Natty

Крот обыкновенный: описание и фото ( 7 фото )


Крот обыкновенный: описание и фото зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Даже маленькие дети знают, что это животное ничего не видит. Людям постарше известно, что крот обыкновенный – почвенное млекопитающее. В этой статье рассмотрим, как живёт, что ест и чем занимается этот маленький зверёк.

Крот обыкновенный: описание и фото зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Крот обыкновенный. Описание

Представители этого вида могут жить в лесу, поле, степи и на лугу. Часто встречается европейский или обыкновенный (Talpa europaea). В месте его обитания всегда темно, поэтому и глаз у него нет. Хотя у некоторых особей встречаются маленькие органы зрения, единственная функция которых отличать свет от тьмы.

Как же изначально стало известно, что крот обыкновенный – почвенное животное? На эту мысль людей натолкнули кучки грунта на поверхности земли. Это так называемые кротовины. Наблюдая за ними, и обнаружили этого зверька. В дальнейшем, занимаясь его изучением, человек определил, что зрение у крота отсутствует. Одновременно у животного развиты другие органы чувств, позволяющие в значительной степени использовать обоняние, осязание и слух. Уши у него расположены внутри.

Крот обыкновенный: описание и фото зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Особая конституция

Крот обыкновенный — маленькое животное, всего 10-20 сантиметров в длину. Позади его тельца расположен хвостик. Его длина – 2 сантиметра. Кроме того, строение тела также позволяет кроту без помех передвигаться под землёй. Шкурка его покрыта гладкой, короткой шёрсткой, приятной на ощупь. Она не мешает поворачиваться и пятиться в тёмных проходах, благодаря тому, что растёт вверх, а не по направлению назад. Чаще всего животное имеет шерсть чёрного цвета, хотя иногда встречаются исключения в виде пепельных или коричневых оттенков. Но всё равно мех не застрахован от повреждений. Ведь передвигаться кроту приходиться в тесном пространстве.

Обратный ход

Чтобы вовремя восстанавливать волосяной покров, эти животные линяют 3-4 раза в год. Самым красивым мехом они обрастают после осенней линьки, которая начинается в конце октября. Зимой он вырастает повыше и погуще, а летом снова наступает «облегчение» и шерсть становится короче и реже. Мордочка у животного вытянута и покрыта чувствительными волосками.

Известно, что крот обыкновенный может «ходить» задом наперёд. Эту возможность он имеет благодаря вибриссам, растущим на хвосте. У него есть специальный инструмент, облегчающий передвижение. Крот обыкновенный роет под землёй ходы, при помощи своих лап. Если рассмотреть его поближе, можно увидеть, что они широкие, мощные, оснащённые крепкими когтями. Этими «лопатами» и работает крот, передвигаясь в бесконечных подземных туннелях.

Крот обыкновенный: описание и фото зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Проза жизни

Спят кроты несколько раз в день: по 2-3 часа. Зимой не впадают в спячку, а передвигаются в глубоких, незамерзающих пластах почвы. Казалось бы, под землёй кротам ничего не угрожает. Но это не так. В тот момент, когда он появляется у поверхности земли, выбрасывая лишний грунт, его могут схватить куницы, лисицы, хищные птицы. Хотя делают они это только тогда, когда не получается добыть другую пищу. Потому что запах крота неприятен другим животным. Кроме того, опасность для них представляют различные болезни и паразиты, такие как блохи, клещи, и черви. В благоприятных условиях эти зверьки живут 3-5 лет. Между собой кроты плохо уживаются. Они дерутся за территорию, не живут семьями и не постесняются съесть своего товарища, после его кончины.

Крот обыкновенный: описание и фото зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Питание

Крота называют вредителем, потому что, передвигаясь под землёй на огородах, он подгрызает корни растений, которые затем погибают. Но ошибочно думать, что это животное употребляет зелень в пищу. Он далеко не травоядный. Чем питается крот обыкновенный? Он насекомоядный. Ест крот всех представителей беспозвоночных, которые попадаются ему на пути: моллюсков, личинок, червей, слизней, многоножек, мокриц. Бывает, что ему перепадают ящерицы, мыши и лягушки. Этот малыш страшный обжора. Это и не удивительно, ведь маленьким млекопитающим приходится много есть, чтобы поддерживать тепло своего тела. В день он употребляет количество еды равное его весу (60-100 граммов). Зимой он поедает то, что удалось запасти.

Крот обыкновенный: описание и фото зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Увеличение численности

Крот обыкновенный стремится оставить потомство, как и любое другое существо на нашей планете. С этой целью самец спаривается с самкой. Обычно это происходит в марте или апреле. Через месяц самка приносит потомство в количестве от 4 до 9 детёнышей. Изначально, они не покрыты шерстью, очень маленькие и нуждаются в постоянном уходе. Поэтому мать находится рядом с ними, пока кротята не достигнут возраста – 1,5 месяца.

Дом крота

Этот зверёк не только ползает под землёй. Он обустраивает себе дом, который устилает сухой травой. Кроме того, назначение ходов, которые прокладывает крот, различается. По одним он пробирается к водопою, корму и своему гнезду, а другие служат ловушками для насекомых и беспозвоночных. Крот обыкновенный устраивает себе дом на глубине 1,5-2 метра. Чаще всего жильё будет расположено между корнями или под строениями. Ограничений для глубины ходов, которые складываются в многоярусную систему, нет. Если почва рыхлая, то крот может углубиться вниз на 100 метров. Прокопанные им «коридоры» сохраняются надолго. Если их не разрушают другие животные или люди, в них может жить несколько поколений кротов.

Эти зверьки работают своими лапками с большой скоростью, поэтому извилистых ходов под землёй очень много. Препятствием для них служит «тяжёлый» грунт. Особенно плохо приходится кроту во время засухи. Он даже может погибнуть, если не удастся проползти через ссохшийся участок грунта. Ловушки для будущих продуктов питания крот обыкновенный делает неглубоко. Интересно, что его запах, который отталкивает хищников, привлекает червей. Они заползают в сделанные им ходы, где и бывают обычно съедены. Кротовыми норами пользуются и другие животные, например, мыши. А землеройки часто проникают в кормовые ходы специально, чтобы поесть червей.

Нужны ли они природе и людям?

Если такое животное существует, значит, от него есть какая-то польза. Не каждый сможет определить, в чём она состоит. Особенно те, кто имеет дачные участки или живёт в собственном доме. Такие люди знают, что крот – это вредитель. Прокладывая ходы, он повреждает растения, которые могут погибнуть. Кротовины портят внешний вид лужаек и газонов. От их деятельности уменьшается количество дождевых червей, полезных для почвы. Хозяева стараются избавиться от такого неприятного соседства. Для этого применяют как современные, так и народные средства, стараются сделать всё, чтобы крот ушёл с их участка. Но в то же время это животное поедает вредителей и рыхлит почву. Значит, польза от него всё-таки есть. Главное, чтобы он трудился вдали от приусадебного хозяйства.

Крот обыкновенный: описание и фото зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Трудно представить, кому в голову могла прийти идея сшить из кротовьего меха шубу. На эту мысль создателя первого подобного изделия, наверное, натолкнула мягкость и шелковистость шерсти животного. Да, такие шубы смотрятся привлекательно, необычно и эксклюзивно. Но стоят дорого. Делают из такого меха и другие изделия. Можно сказать, что так человек мстит кроту за испорченные огороды.

Материал взят: Тут

+103330
  • 0
  • 4 762
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno