DWF

МИСТИЧЕСКАЯ ПРОГУЛКА ПО ЗАБРОШЕННОМУ ЗАВОДУ ( 9 фото )


МИСТИЧЕСКАЯ ПРОГУЛКА ПО ЗАБРОШЕННОМУ ЗАВОДУ

В этот воскресный осенний день, совершенно не взяв во внимание предстоящее аномальное изменение погоды, я, облачившись в лёгкую спортивную майку и оседлав своего двухколёсного полурослика, отправился на этюды в лоно зловещих развалин бывшего гиганта целлюлозной промышленности.

Но, как и следовало ожидать, предполагаемый к выливанию дождь всё же пошёл внезапно, обрушившись лавиной на разогретый сентябрьским солнцем город.

МИСТИЧЕСКАЯ ПРОГУЛКА ПО ЗАБРОШЕННОМУ ЗАВОДУ

Благо в эти минуты я оказался возле кафе «Речной клуб «Пирс», где уютно разместился под раскидистой кроной большущего дерева неизвестной породы, а после того, как дождь достал меня своей назойливостью, переместился в само кафе.

МИСТИЧЕСКАЯ ПРОГУЛКА ПО ЗАБРОШЕННОМУ ЗАВОДУ

Закончил свой мостовой скетч, насладился ароматом свежеприготовленного кофе, перехватил чудесный чизкейк и, дождавшись окончания дождепредставления, покатил дальше исследовать окраинные закоулки таинственного города.

Итак, не спеша покручивая педали, мы подъезжаем к бывшему целлюлозному заводу, притихшему остовами своих полуразрушенных корпусов у новой эстакады на Ялтинской улице.

МИСТИЧЕСКАЯ ПРОГУЛКА ПО ЗАБРОШЕННОМУ ЗАВОДУ

Попадая в это место, ты запросто оказываешься участником сцен из культового «Сталкера» Андрея Тарковского.
Просто напрочь забываешь о реальном времени и мире, откуда ты перенёсся сюда.

Кажется, что вот сейчас из-за угла появится главный герой - Сталкер и скажет так, приглушённо: «Ну тише вы! Нельзя же здесь шуметь!»

А ты, как Писатель неуклюже будешь ступать по битому стеклу, с хрустом давя осколки былой роскоши, и замирать от шорохов в тёмных закоулках полуразрушенных подворотен.

Потрясающее место с непростой судьбой.

МИСТИЧЕСКАЯ ПРОГУЛКА ПО ЗАБРОШЕННОМУ ЗАВОДУ

Вот таким видом встречает тебя наш целлюлозный заводик, если приближаться к нему со стороны нового моста. Особенно симпатична зловещая башня слева.

Давным-давно, в 1895 году на этом месте лесоторговец Эмиль Теплих построил целлюлозный завод. И назывался он тогда Klg. Zellstoff Fabrik Koholit A. G.

Ежегодно завод, где работало 1 500 человек (!), выдавал 55 000 тонн целлюлозы. Но его былое величие закончилось очень рано - после Первой Мировой объёмы резко сократились и предприятие фактически захирело.

После войны цеха восстановили (они практически и не были разрушены), и пошла на внутренний рынок картонная упаковка с прочей полиграфией.

Попутно этот промышленный городок, менявший названия, как перчатки: Калининградский ЦБК-1 (целлюлозно-бумажный комбинат) - Калининградбумпром - АОЗТ Дарита, обеспечивал тёплом целый Октябрьский посёлок.

МИСТИЧЕСКАЯ ПРОГУЛКА ПО ЗАБРОШЕННОМУ ЗАВОДУ

Жаль, что эта эпичная подворотня закрыта забором, а то отлично подошла бы для съёмок фильма о тюремной баланде, кандалах и побеге из заточения графа Монте Кристо.

Кстати, как утверждают старожилы, не только бумага и тепло выходили за железные ворота. Особо ценным продуктом для местного бомонда считался спирт из спиртодрожжевого цеха. Вот, где был простор для культурного времяпровождения!

Но, проработав ещё немного, в начале 90-х годов, во времена зарождения нашего дикого капитализма, он окончательно остановился. Жуткие были времена, когда мир рушился, а кто-то на этом жирел...

МИСТИЧЕСКАЯ ПРОГУЛКА ПО ЗАБРОШЕННОМУ ЗАВОДУ

Интересно, что пустующие глазницы окон закрыты вот такими декоративными вставками. Смотрится колоритно, согласитесь!Это, когда построили невдалеке наш новый стадион «Калининград» и готовились в 2018 году к проведению Чемпионата мира по футболу, таким образом прикрыли зловещую пустоту оконных проёмов. Мол, всё у нас симпатично и приветливо в этом месте.

Сейчас в уцелевших помещениях располагаются мелкие складские и производственные фирмы, хотя, наверняка скоро и всему этому краснокирпичному мирку придёт неизбежный конец. Печально...

Об этом месте оставлено в сетевых скрижалях немало букв, фотографий и отчётов. Оно надолго приглянулось эпичным фотографам, игрокам в войнушку, исследователям временных глубин и собирателям осколков прошлого.

МИСТИЧЕСКАЯ ПРОГУЛКА ПО ЗАБРОШЕННОМУ ЗАВОДУ

«Чужие-5». Месть марсиан. Атака с внутреннего дворика

Учитывая, что обыденностью никого не удивишь, я дождался наступления таинственного часа Х и заснял промышленные развалины в том виде, в котором не всякий их встречал.

#мояпрогулка

МИСТИЧЕСКАЯ ПРОГУЛКА ПО ЗАБРОШЕННОМУ ЗАВОДУ

Прощание с потусторонним миром истории.Stalker was here

Материал взят: Тут

+3591058
  • 0
  • 11 328
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno