Kalisa

Гимнастика при варикозе нижних конечностей: полезные упражнения ( 8 фото )


Гимнастика при варикозе нижних конечностей: полезные упражнения Здоровье,Альтернативная медицина

Варикозное расширение вен – распространенная патология у женщин старше тридцати лет. Возникает и у мужчин, но гораздо реже. Чаще всего дислоцируется в области нижних конечностей. Даже если внешне проявления варикоза незаметны, он может осложнить жизнь больному человеку. Помогают снять болезненное состояние при варикозе нижних конечностей упражнения, специально подобранные доктором, и прием препаратов, разжижающих кровь.

Почему возникает варикоз?

В каждом конкретном случае причины развития болезни различны. Вот список наиболее часто встречающихся:

  • наследственная предрасположенность, слабость венозных стенок;
  • густая кровь вследствие неправильного питания или хронических заболеваний;
  • вредные привычки (злоупотребление алкогольными напитками и курение) крайне негативно влияют на состояние венозной стенки;
  • ожирение: частое нахождение на ногах при избыточном весе создает экстремальные нагрузки на вены;
  • дефицит витаминов и микроэлементов (для здоровья вен нельзя допускать нехватку йода, селена, магния, кальция, пиридоксина, никотиновой кислоты) ;
  • постоянное нахождение на ногах либо сидячий образ жизни (происходит застой крови в венах) ;
  • беременность часто является решающим фактором развития варикоза из-за резкого увеличения веса женщины.
  • Гимнастика при варикозе нижних конечностей: полезные упражнения Здоровье,Альтернативная медицина

    Симптомы и характерные признаки заболевания

    Распознать заболевание можно по следующей симптоматике:

  • появление узелков на задней и внутренней поверхности ноги;
  • просвечивающиеся сосуды и капилляры в области коленного сустава;
  • боль в ногах, жжение и дискомфорт;
  • повышенная утомляемость ног;
  • отечность стоп и щиколоток;
  • острые приступы в области коленей: боль и жжение;
  • резко снижается выносливость ног.
  • У каждого человека симптомы варикозного расширения вен ног могут быть различными. Чаще всего интенсивность симптоматики у женщины выше, чем у мужчин. В некоторых случаях проявление болезни начинаются после беременности, так как в этот период кровь загустевает и плюс к этому резко возрастает лишний вес. Чем лечить варикоз, если запрещены таблетки при беременности? На помощь придут простые и эффективные упражнения ЛФК.

    После родов варикоз может долгое время не давать знать о себе либо проявляться редкими симптомами жжения и утомляемости конечностей. Пик заболеваемости приходится на возраст сорок–пятьдесят лет.

    Гимнастика при варикозе нижних конечностей: полезные упражнения Здоровье,Альтернативная медицина

    Почему чаще болеют женщины

    Мужчины страдают от варикоза только в одном случае: при наличии наследственной предрасположенности к густой крови и тонким, хрупким и чувствительным к внешним раздражителям стенкам вен. Даже при условии природной предрасположенности болезнь обычно не приносит им столь много неудобств, как женщинам.

    Гормональный фон здоровой женщины довольно агрессивен к венозным стенкам. Плюс беременность всегда негативно влияет на вены из-за повышения ХГЧ (хорионический гонадотропин) и быстрорастущего веса (серьезная нагрузка на ноги). В итоге примерно к сорока годам у 65% представительниц прекрасного пола диагностируют варикозную болезнь нижних конечностей.

    Основные правила выполнения упражнений

    ЛФК при варикозе – действенный и безопасный метод облегчить состояние. Разжижающие кровь препараты нельзя принимать на постоянной основе, а капли на спиртовой основе («Эскузан», «Варикоцеле») способствуют ненужной нагрузке на печень и органы желудочно-кишечного тракта. Гимнастика при варикозе становится настоящим спасением. Конечно, упражнения не смогут полностью избавить от бугристых вен под кожей (на это способна только хирургическая операция). Зато отлично снимут болевые ощущения.

    1. Гимнастику при варикозе следует делать спустя два-три часа после приема пищи. На сытый желудок упражнения делать затруднительно. Но в голодном состоянии от гимнастики тоже будет мало толку – уставший организм будет требовать пищи, а не нагрузок.
    2. Следует запастись бутылочкой с водой. Все упражнения выполняются в довольно интенсивном темпе, и нормальное количество воды очень важно. Следует пить, как только возникнет такая потребность.
    3. Излишнее переутомление ни к чему. Физическая работоспособность должна быть использована по максимуму, но не стоит доводить самочувствие до состояния «выжатого лимона».
    4. Гимнастика при варикозе исключает легкоатлетические упражнения. Прыжки через скакалку, бег, приседания – подобные занятия не только не принесут облегчения, а спровоцируют усиление болей. Необходимо выбирать те упражнения, которые не вызывают застоя крови в нижних конечностях.
    5. Следует максимально глубоко и свободно дышать при выполнении упражнений. Идеально – чередовать грудное и диафрагмальное дыхание.
    Гимнастика при варикозе нижних конечностей: полезные упражнения Здоровье,Альтернативная медицина

    Важность правильной разминки

    Перед каждым сетом упражнений следует выполнять мини-разминку. Она необходима для того, чтобы разогнать кровообращение и исключить травмы суставов.

    1. Ноги на ширине плеч. Поднять руки, потянуться, сделать глубокий вдох. На выдохе опустить плечи и руки, попытаться достать пальцами рук до стоп.
    2. Боковые наклоны: выполнять плавно и медленно. Никаких резких движений. Максимально глубоко потянуться влево, затем вправо.
    3. Наклоны вперед: постараться достать кончиками пальцев до стоп. Со временем гибкость улучшится и получится дотягиваться локтями до пола. Такое возможно, если скрупулезно и честно выполнять разминку перед каждым сеансом ЛФК.
    4. Вращения головой: достать левым ухом до левого плеча и наоборот, затем подбородком до груди, затем совершать медленные и плавные вращательные движения от одного плеча до другого.
    5. Выпады ногами: поочередно выставлять то левое, то правое колено вперед. Это поможет растянуть заднюю поверхность бедра. При выполнении выпадов важно следить, чтобы колено не выступало за носок. В противном случае могут усилиться боли в коленях.
    Гимнастика при варикозе нижних конечностей: полезные упражнения Здоровье,Альтернативная медицина

    Упражнение «Велосипед»

    Это простое телодвижение знакомо всем еще со школьных уроков физкультуры. Выполняется в положении лежа на спине. Упражнение «Велосипед» следует делать так:

  • поднять прямые ноги вверх, при этом спина и поясница плотно прижаты к полу;
  • опустить одну ногу на 30-45 градусов и описать ею полукруг, подняв снова вверх;
  • параллельно начать движение другой ногой, также описав ею полукруг;
  • повторять действия поочередно, имитируя езду на велосипеде в воздухе.
  • Несмотря на кажущуюся простоту выполнять упражнение довольно сложно. Оно дает отличную нагрузку на икры и квадрицепсы, при этом не нагружая вены. Способствует разгону кровообращения.

    Упражнение «Ножницы»

    Гимнастика при варикозе нижних конечностей не будет полной без этого простого, но эффективного упражнения. «Ножницы» дают отличную нагрузку прямой мышце живота. Разгоняют кровообращение в конечностях, не дают крови застаиваться в венах.

    Исходное положение – лежа на спине. Поднимать поочередно прямую левую ногу, затем правую. При этом будет напрягаться квадрицепс и мышцы живота. Выполнить минимум по десять раз каждой ногой.

    Упражнение «Березка»

    Польза этой асаны из йоги велика. Хотя в нашей стране это упражнение ласково именуют «Березка», на самом деле оно родом из Индии.

    Исходное положение – лежа на спине. Поднять прямые ноги строго вверх. В зависимости от физических возможностей потянуться носочками как можно выше. Если получается – встать на лопатки.

    Польза упражнения «Березка» – ускорение кровообращения. Варикоз развивается потому, что при постоянном нахождении на ногах либо при сидячем образе жизни происходит застой крови в венах. «Березка» является идеальным способом спровоцировать отток крови от нижних конечностей.

    Махи ногами при варикозе

    Исходное положение – стоя на четвереньках. Поочередно махать левой и правой ногой, стараясь как можно дальше завести пятку рабочей конечности.

    Упражнение «Махи ногами» способствует разгону кровообращения. Тонус вен улучшается. Если сочетать регулярное выполнение упражнения с приемом венотоников – результат не заставит себя ждать.

    Какова продолжительность выполнения упражнения? Оптимально – не менее двадцати–тридцати раз каждой ногой, в быстром темпе. Это занимает около одной минуты. Необходимо выполнить три-четыре подхода для того, чтобы наступил лечебный эффект.

    Гимнастика при варикозе нижних конечностей: полезные упражнения Здоровье,Альтернативная медицина

    Растяжка подколенных сухожилий

    При варикозе нижних конечностей упражнения необходимо завершать растяжкой. Особое внимание при этом следует уделить подколенным сухожилиям.

    Сидя на полу на ягодицах, потянуться руками как можно дальше, и попытаться достать кончиками пальцев стоп. В этот момент почти все женщины с варикозом на ногах ощущают легкую боль в области коленей. Не стоит этого бояться: легкий дискомфорт, напротив, свидетельствует о верном выполнении растяжки.

    Гимнастика при варикозе нижних конечностей: полезные упражнения Здоровье,Альтернативная медицина

    Шпагат при варикозном расширении вен

    Этот вопрос интересует многих женщин с варикозом на ногах. Можно ли садиться на шпагат, не усугубит ли это состояние вен?

    Нет, шпагат, как продольный, так и поперечный, является отличным упражнением для улучшения тонуса вен. Основное условие – садиться на него надо плавно и осторожно. Не должно возникать резких болевых ощущений и дискомфорта. Только в этом случае шпагат принесет пользу. Ни в коем случае нельзя садиться на шпагат, если это сопровождается резкой болью в области стоп или колен.

    Дыхательная гимнастика при варикозном расширении вен

    При выполнении упражнений нельзя забывать о дыхании. Есть даже специальная система у йогов – пранаяма. Это учение посвящено важности темпа и глубины вдохов. Следует максимально глубоко и свободно дышать при выполнении упражнений. Идеально – чередовать грудное и диафрагмальное дыхание.

    1. Грудное дыхание практикуется при выполнении интенсивных упражнений. При этом вдох осуществляется глубокий, грудная клетка вздымается. Выдох – резкий, при его осуществлении грудная клетка резко опадает.
    2. Диафрагмальное дыхание – это осуществление вдохов и выдохов с подключением живота. На вдохе он увеличивается в размерах, на выдохе – опадает.
    Йога, пилатес, калланетика – это те виды физической активности, которые показаны женщинам и мужчинам с варикозным расширением вен нижних конечностей.

    Гимнастика при варикозе нижних конечностей: полезные упражнения Здоровье,Альтернативная медицина

    Советы йогов: как уменьшить проявления варикоза

    Чем лечить варикоз, если методы официальной медицины по тем или иным причинам не подходят? Разжижающие кровь препараты токсичны для печени и внутренних органов. Поэтому прием без перерыва невозможен. Простые советы йогов, как избавиться от проявлений варикозной болезни, будут особенно эффективны на первой ее стадии.

    1. Пить достаточное количество воды – не менее полутора литров в сутки.
    2. В рационе ежедневно должны присутствовать свежие и ягоды и фрукты. Надо по максимуму насытить ткани организма аскорбиновой кислотой. Для этого надо налегать на употребление в пищу цитрусовых.
    3. Ежедневно уделять упражнениям и асанам не менее двадцати минут. Перед началом гимнастики следует выполнить легкую разминку, в конце – заминку.
    4. Растяжку выполнять необходимо очень осторожно, чтобы она не причиняла болезненных ощущений.
    5. Параллельно с выполнением упражнений следует следить за дыханием. Насыщение клеток крови кислородом – важный момент, который поможет избежать густоты и образования тромбов, узлов, перегибов.

    Материал взят: Тут

    +206712
    • 0
    • 6 545
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno