Kazibei

Заметен ли в ЕС продовольственный кризис? ( 1 фото )

Текст:Business FM

Почувствовали ли жители Европы дефицит продуктов и насколько верны сообщения о возникших продовольственных проблемах?

Заметен ли в ЕС продовольственный кризис?

О возможности продовольственного кризиса и росте цен заявила официальный представитель Еврокомиссии Мириам Гарсия Феррер. Она связала это с тем, что Украина и Россия — крупные поставщики экспортируемых в большом количестве продуктов.

Некоторые украинские СМИ тут же сообщили, что в Италии пропала паста, а в Германии и Испании скупают подсолнечное масло и есть перебои с мукой. Business FМ поинтересовалась у европейских покупателей, заметен ли продовольственный кризис?

Максим, житель Барселоны:

— Цены практически не изменились. Какой-то небольшой подъем цен я заметил еще до всех этих событий. Каждую неделю мы всей семьей ходим в продуктовый супермаркет, и изменения цен я не увидел. Я в одном магазине видел, что место, где обычно стоит подсолнечное масло, было пустым. Но это был небольшой супермаркет, может, оно просто кончилось. Сказать, что ажиотаж и все побежали его скупать, — я бы этого не сказал. Я читал, что основной импорт был как раз из Украины. Но если не будет подсолнечного масла, то все будут больше пить и использовать свое оливковое масло. Оно здесь в очень широком ассортименте представлено: для готовки, для салатов, какое угодно. И не только испанское.

— Никаких ограничений из разряда по одной бутылке масла в руки нет?

— Я где-то читал об этом в одной из соцсетей, но не могу это верифицировать. Здесь не покупают по восемь-десять бутылок масла. Его полно, всякого. Если его не будет в супермаркете, то оно будет в ближайшей деревушке: приехал, купил да забрал.

Светлана, жительница Генуи:

— Я ездила в большой супермаркет: как обычно, недельная закупка. Все было абсолютно спокойно. Потом мне начали приходить сообщения от моих российских друзей и родственников, что они вот такое видят и слышат. Я прошла по местным лавочкам: мясная, куриная, рыбная, небольшие супермаркеты. Абсолютно спокойно. Единственная у нас проблема, поднялся бензин. Он сейчас уже почти 2,5 евро, хотя был 1,80. На Сицилии говорят, что он уже за 3 евро. С продуктами никакого ажиотажа нет. Цены пока не поменялись. Но так как у нас бензин подорожал, думаю, следующие поставки уже будут дороже.

— Наверное, если бы был масштабный дефицит чего-либо, то об этом бы говорили и в новостях, ваши друзья и коллеги это заметили бы?

— Во время пандемии какой-то ажиотаж начался. Неделю продержался, народ расхватал пасту, крупу. И на следующей неделе уже все было битком. Государство объявило, что все в порядке. Сейчас, единственное, что мы ожидаем, — это повышение цен на продукцию.

— Сильно это ударит по жителям страны?

— Конечно. Среднему потребителю это ударит по карману. И так уже несколько лет в Италии экономический кризис, многие люди без работы. И когда несколько детей в семье, маленькие дети, государство никакой помощи не оказывает. Не как у нас в России, когда выплачиваются какие-то детские пособия, при рождении, причем в России хороший выплачивается капитал. Здесь такого нет. Дети ваши, и вы заботитесь о них сами — такой принцип.

Вадим, житель Риги:

«Раньше появлялась информация о том, что в Латвии дефицит соли. Это связано с тем, что соль до этого момента закупалась у Белоруссии и Украины. Но в связи с санкциями и с военными действиями это было остановлено. Сейчас как раз ответственные службы ищут возможность закупать соль на других рынках. Это скоро будет сделано, и, соответственно, такая проблема должна быть исчерпана. Также появилась информация о том, что в ряде магазинов торговой сети Lidl стали ограничивать выдачу товаров в одни руки. То есть нельзя было купить больше нескольких рулонов туалетной бумаги. Это было связано с тем, что возник повышенный спрос на товары первой необходимости. Таким образом решили это отрегулировать. Хотя, как отметили в торговой сети, такого ажиотажа во всей сети не ожидается. Это, судя по всему, частная инициатива конкретных продавцов. В целом же ситуация стабильная. Как заверяют ответственные службы, продуктов хватит на всех. Что касается цен, то еще накануне военных действий цены на энергоносители выросли. И, в общем-то, достаточно дорого обходится для рижан и латвийцев оплата коммунальных счетов. Но это было связано просто с ростом цен на энергоносители».

Любовь, жительница Берлина:

«Цены изменились еще во время коронавируса, когда был локдаун. Сказать, что сейчас они поднялись [на что-то], кроме как на бензин? Не буду вам врать: на бензин поднялись очень сильно. Если было 1,60 евро за литр, то теперь 2,20. Цены на продукты во время ковида поднялись, сейчас нет. Одновременно исчезло масло Rapsol и подсолнечное. Это потому что все искусственно сделано, поэтому это скупают. Сказать, что кто-то от этого страдает? Честно сказать, нет. Среди русскоговорящих вдруг пошел какой-то ажиотаж. Все скупают макароны, но, кстати, я могу сказать, что они есть, эти макароны. Говорят, что подорожает хлеб, но пока он не подорожал. Немцы передают, что, возможно, будут проблемы. Потому что основными поставщиками злаковых были Украина и Россия. Говорят, что электроэнергия поднимется. Все, что связано с этими санкциями, выдвинутыми Россией, — электроэнергия, то есть газовое отопление. Но зарплаты тоже повышаются, как и социальные пособия для тех, кто не работает».

Что касается цен на топливо на европейских АЗС, то они взлетели вслед за биржевыми котировками на фоне опасений о санкционных запретах на поставки российских энергоносителей. Вместе с тем по итогам прошлого года ЕС занял первое место по закупкам российского продовольствия, опередив Турцию и Китай.

Материал взят: Тут

+7732318
  • 0
  • 24 879
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno