HaroldHor

Новый фронт США против Китая и России в Средней Азии ( 1 фото )


Новый фронт США против Китая и России в Средней Азии геополитика

Даже при первом взгляде на карту этого региона становится очевидным, насколько он удобен и важен для США, чтобы значительно осложнить здесь жизнь и Пекину, и Москве.

Для Китая совсем рядом с государствами Центральной Азии Синьцзян-Уйгурский автономный район, где Запад упорно в течение многих лет стремится поджечь конфликт. А у России имеется огромной протяжённости граница с Казахстаном, в нём, а также в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и Киргизии проживает немало русского и русскоязычного населения.

На юге граничащий с Туркменистаном Иран, который Вашингтон долгие годы стремится дестабилизировать. И Пакистан, который США необходимо принудить отказаться от сотрудничества с Китаем.

Регион обладает огромными запасами полезных ископаемых, в том числе очень редких. И его вероятный вклад в мировую экономику будущего трудно переоценить. Транспортные коридоры, идущие через него, должны быть безопасными, иначе возникнут большие проблемы в дальнейшем освоении и развитии региона в интересах Китая и России.

Объявив их своими противниками, Вашингтон будет прилагать значительные усилия, чтобы, во-первых, овладеть источниками полезных ископаемые, и, во-вторых, не дать возможность сделать это своим геополитическим противникам.

В его пользу играет то обстоятельство, что за ним остаётся право выбора стратегии в регионе:
1. Используя купленные им местные элиты, постараться установить в этих государствах проамериканские режимы, создать там военные базы и хищнически использовать ресурсы.
2. Используя напряжённую политическую и социальную обстановку в этих государствах и близость Афганистана, разжечь в них кровавые конфликты, в которых рано или поздно придётся вмешиваться Китаю и России, чтобы не допустить их распространения на свои территории.

Значительная часть линии границы Китая с государствами Центральной Азии проходит через крупнейшие в мире горные массивы Памира и Гималаев, где имеется огромное и до сих пор точно неизвестное количество горных троп и тайных путей. Весьма не трудно организовать через них переброску террористов, оружия, наркотиков, что в реальности всегда происходило в те далёкие исторические моменты, когда Китай оказывался слабым.

Судя по резко возросшей активности в Центральной Азии активности западной дипломатии, в первую очередь, США и Великобритании, ясно, что там приступили к реализации одно из описанных выше сценариев.

К какому точно варианту склоняются на Западе, сказать пока сложно.
Следует учитывать тот фактор, что Лондон имеет богатый опыт действий в этом в течение нескольких столетий. И, вне всякого сомнения, щедро делится им с Вашингтоном.

Ясно, что подрывная деятельность Запада против Китая и России в Центральной Азии будет набирать обороты.

Визит германского канцлера Олафа Шольца в Пекин, заключение торговых соглашений между Германией и Китаем, в частности, подписание «China Aviation Supplies Holding Company» в пятницу 4 ноября рамочного договор с компанией «Airbus» о покупке 140 самолетов, говорит о том, что Берлин стремится, пока медленно, но выйти из-под влияния Вашингтона. Председатель Си предложил Олафу Шольцу вместе бойкотировать протекционистские меры отдельных стран.

Выход Германии из-под американского контроля, в свою очередь, может повлечь лавинообразный рост антиамериканских настроений в других странах Европейского союза, приход там к власти патриотически настроенных элит. А в перспективе виден распад главного американского инструмента в Европе - NATO.

Этого Вашингтон будет стремиться не допустить. Никогда и ни при каких условиях, потому что это будет означать конец его мировой гегемонии.
И поэтому будет разжигать конфликты везде, где только можно.

Министерство бороны Китая 4 ноября заявило о том, что позиция США по Тайваню вынуждает КНР готовиться к войне.

Объективно оценивая ситуацию, во время встречи с Нгуен Фу Чонгом, лидером Компартии Вьетнама, Председатель Си заявил, что социалистические страны столкнулись с «очень сложной международной обстановкой, серьезными рисками и вызовами». Китай и Вьетнам договорились урегулировать спор в Южно-Китайском море и объединить усилия для решения внешнеполитических проблем, включая цветные революции и политизацию вопросов прав человека.

Действительно, максимальное уменьшение числа потенциальных конфликтных ситуаций с другими государствами в обстановке растущего напряжения между Китаем с США является весьма целесообразным и логичным. Очень важно, что это крайне не выгодно США.

И кровавые междоусобицы в Средней Азии, с точки зрения Вашингтона, неминуемо должны заставить Пекин усилить свои силы на этом направлении и для обеспечения своих интересов на западных границах начать вмешиваться в конфликты. А это означает, что Китаю придётся ослабить свои силы в районе не только Тайваня, но и всей Юго-Восточной Азии. Что очень выгодно для США и их союзников.

Вряд ли можно сомневаться, что Вашингтон не использует такой шанс.
В складывающейся обстановке необходимо, чтобы Пекин и Москва, исходя из взаимных интересов предотвращения развития событий по американскому сценарию, организовали бы более тесное сотрудничество в Центральной Азии.

Автор: Longway Hae, political scientist

Взято: Тут

+5891841
  • 0
  • 16 602
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno