keksvlesu

Протеже Чубайса грозит 18 лет за шпионаж и «слив» ЛДНР ( 1 фото )

Протеже Чубайса грозит 18 лет за шпионаж и «слив» ЛДНР россия

Пока сетевые хомячки обсуждают опубликованное Навальным «расследование» британской разведки МИ 6 о том некие лица якобы травили этого самого Навального, в России подходит к концу рассмотрение одного из реально важных дел о шпионаже в пользу страны НАТО со стороны гражданки Румынии, Молдавии, России и возможно Украины, протеже Анатолия Чубайса, Карины Цуркан. Если ее вина будет доказана, то данная леди легко может «уделать» саму Мату Хари. Из завербованной бедной «правозащитницы» она дошла до миллиардерши, которая сама не знает, сколько денег лежит на ее счетах, ухитрилась продавать в блокированный Крым электроэнергию из Приднестровья втридорога и даже сорвала наступление ополчения на Мариуполь летом 2014 года. Собственно, данная история объясняет очень многое, кроме одного – даже далекому от шпионских игр человеку понятно, что сама дамочка все это провернуть не могла, тем более без серьезного «прикрытия» сверху. И по логике вещей следующим должен стать арест ее «российского»

Гособвинение в прениях сторон попросило приговорить к 18 годам колонии экс-члена правления "Интер РАО" Карину Цуркан по делу о шпионаже. Об этом сообщили РИА Новости. "Гособвинитель в прениях сторон попросил суд приговорить Цуркан к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима", - рассказал собеседник агентства. Цуркан была помещена под стражу в июне 2018 года, после очередного продления срока ареста апелляционный суд 16 января 2020 года изменил меру пресечения, запретив ей лишь общаться со свидетелями по делу. Однако на свободе она пробыла недолго: по представлению прокуратуры кассационный суд 7 февраля вновь отправил ее в СИЗО, одновременно вернув дело в апелляционную инстанцию, которая затем оставила ее в изоляторе. Согласно тексту постановления о привлечении в качестве обвиняемой, ранее выложенному в соцсетях, Цуркан, "находясь в неустановленном месте, действуя умышленно против безопасности Российской Федерации с целью выполнения поставленных перед ней молдавской спецслужбой задач из корыстных побуждений, осознавая, что полученные сведения по поставке электроэнергии в определенный период из Российской Федерации на территорию Украины, прогнозируемых объемах поставки и величине мощности составляют государственную тайну, не позднее 29 сентября 2015 года посредством закрытого канала связи" передала их молдавской спецслужбе. В ходе обыска у члена правления "Интер РАО" были обнаружены три телефона с установленной там шифровкой звонков, а на счетах сумма превышающая миллиард рублей, притом сама дама призналась, что не знала сколько там денег у нее точно – не то меньше, не то больше миллиарда.

Следствие считает, что преждевременное распространение этих данных могло осложнить отношения России с иностранными государствами и международными организациями или быть использовано против безопасности РФ, а также что за их передачу Цуркан получала денежные средства в крупном размере. Дело слушает коллегия из трех судей в закрытом режиме, материалы маркированы грифом "секретно", впрочем, часть подробностей (и это только часть) в СМИ просачиваются или намеренно «сливаются» спецслужбами. И эти самые подробности гораздо более сенсационные, нежели история недоотравленного Алексея Навального.

Обвинение строится на передаче данных о поставках электричества в Крым и Донбасс летом 2014 года спецслужбам Молдавии, а следом и ЦРУ, которые поручили курировать бывшей молдавской правозащитнице, гражданке Румынии, Молдавии, России и вероятно Украины. Как рассказали СМИ, румынская контрразведка (SRI) завербовала Цуркан ещё в 90-е, во время её работы в Центре реформ коммерческого права при Агентстве США по международному развитию (USAID), признанного в России нежелательной организацией. А в легендарное «РАО ЕЭС» она попала благодаря протекции не кого-то там, а советника Анатолия Чубайса. «Бывший министр обороны и национальной безопасности Молдавии Валерий Пасат, расставшись с госслужбой, устроился было советником по внешнеэкономическим связям компании РАО «ЕЭС России». Пресса, правда, именовала его не иначе как советником Анатолия Чубайса, главы РАО, но журналистов никто не одёргивал. В 2005-м советы разбирающегося в местных реалиях Пасата помогли «Интер РАО» заполучить 51% в ЗАО «Молдавская ГРЭС» - крупнейшей электростанции в Приднестровье. Тогда же молдавские власти обвинили Пасата в незаконной продаже 21 истребителя Миг-29 и отправили его за решётку. Началась эпопея «Освободите Пасата!» под эгидой РАО ЕЭС - у либералов, понятно, руки чисты априори. В итоге, отсидев пару лет за решёткой, Пасат попал под амнистию, освободился и уехал в Россию работать... в РАО ЕЭС, у Чубайса. Но до того как вернуться в Молдавию в 2010 году, он успел составить протекцию одной амбициозной даме - своей землячке Карине Цуркан. А вы ещё спрашиваете, как румынская шпионка получила высокое назначение», - рассказал публицист Руслан Горевой.

Как рассказал далее Руслан, изначально Цуркан курировала поставки электричества из Приднестровья (Молдавская ГРЭС). Зарплата - 1,5 млн рублей в месяц. Но затем её полномочия расширили: ей вменялось курировать молдавское, украинское и румынское направления. И зарплата тут же удвоилась. Последовала череда повышений, и в итоге Цуркан стала членом правления компании, курировавшим все торговые сделки на стратегическом для России направлении. Далее были некие связи с бывшим президентом ПМР Евгением Шевчуком. И так бы она там и осталась, да тут грянули Майдан и «Русская весна». «В апреле 2014 года хлопотами Цуркан при «Интер РАО» появилась подшефная структура под названием «Центр осуществления расчётов» (ООО ЦОР). Поводом для её появления стало аховое положение с электроэнергией в Крыму - Симферопольская ГРЭС за четверть века варварской эксплуатации могла работать лишь на треть своей мощности. Появление ЦОР объясняют тем, что с помощью структуры-«прокладки» в виде никому не известной новоявленной конторы можно было, не привлекая внимания, покупать украинское электричество и продавать его в Крым. Делать это в открытую было нельзя - «война» всё-таки. Но такое объяснение не вполне правдиво. Дело в том, что никакую украинскую электроэнергию ЦОР на самом деле не покупал. Напротив, структура продавала электричество украинскому посреднику по 2,4 руб¬ля за киловатт-час. А затем выкупала её у этого же посредника для Крыма по 2,99 рубля. Финансовая манипуляция, позволяющая «пилить маржу», да и только. Но для нас сейчас важно не это, а то, кто выступал украинским посредником - Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК), актив богатейшего человека Украины Рината Ахметова», - продолжили рассказ СМИ.

О том, каким образом шпионки с тройным гражданством дали «рулить» сверхсекретным проектом, чуть ниже. А вот то, что вышло дальше, можно смело назвать сенсацией – если следствие ее подтвердит, то дама, а также все кто за ней стоят, несут личную ответственность за гибель десятков тысяч жителей ЛДНР и срыв наступления ополчения на Мариуполь. По попавшей в СМИ информации, 20 августа 2014 года глава военной разведки ДНР Сергей Петровский в узком кругу проговорился о готовящемся ополчением наступлении на азовском направлении. И несколько часов спустя об этом уже знал Ринат Ахметов. А следом об этом узнали Порошенко, Обама, Меркель и далее по списку. На российское руководство было оказано небывалое на тот момент давление, как извне – Меркель обещала отменить санкции, если наступление будет остановлено и начнутся переговоры, а Обама грозил ввести новые. Так и изнутри – целые группы лоббистов, в том числе и тех, кого «уговорила» Цуркал, добились срыва наступления. 28 августа ополченцы при поддержке бронетехники без опознавательных знаков взяли Новоазовск, а дальше - ни шагу. И Мариуполь остался украинским, хотя из-за опасения «северного ветра» там, как говорят, не осталось ни одного украинского солдата.

А ведь все могло быть по-иному – не останови Путин с Сурковым тогда наступление, то война была практически закончена – ВСУ на тот момент были разгромлены в котлах и отступали по всему фронту, речь шла об обороне Днепропетровска. Взятие Мариуполя не только окончательно бы ударило по боеспособности армии гордых укров, но и проложило сухопутный коридор в Крым, решив вопросы с водоснабжением и электроэнергией. И если все рухнуло...

Само собой, одной Цуркан сделать эту утечку было нереально. «Были у Цуркан и другие покровители, в частности бывший член совета директоров «Интер РАО» (2008-2015 гг.) Вячеслав Кравченко, проходящий теперь свидетелем по уголовному делу о шпионаже. Следователи надысь навестили его кабинет, не то чтобы с обыском - так, осмотреться, пару вопросов задать. Для Цуркан Кравченко мог быть ценным источником информации и, вероятно, покровителем - в известной мере. «Кравченко, - пишет «Взгляд», - не знал о связях своей приятельницы с румынской разведкой и выбалтывал что-то по простоте душевной... Похоже, что именно личные связи Цуркан позволили ей получить российский паспорт, место в «Интер РАО» и очень небольшой, но всё-таки пакет акций компании». А ещё, по сообщению РБК, Цуркан «знала все контакты российских чиновников на Украине» - золото, а не сотрудник. Если сказано именно то, что сказано - а РБК сложно заподозрить в косноязычии, - выходит, Цуркан могла шантажировать значительную часть нашего отечественного крапивного семени. Знать, с кем контактирует тот или иной высокопоставленный российский чиновник в Киеве - такой эксклюзив недёшево стоит», - продолжил рассказ Руслан.

Итого, выходит в схеме участвовало как минимум два помощника Чубайса. Что еще интересней, в тот же день, когда оперативники ФСБ «приняли» Цуркан их коллеги из Следственного комитета задержали бывшего старшего советника главы «Роснано» Чубайса Михаила Чучкевича и его подельника топ-менеджера Российской венчурной компании (РВК) Яна Рязанцева по подозрению в мошенничестве с инвестициями. Их уличили в том, что они якобы вывели со счетов РВК порядка 1,5 млрд рублей. «Рассматривая ходатайство об аресте, Пресненский районный суд Москвы обратил внимание на тот факт, что у Михаила Чучкевича имеется вид на жительство на Украине. Не исключено, что обвиняемый в мошенничестве бывший советник Анатолия Чубайса готовился выехать в Киев, чтобы скрыться от следствия», - писала тогда пресса. А что не писала – имевший вид на жительство Чучкевич имел общие интересы с Цуркан касательно ЛНР. Какие именно, знают только в ФСБ. Однако, самое интересное в этой истории то, что в деле фигурирует до десятка советников, помощников и сотрудников Чубайса, но к самому Анатолию Борисовичу вопросов не возникло. Или их запретили задавать – об этом мы явно узнаем не скоро.

Дальше больше – Цуркан, которую обвиняют в шпионаже в пользу Молдавии, и, вероятно, Румынии, имела выходы на главного олигарха Молдавии – Плахотнюка, где у РФ тоже ныне имеются проблемы. «РИА Новости» сообщает, что Цуркан могла передавать зарубежным спецслужбам информацию о строительстве в Турции атомной электростанции «Аккую». В общем, леди работала по полной, благо знала за что.

Впрочем, главный вопрос сегодня даже не в Цуркан и не в ее деятельности, а в том, с какой легкостью иностранные спецслужбы укоренили своего агента в российские верха и влияли на важнейшие геополитические процессы в стране. И самое главное – сколько еще таких «Цуркан» сидит у нас по высоким кабинетам, которые помимо зарабатывания миллиардов еще и сдают интересы кормящей их страны, вместе с тысячами людских жизней.

РИА Катюша

Материал взят: Тут

+5261830
  • 0
  • 18 467
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno