KlYoPa

Опасны клещи осенью или нет? ( 5 фото )


Опасны клещи осенью или нет? зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Наверное, уже всем известно, что в конце весны и начале лета в природе наблюдается массовая активность клещей. Посещать лес без головного убора и закрытой одежды — опасно. А вот как ведут себя клещи осенью? Можно ли быть в это время года абсолютно спокойными, гуляя за городом? Похоже, что покой нам только снится. Потому что…

Клещи осенью опасны!

Да, это действительно так! Но ведь осенняя пора такая долгая, неужели все три месяца нужно бояться этих маленьких зловредных паразитов? Нет, клещи бывают активными только в сентябре и начале октября.

Опасны клещи осенью или нет? зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Т. е. если вы теплым сентябрьским деньком решите подышать свежим лесным воздухом, то меры безопасности предпринимать нужно обязательно. Почему это необходимо делать, вам станет яснее, если прочитаете про периоды активности опасных кровососущих насекомых. Увы, клещи осенью — это не выдумки, а жестокая реальность.

Когда враг не дремлет

У лесных клещей бывает в году не один активный период, а два. Весенний начинается, когда температура воздуха достигает приблизительно +10° C. Когда это происходит, изголодавшиеся за время спячки паразиты выходят на охоту. Кстати, в отличие от комаров, мужские особи которых кровью не питаются, у клещей кровососущими являются как самки, так и самцы.

Опасны клещи осенью или нет? зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Только первым для того, чтобы насытиться, нужно гораздо больше времени. Их охота на теплокровных существ идет примерно с конца апреля до середины июня. Ну а далее следует период диапаузы, после которого, в конце августа, паразиты снова идут в атаку. Длиться это безобразие может до середины октября. Временные рамки тут во многом зависят от того, насколько теплым выдался осенний сезон. Клещи осенью ведут себя точно так же, как и весной, по-другому они просто не умеют. Второй период активности несколько слабей, чем первый, но от этого он не становится для людей и животных менее опасным.

Откуда ждать нападения?

Почему-то распространенным является мнение, что клещей нужно ждать откуда-то сверху с деревьев. Возможно, это тоже может случиться, но только в виде исключения из общего правила. Ученые утверждают, что данные насекомые обитают в траве и в кустах, а не на деревьях. Т. е. клещи осенью могут запросто попасть на вашу одежду вовсе не сверху, а снизу и потом медленно ползти вверх, отыскивая ваше самое уязвимое место. Паразитам нравится нежная кожа, поэтому их излюбленные местечки: на шее, за ушами, под грудью и т. д. Кстати, ползут они всегда снизу вверх, а не наоборот.

Опасны клещи осенью или нет? зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Больше всего клещей бывает около рек и ручьев, т. к. данные кровососущие, как и их коллеги — комары, весьма влаголюбивы. А еще излюбленное место дислокации клещей — в травке возле лесных тропок и дорожек. У них прямо-таки дьявольское чутье, и запах людей и животных они улавливают за 10-15 метров. Клещ способен перемещаться в воздухе вместе с порывами ветра, т. е. ему ничего не стоит преодолеть это расстояние практически мгновенно.

Если не получилось избежать укуса

Не стоит выяснять, опасны ли клещи осенью, путем экспериментов с собственным здоровьем. В том случае если вы, придя с прогулки, обнаружили на своем теле присосавшегося паразита, не ждите, пока он напьется крови и отвалится сам. Лучше возьмите пинцет и захватите им тело насекомого, как можно ближе к месту контакта с кожей. Пинцет нужно держать под прямым углом и вращательными движениями вынуть паразита. Действовать надо аккуратно, т. к. очень важно вытащить клеща целиком, не оставив в ранке его голову или хоботок. Оставшиеся частички могут вызвать воспаление и нагноение. Не пытайтесь капать на насекомое маслом и прочими субстанциями в надежде, что оно вылезет само. Это вряд ли произойдет, только время потратите.

Опасны клещи осенью или нет? зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

После того как клещ был удален, место укуса нужно обработать йодом, спиртом или водкой. Конечно, самое лучшее, что вы можете сделать после того, как вас укусили — это обратиться за квалифицированной помощью в мед. учреждение. И хорошо бы отнести клеща в лабораторию с целью выяснения, не является ли он носителем энцефалита.

Меры предосторожности

Теперь, когда мы точно знаем, есть ли клещи осенью в лесу, давайте поговорим немного о том, что можно сделать для собственной безопасности. Тут нет ничего трудного и сложного. Ваша одежда должна быть закрытой. Длинные брюки, заправленные в ботинки или носки, рубашка с рукавами — это подходящая экипировка для лесных прогулок в опасный период. После возвращения домой, прежде чем снять с себя вещи, обязательно тщательно осмотрите их и только после этого раздевайтесь.

Материал взят: Тут

+108497
  • 0
  • 5 021
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno