Adriezan

Природная защита домашних животных от блох, комаров и клещей ( 4 фото )

Весна радует нас теплом, но вместе с солнышком просыпаются и паразиты, способные  доставить неудобства нашим любимцам и переносить серьезные заболевания. В прошлом году первого клеща с собаки я сняла уже 8 марта. В этом году зима была морозной и снежной, но клещи не заставят себя долго ждать. Иксодовые или пастбищные клещи переносят серьезные заболевания, например, пироплазмоз. Препараты от них часто и сами имеют побочные эффекты. Особенно это касается пожилых, склонных к аллергии животных, щенков или котят, беременных самок. Например, у меня русские спаниели бело-рыжего (рыже-пегого) окраса, одному 16 лет, другой — 11 лет. Я не могу им дать противоклещевые таблетки, да и химические ошейники могут им навредить. Придется искать для них безвредную природную защиту. Об этом расскажу в своей статье.

Природная защита домашних животных от блох, комаров и клещей домашние животные,наши любимцы

Природная защита домашних животных от блох, комаров и клещей

Клещи и правила безопасной прогулки

Если вы живете за городом, для безопасности домашних питомцев необходимо заняться состоянием приусадебного участка: убрать прошлогодние листья и ветки, выкосить участок и прилегающую территорию, ведь поджидают свою добычу клещи именно в высокой траве. Не преодолеть клещам границу из опилок или песка.

По периметру участка можно посадить растения, которые своим резким запахом отпугивают клещей. К ним относятся полынь, пижма, лаванда, розмарин, мята, бархатцы, пиретрум, лук и чеснок. Но как обезопасить животных от клещей во время прогулки?

Клещ присасывается не сразу, сначала он выискивает место с наиболее тонкой кожей. Это может быть морда, места около ушей и так далее. После прогулки рекомендуется осмотреть животное. Вы сможете заметить клеща — это черный или серый паучок небольшого размера. Его лучше сразу бросить в баночку с водой, куда добавить жидкость для мытья посуды. Так вы сможете уничтожить даже нескольких клещей сразу.

Если клещ уже присосался, то его необходимо незамедлительно удалить. Для этого лучше всего использовать специальный выкручиватель клещей. Кто-то выдергивает ниткой, пинцетом и т.д. Удаляя клеща, обязательно наденьте резиновые или латексные медицинские перчатки.

Клеща необходимо сжечь, а место укуса прижечь йодом или зеленкой. Чем быстрее будет удален клещ, тем меньше вероятность заражения. За состоянием укушенной собаки необходимо внимательно следить. Если наблюдается вялость, отказ от корма, повышение температуры, моча становится темной, то необходимо срочно обращаться к ветеринарному врачу.

Если ваша собака спит в вашей кровати, то ее нужно осматривать особенно тщательно, ведь не присосавшийся клещ может выбрать своей жертвой и человека. Самим на прогулку в лес тоже нужно тщательно экипироваться. Не забывать про головной убор (лучше платок), одежду с длинными рукавами, брюки необходимо заправить в сапоги. Когда вернетесь из леса — вытряхните всю одежду тщательно, по возможности оставьте на солнце, от его лучей клещи гибнут.

Интересно, что клещи не цепляются к поверхностям, обработанным золой. Это может стать дополнительной защитой для вас и ваших любимцев. Еще клещей отпугивает муравьиная кислота.

Для собак существует профилактическая прививка от пироплазмоза и специальные таблетки.

Природная защита домашних животных от блох, комаров и клещей домашние животные,наши любимцы

Если клещ уже присосался, то его необходимо незамедлительно удалить

Какой вред домашним животным могут принести комары?

Опасными для собак могут быть и кровососущие насекомые. Например, слепни могут достаточно сильно покусать собаку с короткой шерстью, а на их укусы бывает сильная аллергическая реакция. В группе риска собаки темных окрасов. Белых животных слепни почти не кусают.

Комары могут являться переносчиками дирофиляриоза. Это круглые глисты, которые живут в сердечной мышце. Для профилактики дают специальные антигельминтики и обрабатывают собак от комаров.

А еще комары, блохи и клещи переносят возбудителей смертельного заболевания кроликов, под названием миксоматоз. Если рядом с вами находится кролиководческая ферма, то любимого декоративного кролика лучше на дачу не вывозить. От этой болезни существует вакцина, но лучше оставьте малыша в городе у знакомых или родственников. Карликовые кролики переносят это заболевание очень тяжело и быстро погибают. Первый признак — гнойный конъюнктивит, опухоли на мордочке и половых органах. Для других животных, кроме зайцеобразных, миксоматоз не опасен.

Комары боятся запаха цветущей черемухи, ее цветки можно настаивать на столовом уксусе или водке и использовать для приготовления спрея. Отпугивают комаров и резкие запахи гвоздики, лаванды, эвкалипта, хвойных и цитрусовых растений. Можно самостоятельно приготовить спрей от комаров и других кровососущих насекомых.

Блохи на домашних животных

Блохи — маленькие черно-коричневые насекомые с вертикально уплощенным телом. Легко заметить блох, если осмотреть у собаки или кошки подмышки и паховую область. Блохи очень высоко прыгают. Продолжительность жизни блохи до трех лет, самка откладывает до 500 яиц. Блохи на животных питаются, а яйца откладывают в песок или сухую почву. В отсутствие животных в помещении взрослые блохи погибают, а вот личинки и куколки впадают в анабиоз до нескольких месяцев. В помещении блохи часто откладывают яйца под плинтус.

Блошиный сезон — это конец лета и теплая сухая осень. Если животное искусало большое количество блох, то у него даже может начаться анемия. Еще одна неприятность, вызываемая укусами блох — так называемый «блошиный дерматит». Это аллергия на слюну блох, когда у питомца появляется сильнейший зуд, болячки и проплешины.

Блохи способны переносить некоторые заболевания, кроме того, они являются переносчиками ленточного глиста — огуречного цепня. Его подвижные членики, похожие на семечки огурца, можно заметить около анального отверстия животного. Одновременно с обработкой от блох необходимо дать глистогонный препарат от ленточных глистов с интервалом в 10-14 дней.

Природная защита домашних животных от блох, комаров и клещей домашние животные,наши любимцы

Прекрасно отпугивают блох запахи некоторых эфирных масел

Защита собак и кошек от блох

Для того чтобы избавить питомцев от блох, необходимо вымыть животное шампунем от блох или обработать противоблошиным спреем, затем тщательно пропылесосить помещение, особенно мягкую мебель (можно обработать парогенератором). Выстирать подстилку питомца.

В будку или вольер положите ветки свежей полыни или настелите свежих сосновых стружек, можно насыпать свежие опилки хвойных пород. Если вы проживаете на даче, то подпол также придется обработать. В многоквартирных домах блохи часто разводятся в подвалах, необходимой обработки подвала от насекомых нужно требовать от управляющей компании.

Блохи боятся хлорсодержащих растворов, дегтярного мыла, соли и соды, нашатырного спирта, камфорного спирта, а также их растворов. Также им не по вкусу запах свежей полыни, пижмы, бархатцев, лаванды, розмарина, лука и чеснока. Прекрасно отпугивают блох запахи эфирных масел цитронеллы, лаванды, розмарина, чайного дерева, эвкалипта, мяты, хвойных и цитрусовых растений.

Эфирные масла не растворяются в воде, поэтому необходимое количество масла растворяют в небольшом количестве водки, спирта, уксуса или жидкого мыла (шампуня), а затем добавляют воду. Прошлым летом наши кошки временно перебрались в теплицу с помидорами, чтобы самостоятельно избавиться от блох.

Интересно, что отпугивает блох надетая на шею собаки косичка из конского волоса. У лошадей блох не бывает, так как насекомые не переносят запах лошадиного пота. Этим часто пользовались участники крупных псовых охот, оставляя гончих собак на отдыхе именно в конюшнях.

Для обработки от вшей и власоедов можно пользоваться теми же средствами, что и от блох.

Можно давать для профилактики внутренних и внешних паразитов один зубок чеснока в неделю (доза для средней собаки) или пивные дрожжи с чесноком в качестве витаминно-минеральной подкормки. Также для профилактики от кожных паразитов можно давать серу на кончике ножа и подкислять воду для питья натуральным яблочным уксусом (1 чайная ложка на 600 мл воды). Миска для питья не должна быть металлической, лучше — керамика.

Химические препараты от паразитов, которые могут принести вред вашему питомцу

Важное предупреждение для владельцев собак породы колли и других английских пастушьих пород, а также родственных им пород и их метисов — для этих собак смертельным является популярный препарат от паразитов «Ивомек» (ивермектин). У колли он проникает через гематоэнцефалический барьер в мозг и собака погибает.

На чувствительность к данному препарату можно сдать генетический тест. Ивомек очень часто входит в состав популярных средств. Полный список лекарств, противопоказанных колли и родственным породам ищите на породных форумах. Для любого лечения обращайтесь к специалисту, владеющему информацией о породных особенностях.

Для кошек опасны препараты от блох и клещей на основе перметрина. Кроме того, для кошек ядовита чемеричная вода.

Популярный препарат от блох и клещей «Фронтлайн» (химическое вещество фипронил) и его аналоги смертелен для кроликов!!!

Природная защита домашних животных от блох, комаров и клещей домашние животные,наши любимцы

Самостоятельно можно приготовить спрей от блох, комаров и клещей

Домашние средства для защиты питомцев от блох, комаров и клещей

Самостоятельно можно приготовить следующий спрей от блох, комаров и клещей: 100 мл яблочного уксуса на 400 мл теплой воды, в уксус можно добавить 10-20 капель эфирного масла, а потом влить воду. Можно брать на 1 часть яблочного уксуса 1 или 2 части воды. Вместо натурального яблочного уксуса можно использовать столовый 9%-ный (винный). Я его настаиваю на лепестках роз или листьях мяты.

Другой рецепт: растворить в 1 столовой ложке спирта 20-25 капель эфирного масла, а затем добавить 1 стакан теплой воды.

Также отпугивает блох и клещей отвар лаврового листа (15 листьев на стакан воды), отвар гвоздики (1 чайная ложка бутонов пряности на 1 стакан воды), настойка ванили на водке (2 грамма натуральной ванили на 1 стакан водки).

Домашний шампунь для животных, который отпугнет насекомых-паразитов: 1 брусок детского мыла натереть на терке, добавить 3 стакана воды, подогреть на водяной бане на медленном огне до загустения, когда немного остынет добавить 1 желток куриного яйца и эфирное масло (20-25 капель).

Эфирные масла чайного дерева и лаванды, в отличие от остальных эфирных масел, не обладают обжигающим действием и их даже можно наносить непосредственно на кожу при укусах насекомых.

Вы можете взять ленточку из натурального материала, бандану или ошейник из ткани, накапать на него масло, положить его в стеклянную банку с крышкой, чтобы тот хорошо пропитался, а потом надеть на животное. Можно растворить несколько капель эфирного масла в 1 чайной ложке камфорного спирта, водки, одеколона и пропитать ошейник. Масляную пропитку обновляйте примерно раз в 10-14 дней.

Капли от блох и ошейник от блох и клещей — средства второго этапа, так как надеваются только на свободное от блох животное. Применять капли от блох можно не раньше, чем через три дня после мытья.

Дорогие читатели! В зоомагазинах предлагается большой выбор шампуней от паразитов на основе эфирных масел, а также капель и ошейников. По поводу препаратов от паразитов обязательно консультируйтесь с ветеринарным врачом-породником, а не с продавцом-консультантом в зоомагазине.

Материал взят: Тут

+5151553
  • 0
  • 17 223
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno