Gambit

Почему Советский Союз обменял военные корабли на «Пепси» ( 7 фото )

Американская компания «Пепси» давно присутствует на рынке России – ещё с начала 1970-х годов. Это был первый капиталистический продукт, появившийся на коммунистическом рынке. В то время две страны жёстко конкурировали между собой. Так каким же образом крупной американской компании по производству безалкогольных напитков удалось завоевать рынок Советского Союза?

Почему Советский Союз обменял военные корабли на «Пепси» С миру по нитке

Бутылки «Пепси» на московском заводе, 1991 год

История о том, как «Пепси» стали широко продавать в России, началась в 1959 году, когда тогдашний вице-президент Ричард Никсон прилетел в Союз на выставку в московском парке «Сокольники» и встретился с советским лидером Никитой Хрущевым. «Американская национальная выставка» была организована с целью популяризации американского искусства, моды, автомобилей и капитализма. Помимо прочего, на выставке была представлена модель американского дома, наполненного современными удобствами и бытовыми приборами, такими как стиральная машина, пылесос и цветной телевизор. Именно на «американской кухне» два лидера горячо спорили о достоинствах и недостатках коммунизма и капитализма.

«Вы планируете опередить нас, особенно в производстве потребительских товаров. Если мы хотим, чтобы это соперничество принесло пользу людям со всего мира, должен быть свободный обмен идеями», – сказал Никсон Хрущеву. Позже Никсон подвел Хрущева к стенду, где продавали «Пепси», и угостил его стаканом коричневого, шипучего, сладкого напитка, который русский никогда раньше не пробовал.

Почему Советский Союз обменял военные корабли на «Пепси» С миру по нитке

Ричард Никсон и Никита Хрущев во время печально известных «Кухонных дебатов»

Стенд предлагал две разных версии напитка: один был сделан на американской воде, а другой – на русской. Хрущев заявил, что напиток с русской водой в составе явно превосходил американскую версию и «лучше освежал». После того как Хрущев взял в руки стакан с «Пепси», он настоял на том, чтобы русские чиновники, окружавшие его, присоединились к нему. Фотографы тут же принялись снимать это событие.

Никакая реклама не смогла бы принести «Пепси» такую популярность, как фотографии, которые были опубликованы во всех изданиях Америки и Советского Союза. Это привело к тому, что в 1965 году Кендалла повысили до генерального директора корпорации Pepsi-Cola.

Кендалл действительно сыграл огромную роль в событиях 1959 года. Ведь когда Никсон подвёл Хрущева к стенду с «Пепси», именно Кендалл подал советскому лидеру напиток. Это была его идея, равно как и участие Pepsi-Cola в выставке против воли его начальства, которое считало, что попытки продать американский продукт коммунистической стране были пустой тратой сил и денег. Накануне вечером Кендалл встретился с Никсоном, с которым его связывала многолетняя дружба, и сказал ему, что «должен лично угостить Хрущева "Пепси"».

Почему Советский Союз обменял военные корабли на «Пепси» С миру по нитке

Никита Хрущев делает глоток «Пепси» в 1959 году на «Американской национальной выставке» в Москве. В это время вице-президент США Ричард Никсон наблюдает за ним, а Дональд Кендалл наливает ещё один стакан.

Тринадцать лет спустя, в 1972 году, Кендалл заключил эксклюзивную сделку с Советским Союзом, не позволив кока-коле попасть на коммунистический рынок. Но была одна загвоздка — советская валюта ничего не стоила за пределами Союза, потому что советский рубль функционировал не как реальная валюта в рыночной экономике, а скорее как жетоны или ваучеры компаний, поскольку стоимость валюты определялась правительством, а не рыночными силами. В результате Кендаллу пришлось прибегнуть к альтернативному способу оплаты — старой доброй бартерной системе.

Было решено, что в обмен на производство и продажу «Пепси» в Советском Союзе корпорация получит исключительные права на дистрибуцию водки «Столичная» в США. Компания будет получать прибыль только от продажи водки в США. Она не будет иметь никакой выгоды от продажи «Пепси» в Советском Союзе.

Почему Советский Союз обменял военные корабли на «Пепси» С миру по нитке

Продавец показывает бутылку водки «Столичная»

Рынок «Пепси» рос не по дням, а по часам, и к концу 1980-х годов компания построила более двадцати заводов по розливу в Советском Союзе. Русские потребляли один миллиард бутылок напитка в год – гораздо больше, чем американцы пили водку «Столичная». Поскольку американский водочный рынок был ограничен, Кендалл начал искать другие советские продукты, которые можно было бы приобрести в обмен на «Пепси». «Как насчёт списанных военных кораблей?» – предложил Советский Союз.

Таким образом, в 1989 году Кендалл подписал новое соглашение, согласно которому Советский Союз должен был передать PepsiCo целую армаду, состоящую из 17 подводных лодок, крейсера, фрегата и эсминца. Кто-то пошутил, что в то время «Пепси» владела шестым по величине флотом в мире. Однако эти суда не были предназначены для выхода в море. PepsiCo быстро продала их на металлолом. Подлодки ушли по 150 000 долларов за штуку.

«Мы разоружаем Советский Союз быстрее, чем вы», – пошутил однажды Кендалл в присутствии Брента Скоукрофта, советника по национальной безопасности.

Почему Советский Союз обменял военные корабли на «Пепси» С миру по нитке

Советские работницы осматривают бутылки с «Пепси» на разливочном заводе

В следующем году PepsiCo заключила ещё более крупную сделку с Советским Союзом – на сумму три миллиарда долларов. В качестве оплаты Советский Союз должен был построить не менее 10 судов, в основном нефтяных танкеров, которые корпорация PepsiCo планировала продавать или сдавать в аренду на международном рынке. Сделка удвоила бы продажи сладкого напитка в СССР. Год спустя Советский Союз распался, и сделка не состоялась.

Россия по-прежнему является вторым по величине рынком «Пепси» за пределами Соединённых Штатов, но большинство россиян сегодня предпочитают пить кока-колу. PepsiCo имеет рыночную долю всего в 18 процентов (по состоянию на 2013 год), а её конкурент Coca-Cola – вдвое больше. Сейчас «Пепси» покупают меньше, чем многие отечественные напитки.

Почему Советский Союз обменял военные корабли на «Пепси» С миру по нитке

Подростки празднуют окончание школы, Москва, 1981 год

Почему Советский Союз обменял военные корабли на «Пепси» С миру по нитке

Киоск «Пепси» в Москве, 1983 год

Материал взят: Тут

+3901240
  • 0
  • 12 667
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno