DWF

Темные пятна на члене: причины, симптомы, назначенное лечение, восстановительный период и советы врачей ( 8 фото )


Темные пятна на члене: причины, симптомы, назначенное лечение, восстановительный период и советы врачей Здоровье,мужское здоровье

Пигментные пятна на половом члене могут быть нормой или появляться при различных патологических состояниях. Обращения к врачу требуют ситуации, когда пятно появилось внезапно, быстро разрастается, появляются другие симптомы заболевания: жжение, сильный зуд, болезненность, покраснение и воспалительный процесс, отечность соседних тканей, появление язв, эрозий и пузырьковых высыпаний.

Особенности пигментации мошонки

Мошонка располагается между анальным отверстием и половым членом, покрыта редкими волосами. В мошонке поддерживается постоянная температура около 27 градусов, чтобы вырабатывались ферменты для нормального синтеза сперматозоидов. Цвет кожи мошонки изменяется в течение жизни. В норме оттенок на несколько тонов темнее, чем основной цвет кожи. Изменение окраски половых органов на несколько тонов не является поводом для беспокойства, если нет признаков воспалительного процесса. Это может происходить под влиянием повышения уровня меланина, травмах, при трении внешних оболочек органа о нижнее белье, поражениях кожи химическими веществами в течение длительного периода времени (такую реакцию могут дать остатки моющих средств). Срочно обратиться к врачу следует, если на мошонке появилось темное пятно и оно расширяется, а также если есть признаки воспалительного процесса.

Темные пятна на члене: причины, симптомы, назначенное лечение, восстановительный период и советы врачей Здоровье,мужское здоровье

Темные пятна без других симптомов

В норме пенис, мошонка и перианальная складка немного темнее основного оттенка кожи. Это не должно беспокоить мужчину. Но отдельные темные пятна на коже члена, как правило, говорят о механическом повреждении, травме, расчесывании или сжимании органа неудобным нижним бельем, слишком интенсивными сексуальными контактами. Потемнение может быть следствием ожогов или синяков. Ушибы сопровождаются отеком. Оттенок темного пятна может быть красным, темно-зеленым или фиолетовым. Легкие повреждения проходят самостоятельно в течение нескольких дней и не требуют специального лечения. При любых тревожных симптомах (нетипичные выделения, болезненные ощущения, зуд и жжение, шелушение кожи) необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы выяснить причину и пройти соответствующее лечение.

Повышенная выработка меланина

В этом случае высыпания обычно значительные, но не представляют опасности, если мужчина не испытывает дискомфорта, болевых ощущений, а само пятно со временем не меняется внешне и не увеличивается в размерах. Безболезненное изменение пигментации называется пятнами Фордайса.

Темные пятна на члене: причины, симптомы, назначенное лечение, восстановительный период и советы врачей Здоровье,мужское здоровье

Данная патология не оказывает негативного влияния на здоровье человека, но причиняет массу других неудобств, в том числе эстетических. Чаще всего такое заболевание диагностируется в подростковом возрасте, когда кожное сало активно вырабатывается под действием гормонов. Отсутствие терапии никак не отразится на состоянии пациента. Однако высыпания являются косметической проблемой, которая причиняет неудобства и приносит психологический дискомфорт.

«Отбелить» темные пятна на стволе члена поможет масло жожоба. После применения этого средства сальные железы внешне уменьшаются, а выраженность пятен снижается. Важно, что масло жожоба не поможет при застарелых высыпаниях. Для восьми из десяти пациентов характерны рецидивы, то есть спустя какое-то время темные пятна на половом члене появляются снова. Часто пациенты применяют в этом случае крем «Ретин-А» и мази на основе мумие.

Светлые пятна могут появляться в случае развития витилиго. В таком случае темные пятна – нормальные участки кожи, которые на фоне болезни кажутся патологией. Это аутоиммунное отклонение. Болезнь не приносит никаких неудобств (кроме эстетической проблемы), но после длительного контакта с ультрафиолетовыми лучами развивается ожог тканей. Патология не лечится.

Темные пятна на члене: причины, симптомы, назначенное лечение, восстановительный период и советы врачей Здоровье,мужское здоровье

Вирус папилломы человека

Около тридцати из множества вирусов ВПЧ имеют локализацией область половых органов, заднего прохода и прямой кишки. Один из самых опасных – ВПЧ-18, способный вызвать у мужчин предраковые заболевания. Человек может являться носителем вируса, но не болеть. Заболевание проявляется с возрастом и при понижении иммунитета. Инфицированию обычно сопутствуют некоторые социальные и медицинские факторы: раннее начало половой жизни, множество половых партнеров, вредные привычки, наличие венерических заболеваний и воспалительных процессов в мочевых путях.

ВПЧ-18 провоцирует появление темных пятен на члене и, вообще, в области половых органов мужчины. Это предраковое состояние. Без лечения пятна переходят в злокачественные опухоли. Могут появляться многочисленные пятна красного или фиолетового цвета, бляшки, которые медленно растут и могут уплотняться. Дополнительно всегда присутствуют симптомы сниженного иммунитета: длительное течение любых болезней, частые грибковые и простудные заболевания, язвенная болезнь желудка, туберкулез.

Темные пятна на члене: причины, симптомы, назначенное лечение, восстановительный период и советы врачей Здоровье,мужское здоровье

Грибковые заболевания

Темные пятна на члене в сочетании с появлением налета, неприятного запаха, зуда, шелушения, жжение и боли могут указывать на грибковую природу появления пигментации. Пятна с белым налетом на головке полового органа являются признаком поражения грибками рода Кандида (молочница). Пигментацию провоцируют гормональные нарушения на фоне продолжительного приема антибактериальных препаратов, стероидов или анаболиков, дисбактериоз кишечника, эпидермофития или руброфития. При двух последних заболеваниях темные пятна на члене сопровождаются пигментацией на внутренней поверхности бедер, на мошонке и в промежности.

Аллергическая реакция

Реакция проявляется в результате попадания аллергена в организм. Вызвать появление темных пятен на головке полового члена могут средства барьерной контрацепции, интимная смазка, средства гигиены или порошок для стирки белья. Зуд чаще всего появляется при баланопостите, но может быть характерен и для некоторых других заболеваний аллергической природы.

Темные пятна на члене: причины, симптомы, назначенное лечение, восстановительный период и советы врачей Здоровье,мужское здоровье

Онкологические заболевания

Появились темные пятна на члене? Это повод обратиться в клинику для прохождения медицинского обследования, потому что такой симптом может указывать на развитие онкологического заболевания. Пятна при этом имеют черный или очень темный оттенок, имеют четкие очертания.

При подозрении на серьезные патологии врач направит пациента на УЗИ яичек и мошонки. Обязательно пройти внеочередное обследование нужно при стремительном разрастании пятен или изменении их формы. Лучше обращаться напрямую к онкологу.

Особенное внимание нужно обращать на симптомы онкологических заболеваний мужчинам после пятидесяти лет, которые имеют предрасположенность к раку. Важно следить за состоянием пациентов, у которых присутствует зуд и кровоточивость.

Некроз тканей полового члена

Некроз приводит к отмиранию тканей органа репродуктивной системы с последующей ампутацией. Болезнь очень быстро прогрессирует. По этой причине при появлении на члене черного пятна нужно незамедлительно посетить врача. Некротические изменения возникают вследствие сбоев в системе кровообращения или воспалительных процессов, осложненных инфекцией.

Темные пятна на члене: причины, симптомы, назначенное лечение, восстановительный период и советы врачей Здоровье,мужское здоровье

Игнорирование проблемы быстро приведет к плачевным последствиям: мертвые ткани подвергают гниению, инфекция располагается на близлежащие участки, возникает общая интоксикация организма и септические состояния. В отдельных случаях начинаются отказы жизненно важных органов.

Симптомы патологии

Темное пятно на головке члена или стволе полового органа, а также на мошонке, внутренней части бедра или в промежности нередко является признаком развития серьезного заболевания. Как можно скорее обратиться к дерматовенерологу или урологу нужно в тех случаях, если присутствуют следующие симптомы:

  • зуд, жжение, рези в спокойном состоянии, при эрекции или мочеиспускании;
  • отеки, изменяется оттенок кожи, пятна разрастаются, их границы меняются;
  • нетипичные выделения, изменяется их цвет, консистенция или запах.
  • Обследование и анализы

    Если пациент обращается с жалобой на темные пятна на члене, сначала врач проводит осмотр, а затем выдает направления на анализы на ЗППП, грибок, кровь на сифилис, проверку гормонального статуса, соскобы (обычно берутся при подозрении на псориаз). Если уролог подозревает онкологию, то больного направляют на УЗИ. Дальнейшая тактика ведения пациента зависит от причин, которые вызвали появление пятен на половых органах.

    Темные пятна на члене: причины, симптомы, назначенное лечение, восстановительный период и советы врачей Здоровье,мужское здоровье

    Тактика лечения

    Темные пятна на члене могут быть признаком множества заболеваний. Лечение зависит от конкретного диагноза. При травмах может быть показано хирургическое вмешательство, при ушибах больному органу нужно обеспечить покой, ИППП и сифилис лечатся антибактериальными препаратами, микозы — противогрибковыми лекарствами перорально или инъекционно, дополнительно назначаются мази для местного применения. Витилиго в настоящее время не лечится. При генитальном герпесе показано использование «Ацикловира», местные антигерпетических и противовоспалительных средств. Если у пациента выявлены экзема или псориаз, то назначаются кортикостероиды, а при баланопостите показаны антибактериальные препараты для местного применения.

    Профилактические мероприятия

    Основной профилактической мерой является соблюдение правил гигиены и разборчивость в половых контактах. Кроме того, важно периодически проходить медицинское обследование и обязательно обращаться к врачу при первых же тревожных симптомах.

    Материал взят: Тут

    +69298
    • 0
    • 3 488
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno