Spike

День основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации ( 1 фото )


День основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации ввс,вмф

Сегодня в нашей стране отмечается День основания морской авиации ВМФ России. И хотя официально эта дата появилась в праздничном календаре российской армии в 1996 году, 17 июля было выбрано совсем не случайно.

Именно в этот день (4 июля по старому стилю) в 1916 году эскадрилья российских самолетов одержала победу в воздушном бою в ходе Первой мировой войны. В тот день более ста лет назад четыре гидросамолета М-9 авианосного судна «Орлица» Балтийского флота вступили в воздушную схватку и одержали победу над четырьмя немецкими самолетами, два из которых были сбыты, а два обратились в бегство. Это событие положило начало истории российской морской авиации.

После революции регулярные части морской авиации были созданы уже в 1918 году. Морские военные летчики принимали участие в Гражданской войне, взаимодействуя с кораблями и сухопутными войсками под Петроградом, на Балтийском и Черном море, а также на реках Волга, Кама, Северная Двина и Онежском озере.

Пройдя ряд преобразования и переподчинений, морская авиация с 1937 года вошла в состав ВВС РККА. Следующее боевое крещение морские летчики прошли во время боевых действий в районе озера Хасан и в советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

В годы Великой Отечественной войны российские морские летчики совершили более 35 тысяч боевых вылетов, уничтожив в воздушных боях и в ходе бомбовых ударов по аэродромам врага более пяти с половиной тысяч самолетов противника. Неоценимой была заслуга военных летчиков и в защите кораблей ВМФ СССР, нанесении ударов по морским и береговым целям врага.

После окончания войны российские военно-воздушные силы прошли масштабную модернизацию. Винтокрылые машины были заменены на реактивные самолеты, оснащенные управляемыми и неуправляемые ракетами, торпедами, а позже и ракетами с ядерными боеголовками. В 1960-1961 годах были созданы ракетоносная и противолодочная авиация, а после создания авианесущих кораблей появилась палубная авиация.

Сегодня авиация ВМФ РФ, основу которой составляют самолеты и вертолеты различного назначения, является родом сил Военно-морского флота России и условно делится на корабельную палубного базирования и берегового базирования на аэродромах. Морские летчики решают множество задач, в том числе специфических, как-то: конвоирование кораблей, уничтожение надводных и подводных судов противника, ведение морской разведки, выполнение аварийно-спасательных работ.

В рамках программы дальнейшего развития ВМФ России до 2030 года получит новые палубные истребители, самолеты радиолокационного дозора и беспилотные летательные аппараты корабельного базирования. Будет продолжена модернизация и применение новых типов вооружений, в том числе высокоточных, а сами летательные аппараты получат усовершенствованные характеристики дальности полета, увеличения скорости, создания средств поиска и поражения надводных и подводных целей на новых физических принципах.

Редакция «Военного обозрения» поздравляет военных авиаторов ВМФ России, обслуживающий персонал, ветеранов морской авиации с профессиональным праздником.

Автор:Александр ГригорьевИспользованы фотографии:МО РФ

Материал взят: Тут

+288910
  • 0
  • 11 517
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno