Rexton

Феномен русского кваса: древний эликсир здоровья и молодости ( 1 фото )

Квас – напиток бродильный, как и простокваша, питный мед и пиво – другие старинные русские напитки, с помощью которых наши предки восстанавливали силы и укрепляли здоровье. Но квас среди них все же был царем – в прошлом его изготовляли практически в каждой семье – от крестьянской до монаршей. Недаром говорят: русский квас много народу спас.

Квас – напиток действительно целебный, и в сегодняшней статье мы рассмотрим его полезные свойства, а вдобавок освоим простой рецепт изготовления по-настоящему здорового, бодрящего квас, который пришел к нам из древности.

Итак, чем же обычный квас так полезен для человеческого организма?

Феномен русского кваса: древний эликсир здоровья и молодости здоровый образ жизни,здоровье,напитки,омоложение,правильное питание

Быстрые факты

  • Квас тонизирует и повышает уровень дофамина, тем самым улучшая настроение, при этом не обладая вредными свойствами, которые есть у алкогольных напитков.
  • Квас улучшает пищеварение и нормализует флору кишечника; также он стимулирует всасывание пищи, регулирует кислотность и препятствует развитию патогенных микробов; как и кефир, уничтожает гнилостные бактерии, выделяющие яды старения.
  • Квас насыщает организм витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.
  • Квас улучшает обмен веществ.
  • Квас повышает иммунитет.
  • Квас укрепляет сосуды и улучшает кровообращение.
  • Квас (свекольный) нормализует давление.
  • Квас обладает способностью нейтрализовать воздействие токсинов на организм и ускоряет выведение вредных веществ.
  • Квас приятен на вкус и отлично утоляет жажду в жаркие дни.
Тем не менее, надо помнить, что квас рекомендуется употреблять в ограниченных количествах тем, у кого есть проблемы с желудком (гастрит и т.п.) и печенью (алкогольная дистрофия, цирроз). Также у некоторых людей он может вызывать вздутие, а иногда и аллергическую реакцию. Хотя такие случаи нечасты и связаны с индивидуальной предрасположенностью организма, все же не мешает о них помнить.

Какой квас полезен, а какой нет

Полезен квас домашний, сделанный своими руками – то есть тот, что произведен в ограниченном количестве из качественных продуктов и без использования консервантов. Разумеется, если при этом была выдержана технология приготовления и обеспечено надлежащее хранение.

Правильно сделанный квас не будет слишком крепким, но при этом накопит достаточное количество антиоксидантов, продуктов ферментации и других полезных веществ, которые и сделают этот напиток тем эликсиром здоровья и молодости, славу которого он заработал за многие века своего существования.

Другими словами, он не должен перебродить равно как и недобродить, при этом важно, чтобы были соблюдены правильный температурный режим и пропорция ингредиентов.

Именно у себя на кухне из самых простых продуктов вы можете создать невероятно полезный эликсир здоровья, богатый витаминами, ферментами и антиоксидантами, который поможет вам улучшить самочувствие и поднять настроение.

Итак, рецепт.

Русский квас – старинный рецепт

Необходимо взять 600 г ржаной муки, 200 г ржаных сухарей, 900 г ржаного солода, 250 г ячменного солода, 800 г меда (или патоки; в крайнем случае сахара), горсть мяты. Замесить из муки, солода и 3 литров воды жидкое тесто, накрыть чистой тканью, дать настояться около часа. Затем выложить в большой казан (можно в мультиварку) и поставить на несколько часов в духовку для «упарки». Этот процесс напоминает топление ряженки.

Упаренный субстрат необходимо как следует перемешать и развести горячей кипяченой водой. Поставить остывать.

На следующий день выложить субстрат в большую посуду (чан или большую кастрюлю), залить 15 литрами теплой воды, добавить сухари и тщательно перемешать. Затем накрыть крышкой и толстой тканью и оставить на несколько часов, в течение которых субстрат должен частично осветлиться. За это время твердая часть осядет, а в жидкой начнется процесс брожения.

После оседания гущи сусло слить в большой сосуд (желательно дубовый бочонок; при его отсутствии подойдет эмалированное ведро), добавить 15 л теплой кипяченой воды, добавить мяту и оставить на сутки, после чего убрать в прохладное место (например, подвал, но можно и в холодильник).

Процесс тихого брожения следует время от времени контролировать. Когда брожение начнет успокаиваться, надо добавить предварительно прогретый и остуженный мед (или патоку) и оставить еще не несколько дней. Как правило, через 4-5 дней квас готов к употреблению. Напиток перелить в стеклянную посуду и закупорить.

Такой квас может храниться много недель и даже месяцев в прохладном месте (температура должна оставаться постоянной), при этом его полезные свойства сохраняются неизменными.

Всем крепкого здоровья!

Материал взят: Тут

+181405
  • 0
  • 4 509
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno