RobertSib

Целитель Пантелеимон подготовил для нас множество чудес 9 августа ( 7 фото )

Великомученик Пантелеимон был великим целителем. Божий дар позволил врачевателю излечивать нуждающихся безвозмездно. Благодаря ему же он смог убедить людей уверовать в Христа. С именем Пантолеона (так святого звали до крещения) связано немало чудотворных историй. А совсем скоро, 9 августа, православные христиане придут в церковь, чтобы почтить его память. Какие традиции и приметы связаны с этим днем, ты узнаешь в сегодняшней статье.

Целитель Пантелеимон подготовил для нас множество чудес 9 августа Вдохновение,Советы,Великомученик,Вера,Молитва,Память,Православие,Святой,Целитель,Церковь

Instagram / @doctor_razinkov
Великомученик Пантелеимон

Житие Пантелеимона едва ли можно назвать типичным. Его отец был язычником, а мать — христианкой. Поначалу она воспитывала сына, согласно своей религии. Но когда мальчик был еще маленьким, женщины не стало. Тогда за него взялся его папа, отдав ребенка в языческую школу.

Вскоре юный Пантолеон начал обучаться врачеванию и параллельно с этим узнавал всё больше о христианстве. Уверовать в Иисуса Христа он смог, когда взмолился о его помощи, чтобы спасти ребенка, которого укусила змея. Мальчик выжил, а целитель решил принять крещение.

Целитель Пантелеимон подготовил для нас множество чудес 9 августа Вдохновение,Советы,Великомученик,Вера,Молитва,Память,Православие,Святой,Целитель,Церковь

Святой начал лечить людей и заключенных в тюрьме безвозмездно, и это не понравилось императору Максимиану. Тогда Пантелеимон предложил ему провести испытание, чтобы защитить свою веру. Суть испытания заключалась в том, чтобы исцелить тяжело больного человека. Языческим жрецам не удалось это сделать. Но целитель вновь обратился к Христу и сумел подарить больному облегчение.

После случившегося многие люди уверовали в Христа. А император был просто в бешенстве. Он приказал истязать Пантелеимона всеми возможными способами. Но ни один из них не дал нужного результата. Тогда Максимиан решил отрубить святому голову.

Целитель Пантелеимон подготовил для нас множество чудес 9 августа Вдохновение,Советы,Великомученик,Вера,Молитва,Память,Православие,Святой,Целитель,Церковь

Пантелеимон начал молиться. И голос с небес позвал его в Царство Небесное. Только тогда целитель сказал воинам, что приказ можно исполнить. Ему отсекли голову, и из нее потекло молоко. Тело святого бросили в костер. Однако оно не сгорело. Христиане передали усопшего земле.

День памяти великомученика Пантелеимона

С тех пор в Православной церкви Пантелеимона почитают не только как великого целителя, но и как покровителя воинов. Днем памяти по юлианскому календарю стало 27 июля, или 9 августа по нашему календарю.

В этот день прихожане посещают церковь и обращаются с молитвой к святому. Они просят его о хорошем здоровье и исцелении от тяжелых недугов. Вот пример одной из молитв, которую можно прочесть в храме.

«О великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый, Пантелеимоне! Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви небеснаго, верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от гнетущаго мя недуга.

Целитель Пантелеимон подготовил для нас множество чудес 9 августа Вдохновение,Советы,Великомученик,Вера,Молитва,Память,Православие,Святой,Целитель,Церковь

Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек, посети мя благодатным посещением, не возгнушайся греховных язв моих, помажи елеем милости твоея и исцели мя; да, здрав сый душею и телом, остаток дний моих, благодатию Божиею, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец жития моего. Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да предстательством твоим дарует ми здравие телу и спасение души моей. Аминь».

С давних времен в день памяти великомученика Пантелеимона принято собирать лечебные травы, произнося при этом молитву. Люди также собирали ягоды, чтобы делать из них полезное варенье на зиму.

Целитель Пантелеимон подготовил для нас множество чудес 9 августа Вдохновение,Советы,Великомученик,Вера,Молитва,Память,Православие,Святой,Целитель,Церковь

По поверью, 9 августа люди срывали с грядки кочан капусты и готовили из него питательные пироги. Овощ давал силы и укреплял здоровье. Кроме того, раньше христиане верили в то, что ребенок, родившийся в этот день, будет обладать такими же целительными способностями, как и Пантелеимон.

Великомученик Пантелеимон: запреты в день памяти

С днем памяти святого связано немало ограничений. Например, запрещалось работать с сеном. Люди боялись, что Пантелеимон разозлится и сожжет его. Под запретом была любая работа с пшеницей и хлебом. Да и вообще выходить в поле все боялись. Пострадать могло не только оно само, но и человек.

Целитель Пантелеимон подготовил для нас множество чудес 9 августа Вдохновение,Советы,Великомученик,Вера,Молитва,Память,Православие,Святой,Целитель,Церковь

А еще 9 августа ни в коем случае нельзя выпекать домашний хлеб. Если в этот день во время прогулки ты встретишь большое количество насекомых, значит холода уже близко. Еще одна примета гласит, что обильная утренняя роса — верный признак теплой осени. А вот если кочаны капусты сильно завиваются, значит осень будет, наоборот, холодно и дождливой.

Молитва великомученику Пантелеимону

Непременно сходи в церковь 9 августа. Почти память великомученика Пантелеимона и прочти молитву о здравии и исцелении. Делюсь текстом ниже.

«О великий Христов угодниче и преславный целебниче, великомучениче Пантелеймоне, душею на небеси престолу Божию предстояй и триипостасныя Его славы наслаждаяйся, телом же и ликом святым на земли в божест­венных храмах почиваяй и данною ти свыше благодатию различная источаяй чудеса!

При­зри милостивым твоим оком на предстоящия люди и честней твоей иконе умильно молящияся и просящия от тебе целебныя помо­щи и заступления, простри ко Господу Богу нашему теплыя молитвы и испроси душам нашим оставление согрешений.

Целитель Пантелеимон подготовил для нас множество чудес 9 августа Вдохновение,Советы,Великомученик,Вера,Молитва,Память,Православие,Святой,Целитель,Церковь

Се бо мы, за беззакония наша не смеющие возвести очес наших в высоте небесней, ниже вознести глас молебный к Его в Божестве неприступней славе, сердцем сокрушенным и духом сми­ренным тебе ходатая милостива ко Владыце и молитвенника за ны грешныя призываем, яко ты приял еси благодать от Него недуги отгоняти и страсти исцеляти.

Тебе убо про­сим: не презри нас недостойных, молящихся тебе и твоей помощи требующих; буди нам в печалех утешитель, в недузех лютых страж­дущим врач, напаствуемым скорый покрови­тель, очесы недугующим прозрения податель, ссущим и младенцем в болезнех готовейший предстатель и исцелитель; исходатайствуй всем вся, яже ко спасению полезная, яко да твоими ко Господу Богу молитвами получивше благодать и милость, прославим всех благих источника и дарователя Бога, единаго в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

И пускай Господь Бог бережет тебя!

Взято: Тут

+5221503
  • 0
  • 14 951
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno