IgorV

Историческая религия Эстонии, православие, атеизм и неорелигия ( 5 фото )


Историческая религия Эстонии, православие, атеизм и неорелигия Религия,религия

Лютеранство как одно из старейших направлений протестантства считается исторической религией Эстонии, и следует ожидать, что сегодня это вероисповедание останется наиболее распространенным в государстве. Однако, по данным за 2011 год, численность православных христиан в стране значительно преобладала над лютеранами: 16,15% против 9,91%. Кроме того, исследования за тот же год показали, что часть не религиозных граждан составляет 54,14%, и этнические эстонцы представляют подавляющее большинство этого количества. Такой показатель относит Эстонскую Республику к государствам с наименее верующим населением планеты. Данные о религиозных предпочтениях жителей страны взяты из опроса, проведенного во время последней переписи населения.

Протестантство

Христианство в этой части Балтийского побережья сформировалось после того, как земли эстов были присоединены к Ливонскому ордену в XIII веке. После Реформации XVI века евангелическо-лютеранская церковь стала государственной религией Эстонии, что продлилось до 1925 года.

Историческая религия Эстонии, православие, атеизм и неорелигия Религия,религия

В 2011 году в стране насчитывалось 108 513 лютеран, которые составляли 9,91% от населения государства. Этот показатель уменьшился примерно на 44 тысячи человек по сравнению со статистикой за 2000 год. По данным евангелическо-лютеранской церкви, в государстве находится 200 тысяч ее последователей, из которых лишь 50 000 можно считать активными прихожанами. Епископальное управление над 165 общинами страны сейчас возглавляет архиепископ Урмас Вийльма.

Другие протестантские направления представлены в Эстонии сообществами баптистов, пятидесятников, адвентистов и методистов. За 2011 год приверженцев этих церквей вместе насчитывалось около 8,5 тысяч человек, что составляло примерно 0,8% жителей Республики.

Православие

Эту религию в Эстонии представляют два патриархата — Московский и Константинопольский. На данный момент православие является крупнейшей христианской деноминацией в государстве, распространено не только среди этнического русского меньшинства, но и эстонцев.

Историческая религия Эстонии, православие, атеизм и неорелигия Религия,религия

До XVII века на территории государства присутствовали единичные православные конгрегации, основанные псковскими и новгородскими купцами. На эстонские земли от никоновских реформ бежало много старообрядцев, которых и сегодня насчитывается до 3000 человек. Но распространяться православие начало после 1721 года, когда Эстония стала Эстляндской губернией в числе территорий Российской империи. На протяжении XIX века, надеясь получить земельные наделы, многие местные крестьяне принимали православие, отказываясь от протестантской веры.

Самой распространенной религией в Эстонии православие стало по причине значительного увеличения численности не религиозных граждан. Сейчас Московский патриархат насчитывает 31 приход, свыше 100 тысяч прихожан в стране. Константинопольский патриархат имеет 60 приходов, объединяя около 7000 верующих, большей частью этнических эстонцев. Результаты анкетирования 2011 года показали, что 176 773 граждан в стране исповедовали православие, и это составляло 16,15% населения.

Католицизм

Какую в Эстонии религию можно считать третьей по распространенности? Семь лет назад католическая и баптистская церкви занимали эту позицию с равным, по 4,5 тысячи, количеством последователей, что составляло по 0,41% населения. Католицизм полноценно развиваться на эстонских землях начал с XIX века. А 1905 год, когда вышел «Манифест о веротерпимости», стал началом для возведения новых монастырей и создания католических приходов. Так продлилось и после провозглашения независимой Эстонской Республики до 1940 года, пока государство не стало частью СССР.

По данным за 2008 год, католическая эстонская община насчитывала 9 приходов, 14 священников и 5 745 прихожан. По сведениям 2011 года, 4,5 тысячи граждан из 1 094 564 назвали католичество своей религией. Это составляло 0,41% жителей государства.

Историческая религия Эстонии, православие, атеизм и неорелигия Религия,религия

Другие вероисповедания

Последняя информация определила 1 508 мусульман из общей массы населения Эстонии. Но другие опросы оценивают это число в пределах 10-20 тысяч приверженцев. В основном это потомки этнических групп казахских, татарских, узбекских, азербайджанских и других народностей, переехавших либо в период Российской империи, либо распределенных на рабочие места в советское время.

Из более или менее значительных групп также следует отметить буддистов, составлявших 0,1% населения и Свидетелей Иеговы, составивших четвертую религию Эстонии по количеству верующих в 2011 году. Община объединяла почти 4000 приверженцев, что соответствовало 0,36% граждан.

Неоязычество

С 1930 годов началось возрождение культа местной дохристианской религии в Эстонии. Особенностями этого движения в наши дни следует отметить объединение двух культовых направлений Таарауск и Маауск в единую общину «Маавалла Кода».

Историческая религия Эстонии, православие, атеизм и неорелигия Религия,религия

Таарауск основано на ритуалах почитания древнего языческого бога Таара, Маауск — реконструкция коренной религии эстонцев, поклонявшихся природе. Перепись 2011 года показала, что 0,17% населения соотносит себя с этими неоязыческими движениями. Целью «Маавалла Кода», как сказано на сайте организации, является возрождение и распространение древней местной культуры, религии с ее вероучениями и обычаями. Согласно независимым исследованиям, сегодня около 11% населения стали последователями или симпатизируют идеям движения.

Материал взят: Тут

+125491
  • 0
  • 4 335
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno