о несостояшемся кинопроекте Алехандро Ходоровского, Мёбиуса и Гигера – всё той же многострадальной «Дюне». Ну, вот теперь грядёт ещё кое-что эпичненькое.

Умелые повара и их острые блюда hollywood babilon,кинематограф,sf

В 90-х, кстати, была ещё телеверсия этого романа, откровенный треш, который оказался настолько убогим, что его даже толком не критиковали из жалости, но то, что вот-вот выйдет на экраны, это другой коленкор. Это будет грандиозная куча дерьма, воняющая до неба. Видели трейлеры? Они прекрасны. Потенциальные зрительницы верещат от восторга и сучат ножками, потенциальные зрители выкатывают глаза на лоб и орут «Это дюна-а-а!!!», в общем, ожидания грандиозны, потому как на главную роли взяли модного красавчика, а его противников набрали среди культуристов и рестлеров.

Почему мне представляется, что новая «Дюна» выйдет не то чтобы плохой, но мерзкой? Во-первых, музыка. Это грандиозные пафосные симфонические раскаты, весьма живо напоминащие музыку Овчинникова к третьей и четвертой сериям «Войны и мира» Сергея Бондарчука (кстати, эти серии в своё время провалились в прокате, став самыми коммерчески неуспешными фильмами в истории советского кинематографа), сразу задают правильную идеологически выдержанную интонацию в стиле «Родина-Мать зовёт». Да, дорогие мои, музыка в кино принципиальна важна, именно она определяет смысл фильма, а тут у нас не ироничный Дэнни Эльфман и не интеллектуал Филип Гласс и не мастер провокаций Майкл Найман, а совершенно безликое громыхание величавой поступи грядущего Повелителя Человечества.

Но, скажете вы, может быть, в фильме будет иметь место ироническое остранение, когда музыка играет одно, а на экране происхоит нечто совсем иное, драматически не совпадающее с симфоническим комменарием? Нет-с, не будет вам ни иронии ни сарказма, потому как сценаристом выбран никто иной, как Эрик Рот, ультраправый чувак из Голливуда, один из столпов американской неоконсервативной идеологии.

Эрик Рот начинал свою карьеру со сценария по книге Джозефа Уэмбо «Луковое поле», в которой проклинал хитроумных либералов и демократов, мешающих честным полицейским наводить порядок в стране. Уэмбо, если кто не знает, это тот, кто написал «Новых центуринов» (экранизация была в советском прокате, восторженные рецнзии были в журналах типа «Человек и закон») про то, что надо сперва стрелять, а потом задавать вопросы. Позже Рот прославился патриотическими заплачками по поводу неуважения к ветеранам вьетнамской войны, феерически безаппеляционным оплёвыванием демократических тенденций в «Форесте Гампе», сотрудничеством с твердолобыми голливудскими неонацистами Кевином Костнером (про «Почтальона» я планирую написать в ближайшее время) и Майклом Манном и несколькими пафосными, однако невнятными сценариями для провальных блокбастеров, типа «Добрый пастырь», «Загадочная история Бенджамена Баттона», «Жутко громко и запредельно близко». А теперь он сочинил сценарий про становление Сверхчеловека, который провидит будущее и рождён, чтобы повелевать человечеством. Гарантированно, этот сценарий будет номинирован на «Оскар», независмо от его качества. И независимо от успеха или провала фильма «Дюна».

Режиссёр Дени Вильнёв тоже прекрасен, не меньше сценариста. Знаете его научно-фантастическое «Прибытие»? Это уважительный оммаж Роберту Зимекису и чоткий, принципиальный отлуп Тиму Бёртону с его издевательским «Марс атакует!». А накануне президентских выборов 2016 года Дени Вильнёв поставил политтриллер «Убийца», наглядно иллюстрирующий предвыборную программу республиканцев. Кому и ставить новую версию «Дюны», как не Дени Вильнёву...

В общем, новая версия «Дюны» будет популярна не меньше, чем «300» Зака Снайдера, и по качеству окажется примерно на том же уровне. Но аудитория «Дюны» будет чуть-чуть шире, чем у «300», за счёт вышеупомянутых красавцев и культуристов.

Зачем я всё это написал? А вот зачем. Я хочу поговорить о Дэвиде Брине и Евгении Велтистове в смысле политико-культурного фона их творчества, а выход «Дюны», так плотно связанной именно с современным идеологическим ландшафтом (разумеется, фильм Вильнёва и Рота должен стать как бы ответом «Джокеру»), оказывается удобным подходцем к теме.

Материал взят: Тут

+279749
  • 0
  • 10 768
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno