morphy2006

Церковь Спаса на Ильине улице в Великом Новгороде: история, описание ( 8 фото )


Церковь Спаса на Ильине улице в Великом Новгороде: история, описание Религия,религия

В Великом Новгороде в 1374 году возведена церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Это период развития новгородской культуры, длившийся не более 150 лет. Церковь Спаса на Ильине — это исторический памятник архитектуры 14 века.

Церковь Спаса на Ильине улице в Великом Новгороде: история, описание Религия,религия

История храма

Во время расцвета новгородской культуры на Ильине улице проживали только зажиточные люди. Они и построили церковь. Сооружение выполнено из грубого камня. При строительстве зодчие ориентировались на архитектуру церкви Феодора Стратилата на Ручью. Схож и внутренний план храма.

Ранее на месте возведения сооружения стояла деревянная церковь. Она носила такое же название. Согласно легенде, в ней хранилась чудотворная икона «Знамение Божьей матери». Как известно, в 1170 году в Новгороде правил Андрей Боголюбский. Другие князья пришли к стенам города с войсками. Новгородцы стали просить о помощи Господа Бога. После чего священнослужителю Илие во сне случилось знамение. Он вынес икону Божьей матери из церкви Спаса на Ильине и оставил у городских ворот. В ходе битвы одна из стрел попала в икону. Из глаз Богородицы потекли слезы. Этот знак вселил веру в воинов. Горожане отстояли Новгород. Впоследствии икона еще не раз показывала людям свою чудодейственную силу. Ее переносили в разные храмы. Но в 1560 году вернули в церковь Спаса на Ильине.

Дальнейшая судьба церкви

После своего расцвета великая новгородская эпоха продлилась недолго. Судьба церкви Спаса Преображения на Ильине улице складывалась непросто. К началу 18 века Новгород превратился в обычный провинциальный городок. Преображение в худшую сторону не обошло стороной и новгородскую церковь Спаса на Ильине. 14 июня 1385 года в городе произошел пожар, который охватил всю Торговую сторону, в том числе и церковь. Позже храм привели в должное состояние. Долгое время в Новгороде существовала традиция встречать московских священнослужителей именно в церкви Спаса на Ильине. Так как она являлась одним из крупных религиозных сооружений города.

К концу 19 века новгородская церковь Спаса Преображения на Ильине улице пришла в негодное состояние. Внутренний ремонт был непригоден для совершения богослужений: начала осыпаться штукатурка, выпадали кирпичи из стен, арок и потолка. Храм закрыли, планировали снести. Но все же в городе нашлись деньги на реконструкцию здания. И в сентябре 1889 года церковь Спаса на Ильине снова начала принимать прихожан и проводить службы.

История храма во времена Советского Союза

Советское время сыграло роковую роль в истории Спасского храма в Новгороде. В связи с закрытием церквей во всем государстве церковь прекратила функционировать по назначению. В отличие от других храмов, ее не разрушили. В здании открыли музей. Пристроили несколько теплых помещений. Но уже в 1936 году пристройки были снесены, и церковь приобрела свой первоначальный вид.

Великая Отечественная война не обошла стороной и Новгород. Храм сохранился от полного разрушения чудесным образом. Немецкие войска не раз проводили обстрел церкви. В результате чего юго-западная сторона здания отделилась от основной части. Крыша была полностью разрушена, а стены покрылись трещинами.

Особенности архитектуры церкви

Церковь Спаса на Ильине улице в Великом Новгороде: история, описание Религия,религия

Стены храма выполнены из грубого кирпича. Их толщина составляет приблизительно полтора-два метра. Естественно, после возведения они не были покрыты слоем штукатурки. Камень-ракушечник можно было четко разглядеть. Позже стены были обработаны и побелены. Церковь Преображения выполнена в изысканном архитектурном стиле, что характерно для новгородского зодчества того времени. Храм отличается тонкими декоративными элементами. Здание относится к четырехстолпному типу строений, имеет форму квадрата. Купол у церкви только один. Кровля состоит из восьми треугольных скатов.

Внутри церкви находятся скрытые помещения. Чтобы в них попасть, необходимо подняться по лестнице, которая скрыта в стенах. У этих помещений есть свои названия. Одно из них — Косьмы и Демьяна, другое названо в честь Святой Троицы.

Внешняя сторона церкви украшена большим количеством крестов. Половина из которых выложена декоративным камнем. Другая часть вырезана на каменных стенах.

Окна храма продолговатые, вытянуты вверх. У здания имеется три входа. Расположены они с юга, севера и запада.

В целом храм выглядит очень нарядно, при этом не теряя своей эстетичности. Огромное количество декоративных элементов не мешает восприятию здания как места религиозного назначения.

Византийский художник Феофан Грек

Знаменитая церковь Спаса в Новгороде — это уникальный исторический объект. Роспись церкви Спаса на Ильине улице проводил знаменитый художник того времени Феофан Грек. В город он прибыл по приглашению боярина Василия Машкова. В 1378 году византиец расписал все стены храма. До нас дошла уникальная летопись, в которой описаны события того времени: имя автора и дата росписи. Такие же надписи располагались и на стенах храма, но они не сохранились. К сожалению, фрески великого художника пострадали от времени и были безжалостно закрашены. Но все-таки в 20 веке их постепенно открыли. Остатки, которые удалось восстановить, сохранились и дошли до наших дней. Известно, что фрески в новгородской церкви Спаса на Ильине улице — единственные работы Феофана Грека, которые подтверждены на бумаге. Остальные изображения только приписывают византийскому художнику. Нет достоверного подтверждения, что они принадлежат именно ему. Их сравнивают по стилю работы и наложению красок.

Фрески Феофана Грека

Лучшие фрески церкви Спаса на Ильине улице сохранились под куполом церкви. Здесь изображен Иисус Христос (Пантократор). Вседержитель изображен в оплечном виде. Взгляд его завораживает. Он серьезен и будто предупреждает о наказании за совершенные людские грехи. Кажется, что он призывает человека встать на путь исправления, молитвы и добродетели. Человек, единожды посетивший храм, навсегда запомнит данное изображение. Оно является главным в общей композиции.

Церковь Спаса на Ильине улице в Великом Новгороде: история, описание Религия,религия

В центральной части храма сохранились лишь фрагменты изображений. В алтарной части можно увидеть апостолов. Ниже расположены святые, а по бокам от них остатки фрагментов из цикла Страсти Господни. Ниже можно увидеть изображение Спаса на престоле.

Церковь Спаса на Ильине улице в Великом Новгороде: история, описание Религия,религия

Подкупольная часть практически не сохранилась. Здесь находились изображения двунадесятых праздников. Справа от алтаря можно увидеть фреску с ликом Богоматери. С другой стороны расположен фрагмент Рождества Христова. Также на сводах церкви изображены события христианских праздников Сретения Господня и Крещения.

На столбах, находящихся внутри храма, были изображены трубящие ангелы. Предположительно они оповещали о страшном суде, либо просто обозначали четыре стороны света. Не все изображения ангелов сохранились. Рассмотреть можно только фреску, находящуюся под Богоматерью.

Церковь Спаса на Ильине улице в Великом Новгороде: история, описание Религия,религия

В тайном помещении (Троицком) сохранились все изображения. В свое время это была комната для священнослужителей. На фресках здесь можно увидеть несколько изображений: явление Аврааму Троицы, лики святых, Знамение Богоматери, архангел Михаил.

Церковь Спаса на Ильине улице в Великом Новгороде: история, описание Религия,религия

Церковь Спаса на Ильине в Великом Новгороде сегодня

Как известно, на сегодняшний день церковь Спаса Преображения является музеем. Она не функционирует по своему прямому назначению. Службы здесь не проводятся. Храм был подвержен музеефикации еще в советское послевоенное время.

Более того, в церковь можно попасть только в определенное время. Дело в том, что уникальные фрески, дошедшие до наших дней, хранятся тщательным образом. Наука еще не придумала определенных технологий. Поэтому в музей невозможно попасть при условиях повышенной влажности воздуха. Двери храма запрещено открывать во время дождя или снега. Это отрицательно влияет на состояние настенных изображений.

Режим работы музея в Новгороде

Музей расположен по адресу: город Новгород, ул. Ильина, дом 26.

Церковь Спаса на Ильине улице в Великом Новгороде: история, описание Религия,религия

Рабочие дни:

  • среда, с 10 до 17 часов;
  • четверг, с 10 до 17 часов;
  • пятница, с 10 до 17 часов;
  • суббота, с 10 до 17 часов;
  • воскресенье, с 10 до 17 часов.
  • Выходные: понедельник и вторник.

    Посещение музея платное. Стоимость билета для взрослого составляет 120 рублей, для детей и учащихся — 60 рублей (цены указаны на июнь 2018 года).

    Церковь Спаса в Новгороде — это уникальнейший исторический объект. Он ценен не только как памятник архитектуры, но и как памятник художественного искусства. Ценителям иконописи определенно стоит посетить это удивительное место.

    Материал взят: Тут

    +157476
    • 0
    • 4 099
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno