valkiller

Гениальное изобретение советского танкиста, остановившее наступление фашистов: «Звёзды» Горрикера ( 9 фото )

Гениальное изобретение советского танкиста, остановившее наступление фашистов: «Звёзды» Горрикера

Наверное, одним из самых простых и в то же время эффективных оборонительных заграждений во время Второй мировой войны стал противотанковый «ёж». Их ещё называют «звёздочками Гориккера». В довоенные годы Михаил Львович Гориккер возглавлял Московское танкотехническое училище. Когда началась война, его назначили ответственным за оборону города. Работал он без отдыха. Даже дома, сидя поздним вечером за ужином, он что-то мастерил из пластилина, спичек и игрушек сына. Лишь спустя некоторое время стало понятно что — это изобретение Горрикера смогло остановить наступление немцев.

Кем был изобретатель

Михаил Львович Горрикер родился 13 января 1895 года в городе Бериславе Херсонской губернии. Став подростком он обучался на слесаря-кузнеца, позже дорос до мастера кузнечного цеха. В 1915 году был зачислен рядовым в армию и участвовал в боях во время Первой мировой войны. Воевал отчаянно и отважно, за что был дважды удостоен награды Георгиевским крестом. В 1917 году был ранен. После выздоровления вступил в ряды Красной Армии. Прошёл всю Гражданскую войну.

Михаил Львович Горрикер.

В 1919 году стал курсантом, впоследствии сам организовывал командные курсы. После был комиссаром полевых госпиталей Юго-Западного фронта, потом комиссаром курсов тяжёлой артиллерии, затем комиссаром пехотных командных курсов. Прошёл обучение на Военно-педагогических курсах РККА. После их окончания был назначен главным инспектором Политуправления РККА по военно-учебным заведениям. В 1929 году Михаил Львович поступил в военную академию моторизации и механизации. Даже в те революционные времена это было неслыханно, чтобы начальник над военными академиями сел за парту вместе со всеми в качестве совершенно обычного ученика! Горрикер окончил академию с отличием, получил звание военного инженера и служил в мотомехвойсках РККА.

Михаил Львович Горрикер возглавил Московское танково-техническое училище .

Михаил Львович был назначен начальником Московского танкового технического училища. За три года до начала войны оно было переведено в город Киев. В 1940 году Горрикер оказался в числе самых первых советских генералов, которым сразу было присвоено это новое звание.

Ещё до начала войны Михаил Львович был озабочен созданием эффективной конструкции для защиты от танкового наступления. Когда же война началась, это стало катализатором идей для военного инженера. Он сутками пропадал на работе. Даже приходя очень поздним вечером домой, за ужином, он продолжал о чём-то размышлять, постоянно пытаясь делать какие-то странные поделки из спичек, клея, пластилина. Потом он брал игрушечные машинки сына и... играл.

Сын недоумевал, глядя на всё это. Ему на то время уже было 15 лет, игрушки давно подростка не интересовали. Он не понимал зачем отцу всё это? Спустя какое-то время Михаил Львович пришёл домой необычно рано и прямо с порога радостно и гордо провозгласил: «Два танка запороли!» Сказать, что домашние удивились — это ничего не сказать. Горрикер дорожил каждой машиной, опекал и берёг как зеницу ока и тут вдруг радуется, что испортил целых две???

Как оказалось, отец играл с игрушками, делая непонятные поделки, преследуя великую благую цель.

«Звёздочки» Горрикера

Уже в начале июля 1941 года Госкомиссия провела испытания инженерного сооружения Горрикера, которое должно было остановить танки. Всё прошло отлично. Машина была полностью обездвижена. Теперь можно было без проблем уничтожить её огнём артиллерии. Тем временем конструкция оборонительного заграждения была до горя простой — это были куски обычных рельс, которые были сварены в форме буквы «Ж». Изобретение получило имя своего создателя, а в народе эти танковые препятствия прозвали сходу «ежами».

Вся хитрость этой элементарной идеи заключалась в правильной расстановке «звёздочек». Нужно было их расположить в шахматном порядке в два-три ряда. Расстояние между конструкциями должно было равняться примерно двум третям ширины танка.

Противотанковые «ежи» Горрикера отлично справлялись со своей задачей.

Дело происходило следующим образом: первый «ёжик» при наезде на него переворачивался и упирался танку в днище. Второй поднимал машину на дыбы и она не могла больше двинуться ни вперёд, ни назад. Для исторического сражения под Москвой было изготовлено около сорока тысяч противотанковых «ежей». Именно эта простейшая металлическая конструкция в сочетании с проявленным героизмом советских солдат, остановила почти все фашистские танки. За годы Великой Отечественной войны всего в Советском Союзе было изготовлено чуть больше двух миллионов «звёздочек» Горрикера. Этими препятствиями ощетинились впоследствии все советские города.

Такими ежами вскоре ощетинились и встречали оккупантов все города страны.

Мало кто знает, что немцы едва завидев «ёжиков» сразу отказывались от танкового наступления. В первые же годы войны они стали вывозить эти заграждения в Германию. Советские солдаты вспоминали потом, каково было их удивление, когда при штурме Берлина, они узрели те самые горриковские «звёзды» на подступах к столице Рейха.

Некоторые конструкторы решили, что главное в противотанковом «еже» - это размер. Они стали делать их просто гигантскими. Выглядели эти заграждения, безусловно, весьма устрашающе, только на практике были абсолютно бесполезными. Грозные бронированные машины с лёгкостью сдвигали их в сторону и спокойно продолжали свой путь. Главной же особенностью 80-ти сантиметровых «звёздочек» Горрикера было то, что они, попадая под днище танка, подымали его на дыбы.

Советские солдаты даже придумали о горриковском изобретении песню, которую любили распевать во время атаки:

«Простая, в сущности,
поделка,
Но не такая уж безделка,
Такая «звёздочка»
под дном —
И экипаж в краю родном»…

Забытый родиной герой

Во время войны, конечно, было не до патентов и наград. Имя генерал-майора Горрикера как-то подзабылось. Кстати, за своё изобретение Михаил Львович был отмечен вручением фотоаппарата марки ФЭД. Со временем противотанковые «ежи» стали считать народным изобретением. Сам изобретатель сначала работал начальником Рязанского, а затем Орджоникидзевского военно-автомобильных училищ. В начале 1950-х годов ушёл в отставку по состоянию здоровья.

Сын Михаила Львовича, Владимир Горрикер стал режиссёром.

Скончался генерал-майор Горрикер в 1955 году. Интересно, что когда на похороны героя Министерство обороны предоставило автобусы для желающих проводить его в последний путь, машины не вместили и половины. Пришло очень много людей, по большей части стариков и старушек. Оказалось, что Михаил Львович был не только храбрым солдатом и гениальным военным инженером, но и очень хорошим и доброй души человеком. Большинству соседей и просто знакомых он помогал всем чем только мог. Горрикер доставал дефицитные лекарства, делился чем мог подчас с совершенно незнакомыми ему людьми. Они называли грозного генерала очень - нежно «сыночек».

Мемориальная доска Михаилу Львовичу Горрикеру.

Более полустолетия после этого имя Михаила Львовича оставалось в полном забвении. Однажды его сын, будучи уже пожилым человеком разбирал семейный архив. Владимир Горрикер, кстати, стал очень известным режиссёром и сценаристом. Он нашёл папку с документами отца, где были его чертежи, акты государственной комиссии и прочие отчёты. Герой, наконец, удостоился хотя бы мемориальной доски на доме, в котором жил. Сын изобретателя скончался в прошлом году, прожив долгую и насыщенную жизнь.

Владимир Михайлович Горрикер.

Исторический курьёз в качестве эпилога

Несмотря на все уроки истории, антисемитские настроения иногда всё же поднимают свою голову в обществе. На одном из сайтов, например, один пользователь, который выбрал ник «ветеран войны», посетовал, что среди символов Великой Победы постоянно фигурирует «противотанковое заграждение, по форме напоминающее шестиконечную сионистскую звезду». Не хочется разочаровывать человека, но объёмная геометрическая конструкция ничем на звезду Давида не походит, кроме того, что у неё шесть концов.

В 1970-х годах в СССР тоже было популярно движение по выявлению тайных «происков» сионистов. С маниакальной одержимостью его адепты выискивали повсюду сионистскую символику. Страшно представить, что подумали бы эти «разоблачители заговоров», если бы они прознали, кто именно изобрёл противотанковый «ёж» с шестью концами...

+5861866
  • 0