oleg8013

Ошибки и ограничения ультразвуковой диагностики ( 1 фото )


Ошибки и ограничения ультразвуковой диагностики болезни,здоровье,медицина,УЗИ,ультразвуковая диагностика

УЗИ

Ультразвуковое исследование (УЗИ) очень популярно. Оно доступно и безопасно. Но не все так хорошо, как хотелось бы. УЗИ не всегда бывает полезным.

Вред лишней информации

Дополнительная информация о здоровье может навредить. Лучше всего это видно на примере щитовидной железы и простаты. Некоторые люди по собственной инициативе делают УЗИ этих органов. Иногда у них находят небольшие злокачественные новообразования. Такие опухоли не влияют на продолжительность жизни, поэтому о них лучше было бы не знать.

После ненужного УЗИ приходится делать повторные исследования, консультироваться с онкологами и следить за симптомами. Это отнимает время и средства, а люди становятся мнительными.

Обследование лучше проходить после консультации с врачом.

Перегибы желчного пузыря

Желчный пузырь постоянно меняет объем. Натощак он раздут желчью, после еды оказывается пустым, а в промежутке наполнен частично. В таком состоянии пузырь легко перегнуть. Для этого достаточно изменить положение тела.

При перегибе появляются видимые на УЗИ складки. Грамотный врач ультразвуковой диагностики, заметив перегиб, предлагает пациенту перевернуться на другой бок или сканирует пузырь в положении сидя. Тогда можно заметить, что перегибы расправляются.

Эти манипуляции занимают время. Врачам и пациентам хочется побыстрее завершить обследование. Поэтому появляется ультразвуковое заключение о перегибах или перетяжках. В нем нет никакого смысла, но оно беспокоит людей.

Опущение почек

УЗИ почек проводят в положении лежа и сидя. Это делают для того, чтобы выявить чрезмерную подвижность, которая бывает при опущении. Такого заключения не нужно бояться. УЗИ при опущении почек может быть только ориентиром. Диагноз подтверждает врач-уролог после специального рентгенологического обследования.

Песок в почках не видно

Если в желчном пузыре можно обнаружить камни около 1 мм в диаметре, то с почками все сложнее. Почки имеют сложную структуру, а камни в них не всегда окружены жидкостью.

Не каждый объект, который обнаружили в почке с помощью ультразвукового сканера, можно назвать камнем. Для этого нужно учесть сразу несколько признаков. Один из таких признаков — это размер объекта не менее 5 мм. То есть никакого песка в почках обнаружить невозможно. С помощью ультразвукового сканера находят только камни размером в полсантиметра.

Короткие парные линейные гиперэхогенные сигналы

Такую сложную формулировку применяют, когда находят во внутренних органах мелкие светящиеся объекты. Некоторые врачи называют это признаками аллергии, воспаления или присутствием паразитов. Такие сигналы бывают в поджелудочной железе, печени или почках. Их находят у детей или молодых женщин.

Никакой связи с аллергией или паразитами обычно нет. Это ультразвуковой феномен, который появляется при обследовании маленьких людей. Чем меньше вес пациента, тем чаще находят светящиеся точки.

Нормы для детей

Педиатры могут ощупать ребенку живот и обнаружить увеличение какого-то органа. При ультразвуковом сканировании это сделать сложнее. Кажется, что ультразвук точнее рук педиатра, но для детей часто отсутствуют ультразвуковые нормативы. То есть объективно невозможно оценить полученную при УЗИ информацию.

Не видно связки и мениски внутри коленного сустава

При УЗИ коленных суставов плохо видно мениски и крестообразные связки. Эти объекты расположены глубоко внутри сустава. Они окружены жиром и другими тканями. Там почти ничего невозможно разглядеть. Поэтому ультразвуковые заключения по поводу менисков и крестообразных связок очень ненадежны.

Межпозвонковые диски

Примерно у 30% людей есть проблемы с межпозвонковыми дисками. Для диагностики таких проблем используют томографию. Это дорогое и сложное обследование. У многих возникает соблазн применить простое и доступное УЗИ. На самом деле ультразвуковое сканирование не позволяет получить достаточно информации о межпозвонковых дисках. Поэтому УЗИ в этой области считают ненадежным. В иностранных руководствах по ультразвуковой диагностике такие методики отсутствуют.

Мужские и женские проблемы

УЗИ применяют при обследовании предстательной железы. Это нужно делать ректальным датчиком. Мужчинам не нравится ректальное обследование, поэтому его пытаются заменить на сканирование простаты обычным датчиком через живот. Таким способом невозможно получить всю необходимую для врача информацию. Сканирование предстательной железы через живот не имеет смысла.

У женщин другая проблема. Они стремятся получить гинекологическое УЗИ только вагинальным датчиком. Это проще, потому что не требуется наполнять мочевой пузырь. В некоторых случаях такое обследование провести можно. Но это бывает не каждый раз.

Гораздо чаще женщинам нужно приходить на УЗИ с наполненным мочевым пузырем. После сканирования живота мочевой пузырь придется опорожнить, и только тогда проводят исследование вагинальным датчиком.

При гинекологическом УЗИ примерно 60% информации получают во время сканирования через живот, и только 40% — вагинальным датчиком.

Ультразвуковые сканеры кое-что придумывают сами

Когда-то ультразвуковые сканеры были аналоговыми. Они выявляли только те объекты, которые существуют на самом деле. С приходом цифровых сканеров повысилось качество изображения, но появились необычные ошибки.

Дело в том, что цифровой сканер — это компьютер, который самостоятельно принимает решение по поводу того, как изобразить результаты сканирования. Иногда ультразвуковые сканеры находят то, чего на самом деле нет. Это касается размеров и положения различных объектов внутри нашего тела.

Сканер нужно регулярно проверять на ультразвуковом фантоме. Это устройство, которое содержит внутри себя стандартные объекты на разной глубине. Только после проверки можно убедиться, что сканер будет говорить правду и ничего не придумает.

Материал взят: Тут

+135408
  • 0
  • 6 102
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno