Borus

Сохондинский заповедник: климат, флора и фауна ( 8 фото )


Сохондинский заповедник: климат, флора и фауна Природа,природа

Одним из лучших мест в России является Сохондинский заповедник, который находится на Южном Забайкалье. Он примечателен своеобразной атмосферой дикой природы этого края. Сохондинский заповедник Забайкальского края предназначен для сохранения и изучения эндемиков, а также для охраны территории.

Сохондинский заповедник: климат, флора и фауна Природа,природа

Цели и задачи заповедника

Основными задачами заповедника являются:

  • охрана территории нужна в первую очередь для сохранения и приумножения численности редких животных;
  • изучение живой природы и ведение «Летописи»;
  • экологический мониторинг местности;
  • экологическое просвещение;
  • подготовка новых научных работников и специалистов в области охраны природы.
  • Благодаря тому, что большая часть территории практический не хожена человеком, природа сохранила свой первоначальный вид. Своей девственностью и интересен Сохондинский заповедник, описание которого не поддается словам. Тут также берут свое начало многие забайкальские реки, относящиеся к бассейнам Тихого, Северного Ледовитого океанов.

    Краткая история

    Принято считать, что Сохондинский заповедник основан в 1973 году. В 1772 на голец Сохондо совершил восхождение Соколов. Там он собрал множество растений и передал их русской науке. Благодаря этому были открыты множество эндемиков, характерных только для данной местности. Впоследствии гербарий передали для изучения английским ученым. Флорой также занимался Турчанинов, собравший ценные коллекции. К сожалению, заметки ушли вместе с Великой Отечественной.

    Сохондинский заповедник: климат, флора и фауна Природа,природа

    В 1856 г. для исследования фауны на голец отправился Г. И. Радде. Он отметил, что на местности наблюдалось шесть высотных поясов.

    Исследованием Алтано-Кыринской котловины и Хэнтей-Чикойского нагорья занимался профессор В. И. Смирнов. Он собрал довольно большой гербарий, который в последующем перекочевал в Санкт-Петербургский университет и находится там вплоть до нашего времени.

    В 1914 г. исследованием флоры занимались П. Н. Крылов и Л. П. Сергиевская, гербарии которых пополнили ряды Томского университета.

    ЮНЕСКО в 1985 году присваивает заповеднику статус «Биосферный резерват».

    Физико-географические особенности

    Этот заповедник включает в себя Сохондинскую, Балбаснийскую и Сопкоянскую гольцы. Площадь просто огромная. Сам Сохондинский горный массив имеет протяженность почти 20 километров, а его ширина 14 километров. Вся территория находится на периферии нагорья Хентей-Чикой. У этого гольца есть две вершины: высота Большой (2500,5 метра) и Малого (2404 метра). Перевал между вершинами находится на 2000 метровой высоте. На юго-западной части массива расположен Цаган-Ула. А на западе Сохондинский заповедник граничит с Джермалтай-Ингодинской депрессией, которая славится своей минеральной водой.

    Климат

    Климат в Сохондинском заповеднике резко-континентальный. Зима сухая и малоснежная. Среднемесячная температура января колеблется от 22°С до 28 °С, в зависимости от высоты. Однако на самих вершинах доходит до минус 50 °C.

    Сохондинский заповедник: климат, флора и фауна Природа,природа

    Лето совсем непродолжительное и даже тогда могут быть заморозки с обильным снегом. Температура держится до плюс 14°С. Жаркий месяц – июль. Общая среднегодовая температура — около минус 1,9 °С. Среднее количество осадков в год выпадает порядка 430 мм.

    Климатические условия достаточно суровые, однако многие представители флоры и фауны чувствуют себя вполне комфортно. Сохондинский заповедник в России один из самых богатых на разновидности живых организмов.

    Млекопитающие

    Уникальность Сохондинского заповедника обозначена большими перепадами плоскости и температур, вследствие чего выделяют большое количество разнообразия флоры и фауны. Тут можно встретить лисицу, соболя, бурого медведя, белку, зайца-беляка и т. д.

    Из наиболее интересных животных можно отметить сибирскую кабаргу. Это небольшое парнокопытное животное, по виду напоминающее оленя. Характерные черты этой особи: густая бурая или коричневая шерсть, острые тонкие копыта, отсутствие рогов, у самцов длинные клыки выглядывают из-под верхней губы, а также брюшная железа, вырабатывающая мускус. Домом кабарги является прекрасный Сохондинский заповедник.

    Где находится он? Как уже было сказано выше, заповедник расположился в Южном Забайкалье. Сибирская кабарга обитает на высоте 600-900 метров. Прыгает такой зверек очень резво и способен менять траекторию движения в полете на 90°. Питается наземными лишайниками, хвоей пихты и кедра, хвощами и другой растительной пищей.

    Сохондинский заповедник: климат, флора и фауна Природа,природа

    На территории можно встретить горностая – это небольшой пушной зверёк семейства куньих. Масса тела его колеблется всего от 70 до 260г. У него длинная шея, треугольная голова и небольшие круглые уши. Окрас зимой белый. Питается мелкими грызунами, и предпочитает жить поодиночке. Участок зверьки разграничивают жидкостью, которые выделяются из желез. Горностай живет в основном в норах, однако сам их не роет, предпочитая занимать дома убитых им грызунов. Хищник очень смел и кровожаден. В критичных ситуациях может напасть и на человека, несмотря на свои габариты.

    Самыми опасными хищниками на территории заповедника являются красные волки, которые относятся к семейству псовых. Зверь крупный с длиной тела 76—110 см. Масса до 20 кг. У них укороченная морда, высоко посаженные глаза и большие стоячие уши. Окрас рыжий с черным хвостом. Живет в стае от 5 до особей. В пищу идут грызуны и небольшие травоядные. Хотя крупная стая может охотиться и на крупные особи. Хищники не агрессивны. Человека избегают. Из-за особенностей издаваемых ими звуков получили название «поющие горные волки».

    Сохондинский заповедник: климат, флора и фауна Природа,природа

    Перечисленные особые животные, к сожалению, попали в Красную книгу. Сохондинский заповедник является домом еще более 10 видов животных, которые находятся на грани вымирания. По этой причине многие районы территории закрыты для человека.

    Кроме выше перечисленных, также хочется отметить сусликов, сурков, тушканчиков и слепышей.

    Птицы

    Насчитывается более 125 семейства пернатых. Обитатели таежной местности представлены бледным и пестрым дроздами, седоголовой овсянкой, каменным глухарем, канюком, филином сплюшкой. В горной части тайги можно встретить белую куропатку, горного конька, завирушку, сибирского вьюрка, пищуху и др. Рядом с лесными озерами довольно большое разнообразие птиц. Среди них серый журавль, черный аист, чернозобая гагара, красношейная поганка, красноголовый нырок, лысуха и др.

    Сохондинский заповедник: климат, флора и фауна Природа,природа

    Рыбы

    Таймень обитает в реках и проточных холодноводных озёрах. В море не выходит. Из-за огромного промыслового значения остались единицы особей, вследствие чего занесена в Красную книгу. Таймень — крупнейший вид семейства лососевых. Длина может достигать до 2 метров, а весит до 90 кг. Откладывает около 20 тысяч икринок за раз.

    Еще одним исключительно пресноводным жителем является налим. Тело длинное, округлое, с боков сжато по краям. Окрас имеет по цвету грунта и меняется с возрастом. Активнее становится по мере уменьшения температуры.

    Также на территории встречаются сибирский хариус, ротан или головёшка, амурская щука и гольян.

    Растения

    Растительный мир очень богат и представлен высокогорной тундрой, мелколиственными лесами, лиственными и горно-сосновыми. Было зарегистрировано 923 представителей высших сосудистых. Более 71 разновидностей растений и грибов в заповеднике взяты под охрану. Благодаря таким растениям, типа водосбора железистого, горечавки холодной, змееголовника крупноцветкового, родиола перистонадрезанного и четырёхнадрезного, лука однобратственного, рододендрона золотистого, пейзаж становится поистине живописным.

    Сохондинский заповедник: климат, флора и фауна Природа,природа

    Голосеменные растения представлены сибирской сосной, кедровым стлаником, сибирской пихтой, ложноказацким можжевельником и сибирской елью. В заповеднике близко расположены леса родственных деревьев – это лиственница Гмелина (даурская) и сибирская.

    Пресмыкающиеся и пресноводные

    Эти категории животных не так уж многочисленны. Сохондинский заповедник – дом узорчатого полоза, обыкновенного щитомордника, обыкновенного ужа, обыкновенной гадюки и живородящей ящерицы. Эти пресмыкающиеся прижились в этом заповеднике из-за приспособленности к данной климатической среде.

    Представителей пресноводных животных еще меньше. Хотя тут есть водоемы и их немало, однако на разновидности этого класса зверей не отразилось. Тут встречаются только сибирский углозуб, сибирская и остромордая лягушки. Этими тремя видами список исчерпывается.

    Как добраться до заповедника?

    Турист, никогда не посещавший Сохондинский заповедник, как добраться туда, наверняка не знает. Для этого есть специальные туристические маршруты. Начало расположилось в селе Кыра. Протяженность маршрутов зависит от уровня и посещаемых мест: от 3 км до 80 км. Большие походы могут занимать неделю.

    Самый известный маршрут имеет название «Тропа Палласа». Он в точности повторяет маршрут первооткрывателя Соколова. По этому пути нужно идти несколько дней, а протяженность его составляет 70 километров. Начинается с низин гольца Сохондо на высокогорье. За это время путники могут наблюдать все переходы горных широт и великолепия разнообразия растительного и животного мира.

    Туристы очень любят этот маршрут в Сохондинский заповедник Забайкальского края. Фото и изображения этих местностей просто захватывают дух своей красочностью и разнообразием. Тропы для посетителей – это лишь крошечная часть всей территории заповедника. Есть ведь и места, куда доступ запрещен. Это отчасти меры предосторожности, так как редких животных становится все меньше и меньше, а сохранить их — долг каждого.

    Если возникнет желание посетить живописные местности с большим разнообразием животных и растений, то поход в Сохондинский заповедник – это идеальное решение. Никто не сможет остаться равнодушным к такой природе.

    Материал взят: Тут

    +109290
    • 0
    • 2 764
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno