sanderkelevra

Фейк или настоящие новости ( 9 фото )

Обмануть и посмеяться над простофилями – такие трюки проделывали испокон веков, просто сначала лишь в устной форме, а затем выдуманные новости перекочевали на полосы газет. Назвали данное явление с легкого пера одного бельгийского журналиста времен Наполеона «газетной уткой», который опубликовал в журнале заметку о прожорливости уток. О том, как одна утка съела девятнадцать своих сородичей, предварительно порубленных на кусочки. Новость взлета в топ (как бы сейчас сказали) и ученые начали всерьез обсуждать этот феномен, но автор через время признался в розыгрыше.

До широкого распространения интернета «газетные утки» не имели каких-то серьезных последствий. А с англоизацией интернет-пространства и после того, как монетизация сайтов начала напрямую зависеть от их посещаемости, в массовый обиход вошел смысловой аналог «утки» – знакомый всем «фейк».

Фейк или настоящие новости новости, Фейк, настоящие

То, что поддельные новости — это реальная проблема современности, нет нужды объяснять. Соцсети и новостные порталы, как распространители фейков, по-своему реагируют на их появление, но они коммерчески заинтересованные фигуры. Вот и получается, что, если хочешь получать объективную информацию, то фильтруй все прочитанное, даже если сайту трижды доверяешь.

Как называют это ученые – работай над собственной медиаграмотностью.

Домен и URL Это первое, на что нужно обратить внимание. У официальных новостных агентств и СМИ обычно есть собственные домены. Однако если в адресной строке вы видите, например, .com.co, то стоит покопаться и проверить, на сколько можно доверять этому сайту, даже если он профессионально сверстан и выглядит знакомо. Например, abcnews.com — надежный источник, а abcnews.com.co — нет, несмотря на то, что внешне они слабо отличаются.

Фейк или настоящие новости новости, Фейк, настоящие

Подражатель abcnews.com.co

Фейк или настоящие новости новости, Фейк, настоящие

Фейк или настоящие новости новости, Фейк, настоящие

Раздел «О нас» (About)

На большинстве информационных сайтов там будет указано информагентство, с которым они сотрудничают, кто владелец портала, в чем его миссия и какой политики он придерживается. Обычно этот раздел пишут деловым языком. Если вы уловили слишком пафосную или даже мелодраматическую интонацию, перепроверьте в чем тут дело. Как минимум, загуглите информацию о владельцах сайта, они точно должна быть в сети.

Фейк или настоящие новости новости, Фейк, настоящие

Цитаты

Большинство публикаций основаны на сообщениях нескольких источников: это могут быть профессионалы из отрасли или эксперты. Если тема спорная, в статье, скорее всего, будут цитаты — и много. Посмотрите, куда ведут ссылки с цитат, погуглите, что другие ученые говорят о проведенном ими исследовании, а лучше прочитайте его опубликованные результаты (особенно это касается фраз типа: «Британские ученые выяснили…»).

Фейк или настоящие новости новости, Фейк, настоящие

Первоисточник

Когда обнаружите цитаты, посмотрите, кто именно и что сказал. Проверьте, насколько это авторитетный источник, и насколько полной информацией о нем располагает Google. Например, вы читаете новость о том, что Путин хочет поднять пенсию на 50%, а потом идет цитата. Владимир Путин — государственный деятель, чьи публичные высказывания всегда документируются. Забейте в поисковик эти цитаты. Обратите внимание на контекст — о чем была речь, к кому и когда он обращался. Даже если он давал эксклюзивное интервью, та же цитата будет использована и в других сообщениях с отсылкой к первоначальному источнику.

Фейк или настоящие новости новости, Фейк, настоящие

Комментарии

Соцсети – кладезь фейков. Понятно, что заголовки пишут с расчетом привлечь читателя, но они все же должны отражать точный смысл дальнейшего повествования. Чего в последнее время все меньше...Чаще всего заголовки пишутся броскими и провокационными, искажающими суть содержания статьи, а в итоге все вместе оказывается откровенной ложью. Под такими новостями, обычно масса комментариев. Пробегитесь глазами, если большинство пользователей утверждают, что эта новость не более чем утка, скорее всего, так и есть.

Фейк или настоящие новости новости, Фейк, настоящие

Сегодня один за другим генерируются фейки такого уровня, что на них легко покупаются даже прожженные журналисты. Поэтому совершенно нелишне периодически проверять информацию и не принимать на веру все, что пишут.

Фейк или настоящие новости новости, Фейк, настоящие

Материал взят: Тут

+11
  • 2
  • 633
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 2

  1. Офлайн
    gudvil 20.04.2017 в 05:42
    0
    Сколько правды в интернете и столько же неправды. Желтая пресса не дремлет и повышает рейтинг

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno