Tautaxe

Лола Монтес - ярчайшая куртизанка и авантюристка эпохи. ( 7 фото )

Здравствуйте уважаемые.
Бывают люди по мотивам жизни которых можно нять не просто крутой художественный фильм - а замутить целый сериал похлеще игр Престолов :-)
Одной из таких несомненно является Лола Монтес. Яркоокрашенная личность - без примесей и компромиссов!

Лола Монтес - ярчайшая куртизанка и авантюристка эпохи. Авантюристы,История

За свои неполные 40 лет она едва не стала королевой, но умерла в бедняцкой каморке. Из-за нее люди стрелялись на дуэли, перед ее ногами бросали золотые монеты и драгоценности, она была обожаема и презираема. У нее была лейб-гвардия из студентов, и эти же студенты были готовы ее разорвать как тряпку :-) Окурок, выброшенный Лолой в демонстрируется в экспозиции Мюнхенского городского музея, но при этом многие считали позорным хотя бы поздороваться с ней. Конан Дойль писал с нее Ирэн Адлер, а большинству ныне живущих ее имя не скажет абсолютно ничего.
Ей всегда нужны были деньги, которые просачивались как вода сквозь пальцы, но конец жизни она была настоящим аскетом и ей хватало минимума.
Как не крути, и как к ней не относись - мадемуазель Монтес - одна из ярчайших представителей своей эпохи.

Лола Монтес - ярчайшая куртизанка и авантюристка эпохи. Авантюристы,История

Хотя никакая она не Лола и не Монтес :-) Это ее псевдоним, образ...
Ее настоящее имя Элизабет Розанна Гилберт. Мать - Элиза Оливер, была дочерью трактирщицы и проезжего дворянина, а отец, Джон Джилберт, ирландским офицером. В пятнадцать лет Элиза сбежала с молодым лейтенантом из дома. После венчания молодожены поселились в графстве Слайго, в Ирландии, где в феврале 1819 года у них родилась дочь. Когда Элизабет Розанне исполнилось два года, полк, в котором служил ее отец, перевели в Индию. Однако идилия семейная была быстро разрушена - Джон подхватил холеру и отдал Богу душу, оставив юную супругу и крошку ребенка в чужой стране без средств к существованию.
Но молодая вдова горевала недолго и вскоре сочеталась законным браком с другим английским офицером, начальником своего покойного мужа. А маленькую Элизабет отправили в Шотландию, к родственникам ее отца, где она прожила шесть лет, а затем — в пансион для девочек в городе Бате, неподалеку от Лондона.

Лола Монтес - ярчайшая куртизанка и авантюристка эпохи. Авантюристы,История

Отсутствие ласки и доброты не лучшим образом сказались на Лизбет. Она росла настоящей бунтаркой с очень сложным характером и с детства мечтала о славе, свободе и деньгах. Первое она обрела повторив "подвиг" матери, когда бежала из пансиона в 16 лет с лейтенантом Томасом Джеймсом. Через год после свадьбы Джеймс получил назначение в Калькутту и Элизабет снова оказалась в Индии. Мужа она никогда не любила и быстро отделилась от него. Благо, нашелся крайне удачный кавалер - лорд Леннокс.
Лизбет кроме новой любви очень и очень увлеклась индийской культурой, особенно ее пленили танцы индийских танцовщиц-девадаси. И у нее очень хорошо получалось. Очень!
Хотя с лордом не получилось - мало того, что охомутать его не удалось, так еще и узнал об интрижке муж - который не только буквально вышвырнул ее из дом и потребовал развода, но и подал..в суд на лорда :-) Выиграл, кстати, 100 фунтов.

Лола Монтес - ярчайшая куртизанка и авантюристка эпохи. Авантюристы,История

Казалось, жизнь кончена. Лизбетт опозорена, без гроша в кармане, с репутацией из-за которой ее не пустят более ни в какой приличный дом. Но танцы изменили не только ее пластику - они изменили ее сознание. Там же в Индии она встретила новог учителя танцев - теперь испанских. Эта была старая цыганка, которой Элизабетт напомнила рано умершую дочь. Покойную звали Лолой, сокращенно от Долорес, и старуха дала это имя своей ученице. Бетти, взяла этот звучный псевдоним, добавив к нему фамилию Монтес- такую носил один из ее поклонников, и ей нравилось звучание.

Лола Монтес - ярчайшая куртизанка и авантюристка эпохи. Авантюристы,История

Почувствовав в себе силы и волю к дальнейшему восхождению, Элизабетт, точнее уже Лола покинула Индию и отправилась прямо в Лондон. Почему туда? Уловила моду на все испанское.
Весной 1843 года в Лондоне на сцене Королевского театра Лола Монтес давала свои первые гастроли, выдав себя.... за испанскую танцовщицу. Успех был оглушительным. Скандал тоже. Лола танцевала в откровенных платьях, выполняя при этом очень нескромные движения. Ничего похожего Англия еще не видела! Она стала очень популярным человеком с кучей поклонников. Ну у известности была и другая сторона - ее узнали знакомые. Очередной скандал и ее образ был разоблачен. Не проблема! Она решила уехать на континент.

Лола Монтес - ярчайшая куртизанка и авантюристка эпохи. Авантюристы,История

Покорять Европу Лола начала с Дрездена, но, узнав, что осенью 1843 года Николай I намеревается посетить Берлин, поехала туда. Однако ее выслали из Берлина за то, что она во время парада, устроенного в честь Николая I, отхлестала плетью одного из прусских жандармов. Похожая история произошла в Варшаве, а из Петербурга Лолу выдворили за «оскорбление нравов» — во время исполнения зажигательной качучи она сняла и бросила в публику свою подвязку. Фраппированы были все :-)
Такая слава играла ей на пользу. Среди поклонников Лолы появился сам Ференц Лист!

Лола Монтес - ярчайшая куртизанка и авантюристка эпохи. Авантюристы,История

Ф. Лист

С великим композитором они "зажигали" полгода. И именно Лист привез Лолу в Париж. И этот город покорил ее, а она растворилась в нем. Ее танцы - соединение фламенко, индийских движений и эротики стали притчей во языцах. По протекции Листа синьориту Монтес взяли танцевать на сцене знаменитой Гранд-опера. Ее поклонниками и любовниками были оба Дюма, Гюстав Клодин, Бальзак, Теофиль Готье.

Лола Монтес - ярчайшая куртизанка и авантюристка эпохи. Авантюристы,История

О. Бальзак

Однако прикипела Лола к самому влиятельному критику Парижа, красавцу и богачу Александру Дюжарье. И у нее были на него самые серьезные планы. Но не повезло. Имеющий взрывной характер Александр вызвал на дуэль другого критика и известного бретера Жан де Боваллона и был убит наповал. Общество обвинило (не без оснований) в смерти Дюжарье именно Лолу и ей пришлось покинуть город, который навсегда остался в ее сердце.
Казалось, тут уже точно конец. Но нет... Это оказался небольшое отступление перед грандиозным взлетом.

Лола Монтес - ярчайшая куртизанка и авантюристка эпохи. Авантюристы,История

В 1846 году Лола прибыла в Мюнхен, но ей не разрешали выступать на сценах, а когда она решила обратиться за восстановлением справедливости к королю. Но ей отказали в аудиенции, что неудивительно, учитывая ее славу. Лолу се не остановила и она тайно проникла во дворец и устроила рандеву с королем сама :-). Хотя казалось бы...Действующему королю Баварии Людвигу I было уже под шестьдесят, у него было четверо взрослых сыновей, и только что родился внук — будущий король Людвиг II.

Лола Монтес - ярчайшая куртизанка и авантюристка эпохи. Авантюристы,История

И не сказать, что до этого он был замечен большим уж любителем женских прелестей. Но.... Уж не знаю, как там она убеждала короля, но уже через несколько дней после встречи тет--тет монарх сделал ее примой-балериной королевского театра, а придворному художнику Штилеру велел нарисовать портрет Лолы, который и сегодня украшает Мюнхенскую галерею! Вот так вот!

Лола Монтес - ярчайшая куртизанка и авантюристка эпохи. Авантюристы,История

Дальше - больше. Людвиг совсем потерял голову от любви - он делал для танцовщицы все! Она получила в подарок специально для нее выстроенный дворец в центре Мюнхена, на Берер-штрассе, 7, экипаж, собственную конюшню и драгоценности, кроме этого, ей было назначено содержание в 70000 гульденов. Очень немало!
Да и фраппировала порядочных бюргеров Лола не только этим. Скажем она любила появлится на улицах Мюнхена в мужском костюме, с сигаретой во рту и хлыстом. Дошло до того, что танцовщица стала подписывать свои письма Maitresse du roi — возлюбленная короля, но Людвиг запретил ей это.
Напряжение в стране возрастало, поведение танцовщицы вызывало все больше возмущения, но ослепленный любовью, Людвиг ничего не замечал. А Лоле все было мало…
Последней каплей стало получение Лолой титула графини Ландсфельд. Этого кабинет министров стерпеть не мог и направил королю меморандум. Людвигу был предложен выбор: либо он вышлет Лолу за пределы страны, либо кабинет министров в полном составе подает в отставку. Людвиг..... подписал отставку кабинета министров :-)))

Лола Монтес - ярчайшая куртизанка и авантюристка эпохи. Авантюристы,История

Графский герб

Дальше пошли реальные слухи о том, что король хочет женится на Лоле. Тут уже вся Бавария всколыхнулась.
11 февраля 1848 года многотысячная толпа окружила дом танцовщицы, требуя выдворения Лолы Монтес из страны. Король защищал ее до последнего, но был вынужден подписал указ о высылке Лолы Монтес из Баварии и… сам отрекся от престола. Вот такая любовь.
Она уехала в Швейцарию и получала от короля крупные суммы денег, но экс-король был уже неинтересен. Видимо, Лола действительно имела амбиции стать настоящей королевой :-)
Вскоре ее судьба делает новый поворот.

Лола Монтес - ярчайшая куртизанка и авантюристка эпохи. Авантюристы,История

В 1849 году Лола снова вышла замуж, на этот раз за богатого тридцатилетнего наследника Джорджа Траффорда Хилда. Примерно год он продержался, а потом бежал от нее :-)) Впрочем, супруги помирились и даже вернулись в Англию. Но на родине Лолу тут же...арестовали. За двоемужество. Оказывается ее первый брак, оказывается, так и не был расторгнут. Весной 1850 года танцовщицу освободили под залог и она отправилась в Париж. Появление нового любовника Огюста Папона не решило ее материальных проблем. Но Лола, которая не привыкла ни в чем себе отказывать, нуждалась в больших деньгах. Единственным человеком, у кого, по мнению Лолы, их можно было раздобыть, был Людвиг, и она начала без зазрения совести шантажировать бывшего монарха. Тот был загнан в угол, искал средства откупится и тут случилось непонятное.
Не знаю, что именно произошло с Лолой, но она кардинально изменилась. Буквально за пару дней.
В 1851 году тридцатидвухлетняя танцовщица вдруг безвозмездно передала Людвигу через своего посланца Патрика О’Брайена все его письма неосторожные и пообещала больше не беспокоить.
Монтес решила оставить Европу и отправилась в Америку. Серьезно ударившись в религию, она не оставила и танцев. Но теперь это были другие танцы. Там она безуспешно пытается зарабатывать танцами, но уже не пользуется таким успехом как в юные годы. Лола снова выходит замуж и переезжает с супругом в далекую Австралию.

Лола Монтес - ярчайшая куртизанка и авантюристка эпохи. Авантюристы,История

На Зеленом континенте, в то время на две третьих заселенном каторжниками и золотоискателями, Монтес находит благодарную аудиторию. Она выступает на приисках перед старателями, а ее импресарио во время выступления дежурит у импровизированных подмостков с заряженным револьвером в руке.
Понимая, что ее время осталось в прошлом, Лола возвращается в Европу - в Париж и Лондон. Здесь она встретилась с матерью, узнала, что ее отец умер, а первый муж, так и не получивший развод, не может жениться на женщине, с которой живет уже много лет.

Лола Монтес - ярчайшая куртизанка и авантюристка эпохи. Авантюристы,История

Лола вернулась в Нью-Йорк опустошенная. Деньги таяли, заработки были мизерные, и танцовщица вынуждена была поселиться в бедном пригороде Нью-Йорка с названием «Адская кухня». Лола окончательно обращается к Богу и превращается в порядочную христианку и волонтерку. Монтес помогает во время церковных служб и готовит для бездомных, считая, что этим искупает грехи своей юности.
Знаменитая танцовщица Лола Монтес умерла от воспаления легких 17 января 1861 года.
Вот так вот...

Материал взят: Тут

+198682
  • 0
  • 6 174
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno