Guru

Герпетическая экзема: симптомы и лечение ( 10 фото )


Герпетическая экзема: симптомы и лечение Здоровье,Болезни и условия

Герпетическая экзема представляет собой поражение кожных покровов. Это заболевание вирусного характера, которое встречается чаще у грудничков и детей младшего возраста. Около 90 % населения являются носителями вируса в латентном состоянии.

Определение

В 1887 году венгерский ученый Kaposi М в результате изучения высыпаний на коже присвоил заболеванию название «герпетиформная экзема». Сегодня старые термины заменены новым определением. Представленная на фото герпетическая экзема (бывшая герпетиформная), наиболее четко отражает особенности происхождения и течения дерматоза.

Герпетическая экзема: симптомы и лечение Здоровье,Болезни и условия

Заболевание является результатом развития инфекций, спровоцированных герпесом первого или второго типа. Вирус, поражающий органы и вызывающий волдыри красного цвета на коже, иногда проявляющийся в виде цельного пятна и причиняющий неприятные ощущения, имеет еще одно название — «герпетическая экзема Капоши». Заболевание осложняет течение хронических дерматозов, прогрессирующих на фоне нарушений иммунитета.

Патогенез

Другие причины герпетической экземы: микоз, ожог, ихтиоз, хронический фолликулярный дискератоз, ослабленный иммунитет. Заболевание диагностируется у людей, применявших кортикостероидные препараты наружно.

С проникновением вируса в организм контактным, половым путем, через повреждения кожи и слизистые оболочки, нарушаются слои кожи и поражаются органы, включая глаза, мозг, легкие, печень. Герпес в дремлющем состоянии может присутствовать в организме многих людей. Провоцируют его активность стрессы, простуда, некачественное питание, отсутствие гигиены, контакт с больным человеком.

У взрослых герпетическая экзема Капоши наблюдается реже, чем у детей, что связано с различной устойчивостью иммунитета, который формируется до достижения 15-летнего возраста. Чтобы заболевание начало прогрессировать, вирусу нужно интегрироваться в цепочку ДНК. Это происходит в случае заражения ВПГ-1 или ВПГ-2.

Герпетиформная экзема чаще всего активируется при атопическом дерматите (аллергической сыпи), нейродермите (в результате стрессов и неврозов), чем усугубляется состояние кожных покровов.

Герпетическая экзема: симптомы и лечение Здоровье,Болезни и условия

У взрослых заболевание может быть связано с длительным использованием гормональных препаратов, низким иммунитетом, частым фурункулезом, отрубевидным лишаем.

Факторы, способствующие проявлению герпетической экземы у детей:

  • истощение организма;
  • недоношенность;
  • некачественное искусственное вскармливание;
  • склонность к высыпаниям.
  • Симптомы

    Признаки герпеса обнаруживаются спустя несколько дней после инфицирования. Инкубационный период продолжается от двух до семи, иногда — до десяти дней. Заболеваемость повышается поздней осенью, зимой, в начале весны.

    Герпетическая экзема: симптомы и лечение Здоровье,Болезни и условия

    Как проявляется герпетическая экзема:

  • По завершении инкубационного периода при отсутствии симптомов температура повышается до 38-39 градусов, отекают лимфатические узлы. Кожа краснеет, воспаляется, а затем появляются высыпания в виде папул.
  • В центре элемента экземы формируется углубление, а вокруг него присутствует воспаленный эпидермис.
  • После того как пройдут все стадии развития, за счет лопнувших элементов на коже обозначатся заметные очаги поражения.
  • При легкой форме герпетической экземы, фото которой размещены в статье, элементы подсыхают в течении трех недель после образования корочки — высохшей жидкости лопнувших пузырей. Прочие признаки заболевания беспокоят в зависимости от здоровья пострадавшего.

    Герпетическая экзема: симптомы и лечение Здоровье,Болезни и условия

    Симптомы герпетической экземы:

  • повышение температуры иногда — до 40 градусов, которую невозможно сбить;
  • отечность и покраснение кожи;
  • приоритетные места поражения — верхняя часть тела;
  • образование пузырьков с гнойной жидкостью;
  • превалирующие оттенки — от красного до черного;
  • обильная сыпь;
  • ухудшение состояния, затруднение дыхания и сердцебиения, одышка;
  • увеличение лимфоузлов;
  • появление ранок, трещинок, язвочек, которые могут кровоточить.
  • Сыпь может поражать глаза, слизистые оболочки, органы пищеварения. Более серьезные осложнения герпетической экземы характерны для малышей. Длительность заболевания зависит от состояния иммунитета, способа лечения, ответственности пациента. В течение трех недель возможно выздоровление. Поражение нервной системы ведет к летальному исходу.

    Диагностика

    Любой вид заболевания дает основания для обращения к врачу. Если время упущено и болезнь прогрессирует, лечение герпетической экземы у детей значительно усложняется.

    При визуальном осмотре специалист подтвердит наличие имеющегося заболевания. Результат будет положительным при непосредственном контакте ребенка с больным простым герпесом за 5-10 дней до проявления болезни. С целью диагностики пациенту необходимо сдать анализ крови, а также частицы пораженных тканей для исследования.

    Популярные методы диагностики герпетической экземы:

  • Цитологическое исследование содержимого герпетических пузырьков: в жидкости обнаруживают клетки с внутриядерными включениями герпетической инфекции.
  • Вирусологическое культуральное исследование — наиболее достоверный, но трудоемкий метод, при котором на вторые сутки в зараженных тканях обнаруживаются внутриядерные включения.
  • Информативный метод: выделение вируса из различных клеточных культур, обнаружение вирусных антигенов. Скоростные способы отличаются высокой специфичностью, но меньшей восприимчивостью к вирусологическому исследованию. ПЦР — наиболее чувствительный и быстрый вид лабораторной диагностики.
  • Электронная микроскопия. Содержимое везикул служит средством для препаратов микроскопирования, контрастирующих с фосфорно-вольфрамовой кислотой. Используют для уточнения электронную микроскопию и иммунофлюоресцентные методы.
  • Серологические методы позволяют обнаружить антитела к вирусу. Имеют относительную ценность, так как в раннем возрасте присутствие антител может говорить о результате их пассивной передачи из плаценты матери, а в более старшем возрасте — о перенесенном заболевании герпеса. Достоверным можно считать четырехкратное нарастание титра антител и появление в сыворотке крови IgM к ВПГ.
  • Характерная особенность для годовалого возраста до года — выраженный лейкоцитоз в периферической крови. Может иметь место присоединение вторичной инфекции, в то время как у более старших детей наблюдается нейтропения или нормальное количество лейкоцитов.

    Лечение

    Наиболее распространенный препарат при герпесе — «Ацикловир»: для пациентов в тяжелом состоянии — в виде инъекций, для ранних стадий — таблетки и наружное применение. Допустимо применение народных средств, но использовать их можно после совета с врачом.

    Герпетическая экзема: симптомы и лечение Здоровье,Болезни и условия

    Лечение герпетической экземы включает:

  • Диету: исключение острого, копченого, жареного, обильное питье.
  • Жаропонижающие средства при необходимости, которые назначит доктор.
  • Антибиотики, как обязательное условие для того, чтобы ограничить распространение инфекции по организму.
  • Противогрибковые медикаменты.
  • Мази и кремы для наружного применения.
  • Антигистаминные препараты — для устранения симптомов аллергии (зуда, отеков).
  • Витаминные комплексы для повышения иммунитета.
  • В процессе лечения контакт с больными экземой запрещен, так как вылечить заболевание становится сложнее. Курс терапии рассчитан на продолжительность около двух недель. Запущенные случаи могут потребовать лечения в течение полугода.

    Особенности заболевания у детей

    Герпетическая экзема может появиться у ребенка в возрасте от двух месяцев. Чаще всего в число болеющих попадают дети, находящиеся на искусственном вскармливании и страдающие атопическим дерматитом. Но наибольшее количество пациентов — дети в возрасте от полугода до двух лет.

    В крови у малыша падает уровень иммуноглобулинов, борющихся с инородными микроорганизмами. Собственные антитела вырабатываются у ребенка к двум годам. Норма иммуноглобулинов по возрасту выглядит следующим образом:

  • 4 дня жизни — 5 месяцев — 94 % случаев;
  • 6 месяцев — 1 год — 20 %;
  • 1-2 года — 60 % случаев, из-за формирования собственных антител.
  • Герпетическая экзема: симптомы и лечение Здоровье,Болезни и условия

    Наивысший процент заболеваемости герпетической экземой приходится на интервал от 7 месяцев до года. В группе риска находятся дети, для лечения которых использовались гормональные мази от атопического и другого вида дерматита, а также те, кто перенес ОРВИ.

    Последствия

    При крайне тяжелом течении герпетической экземы возможны менингит, пневмония, болезни почек и печени, сепсис, что небезопасно для малышей. Причинами смерти бывают острые отеки, стеноз гортани, нарушение сердцебиения, судороги, ригидность затылочных мышц, другие симптомы.

    При герпетической экземе у взрослых и детей не исключены септические осложнения: гнойный отит, стрепто- и стафилодермии. У детей до года заболевание протекает тяжело, очень вероятно развитие осложнений.

    Независимо от тяжести состояния, наблюдается региональный лимфаденит — увеличение шейных, затылочных, подчелюстных узлов. В 60 % случаев развивается гепатоспленомегалия, в 20 % — спленомегалия. Возможно расстройство стула, рецидивы протекают без нарушения общего состояния.

    Народные средства при экземе

    С точностью определить, какое внутреннее заболевание вызвало экзему, а также эффективный способ лечения может только квалифицированный дерматолог. Народных методов для качественного лечения недостаточно, но они могут стать хорошим подспорьем в выздоровлении.

    Участки, пораженные экземой, следует защищать от прямых лучей солнца, обвязывая бинтами, присыпая тальком. Мокнущую от экземы кожу нельзя мочить: для лечения назначают ванны с корой дуба и другие.

    Герпетическая экзема: симптомы и лечение Здоровье,Болезни и условия

    Натуральные средства и простые методы в помощь при экземе:

    1. Лимон. В первые сутки принять сок из 5 лимонов за несколько подходов. На другой день — сок 10 лимонов, и увеличивая дозу, дойти до 25 цитрусовых. Затем с каждым днем их количество снижать на 5 штук. Лимоны способны «изжить» самую упорную экзему.
    2. Голодание. Этот метод проводят под контролем специалистов, и он подходит только взрослым пациентам. Рекомендуется 5-7 дней сухого лечебного голодания.
    3. Мед с чесноком: взятые в равных количествах продукты (чеснок предварительно сварить и размять) приложить на марлевой ткани к пораженному участку, прикрыть вощеной бумагой, укрепить повязку. На следующий день промыть зеленым мылом, и пройти процедуру повторно. После исчезновения чешуек наносить компресс с повязкой только на ночь, предварительно обтирая бензином.
    4. Мускатный орех (1 шт.), имбирь и калган (понемногу) : ингредиенты залить спиртом (1 бутылка), настоять двое суток. Приготовленным средством натирать кожу. Одновременно рекомендуется принимать по стакану отвара из трав тысячелистника и бузины, взятых поровну.
    5. Свежие листья герани: прокипятить около часа на тихом огне, после чего принимать ванны с отваром. Ткань, смоченная в полученном средстве, поможет снять острые симптомы на коже. Одновременно желательно пить настой из ягод можжевельника для очищения крови.
    6. Чеснок и травы. Рекомендуется употребление чеснока в больших количествах, прием настоя мяты, бузины, полыни, взятых в равных количествах.
    7. Орехи с рыбьим жиром. Средство подойдет для лечения экземы у детей. Испечь орехи в скорлупе в духовке до приобретения коричневого цвета, затем истолочь, добавить рыбьего жира (1 ч. л.). Смазывать больные места дважды в день.
    8. Кукурузное масло. Принимать по столовой ложке утром и вечером в течение месяца, запивая стаканом теплой воды, добавляя по чайной ложке яблочного уксуса и меда. Средство избавит от симптомов, смягчит кожу, придавая эластичность.
    Настойка из березовых почек для приема внутрь и для ванн:

  • Настой: березовые почки — 100 г, спирт (70 %) — 500 г. Сырье измельчить в блендере, залить спитом, оставить на 7 дней.
  • Ванна: 10 мл настойки растворить в 10 л воды для принятия ванны. Улучшение наблюдается после пяти процедур. Кожа обретает здоровый вид, но в процессе ощущаются боль и стягивание.
  • Герпетическая экзема: симптомы и лечение Здоровье,Болезни и условия

    Компрессы при экземе:

  • Лопух. Измельченный лист положить на пораженную кожу, прикрыть целым листом, закрепить бинтом. Допустим компресс из настоя сухих листьев.
  • Тыква. Мякоть натереть на терке, приложить к больному месту, закрепить повязкой.
  • Масло пихты. Наносить на кожу, оставлять на время для впитывания.
  • Сало. Растопленное свиное сало или жир гуся смешать с пихтовым маслом в равных объемах, и чтобы масса получилась однородной, подержать немного на тихом огне.
  • Морковь. Прикладывать тертую морковь, предварительно отжав сок, к пораженным экземой местам по 2-3 раза в день.
  • Капуста. Кашицу из капусты, смешанную с яичным белком, накладывать по 2 раза в день. Рекомендуются припарки из листьев овоща, отваренные на молоке и смешанные с отрубями. Компрессы нужно делать до двух раз в день. Дополнительный способ: погрузить лист капусты в яблочный уксус, размять до выступления сока, положить на пораженный участок и зафиксировать повязкой. Компресс снимет зуд и боль.
  • Прогноз

    Прогноз неутешительный из-за риска опасных осложнений. По статистике, летальный исход составляет от 5 до 30 %. Самые частые причины: сепсис, менингоэнцефалит, пневмония. Вероятность тяжелых последствий снижается, если диагноз поставлен своевременно, осуществляется надлежащий уход за больным, лечение организовано корректно.

    Так как заражению чаще подвержены ослабленные дети, укрепление иммунитета является профилактикой атопического дерматита и инфекций герпеса вообще. Прогноз течения заболевания у ребенка зависит от своевременности лечения герпетической экземы, ухода за кожей. Если состояние осложняется сепсисом, пневмонией, менингоэнцефалитом, вероятность летального исхода значительно увеличивается.

    Профилактика

    Профилактика герпетической экземы не имеет специфических методов предупреждения заболевания. Она заключается в том, чтобы оградить здоровых людей от общения с болеющими. При первых подозрительных признаках следует обратиться за подтверждением к специалисту и тем самым проявить заботу об остальных членах семьи или коллектива.

    Разработка профилактических мер затруднена тем, что заражение начинается с простого проникновения вируса, который неизлечим. Возбудитель может длительное время находиться в организме бессимптомно. Другими путями, кроме ограждения больных от здоровых, предотвратить заражение вирусом невозможно.

    Профилактика и лечение герпетической экземы направлены на поддержание и укрепление иммунитета. Рекомендации включают и ряд простых правил, таких как соблюдение гигиены. Мытье рук позволит избежать не только дерматоза, но и ряда других инфекций.

    Ради исключения аллергических реакций следует убрать из рациона любые продукты, способные вызвать сыпь (острое, жирное, спиртное). Избегать потребления рыбы жирных сортов, молодого мяса, свинины, дичи, клубники и зем­ляники. Лучшее предпочтение — раститель­ная пища.

    Герпетическая экзема: симптомы и лечение Здоровье,Болезни и условия

    Готовить нужно в эмалированной или глиняной посуде. Аллергены действуют как посредством еды, так и тканей — за этим необходимо следить. Для малышей полезно купание в травяных отварах из ромашки, череды, что избавит от сухости кожи.

    Прогулки на свежем воздухе пойдут на пользу иммунитету ребенка, тем самым снизив вероятность экземы.

    Как подтверждают фото, герпетическая экзема у детей имеет неприглядный вид, а постоянный зуд добавляет дискомфорта. Почесывание участков поражения приводит к появлению экземы на пальцах. Поэтому тщательная профилактика поможет избежать рецидивов.

    Материал взят: Тут

    +208696
    • 0
    • 9 486
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno