kflj

Масло прополиса: рецепты приготовления, полезные свойства, применение, отзывы ( 10 фото )


Масло прополиса: рецепты приготовления, полезные свойства, применение, отзывы Здоровье,Альтернативная медицина

Что собой представляет масло прополиса? Как его изготовить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Прополис, так же как и мед, является природным продуктом, вырабатываемым пчелами. Он – ценная пчеловодческая продукция, обладающая массой полезных качеств. Имеет насыщенный бурый цвет, немного горьковатый вкус и легкий, ненавязчивый аромат. Целебную субстанцию вырабатывают пчелы из пыльцы, а также секрета, выделяемого верхними челюстями. Некоторые интересные рецепты масла с прополисом рассмотрим ниже.

Полезные качества

Масло прополиса, использование которого описывалось еще в древних медицинских трактатах Индии, помогает при врачевании множества недугов. Целебные качества этого чудного препарата, созданного на базе пчелиного клея, широко применялись людьми еще до нашей эры.

Масло прополиса: рецепты приготовления, полезные свойства, применение, отзывы Здоровье,Альтернативная медицина

Состав масла прополиса и его свойства уникальны. Такого числа ценных и полезных компонентов нет ни в одном народном средстве или лекарственном аптечном препарате. В масле прополиса есть:

  • эфирные масла;
  • воск;
  • минералы;
  • смолы;
  • витамины (Е, С, А, РР, группы В).
  • Рассматриваемое нами масло является мощнейшим иммуномодулятором, поэтому его использование помогает организму мгновенно возродить силы даже после самых серьезных недугов. Черный воск влияет на микробы и вирусы как антибиотик, поэтому благодаря продукту пчеловодства великолепно врачуются кожные, респираторные и грибковые недуги, воспалительные процессы.

    Виды

    Целебную субстанцию на базе пчелиного клея изготавливают с различной концентрацией, которая зависит от числа биоактивного элемента в составе раствора. Он может быть 20%, 5%, 15%, 10%.

    Масло прополиса: рецепты приготовления, полезные свойства, применение, отзывы Здоровье,Альтернативная медицина

    Базой для целебного средства служат животные или растительные жиры, поэтому его изготавливают с добавлением разнообразных масел:

  • оливкового;
  • эфирного;
  • сливочного;
  • льняного;
  • подсолнечного;
  • какао;
  • расторопши;
  • облепихового;
  • ланолина;
  • вазелина.
  • Масляный раствор на базе клея пчел можно изготовить в домашних условиях на основе бараньего или барсучьего сала, гусиного жира. Так как целебную субстанцию часто используют внутрь, к общему составу могут быть добавлены разные ингредиенты для улучшения вкуса. Чистое масло прополиса имеет специфический терпкий вкус, цвет от светло-желтого до коричнево-зеленоватого.

    Применение

    Каково применение масла прополиса? Действенность этого чудесного средства была установлена еще нашими предками (о чем мы говорили выше). Оно известно своими противовирусными и антибактериальными качествами, поэтому сегодня в медицине его используют для врачевания многих недугов.

    Очень часто лечат маслом прополиса долго заживающие раны, открытые язвы, фурункулы, а также различные недуги ЖКТ. Вот почему многие стремятся изготавливать этот продукт дома. Именно это природное средство позволяет вылечить затяжные болезни, повысить иммунитет организма.

    Масло прополиса: рецепты приготовления, полезные свойства, применение, отзывы Здоровье,Альтернативная медицина

    Лечение маслом прополиса можно проводить в любом возрасте, так как оно противопоказаний к применению не имеет. В косметологии очень часто используют эфирное масло на основе клея пчел, а также различные настойки.

    Польза смеси с репейным маслом

    Репейное масло с прополисом является спасительным средством для чистки организма. Его действие объясняется наличием инулина (природного абсорбента). Используя такое масло, можно очистить кожу головы, а также подпитать ее полезными субстанциями и витаминами.

    Также это средство реконструирует структуру волос, придает им силу и природный блеск. Оно является рецептом женской красоты, так как не только ухаживает за локонами, но и заживляет крохотные ранки, предупреждает развитие патогенной флоры, снимает воспаление.

    Курс терапии таким маслом на базе прополиса дает отличный результат – локоны станут шелковистыми, мягкими, будут лучше расти.

    Применение прополиса и облепихового масла

    Если вы желаете применять средство для проведения терапевтических процедур в домашних условиях, тогда обратите внимание на эту смесь. Облепиховое масло с прополисом – чудесное целебное средство, так как полезные свойства одного компонента усиливаются качествами другого.

    Такой природный продукт незаменим при гнойных ранах и ожогах (применяется только для устранения последствий), так как обеззараживает поверхность кожного покрова и быстро заживляет его. Доказана его плодотворность в борьбе с экземой и грибками. Эта смесь рекомендована и для приема внутрь, она восстанавливает стандартную работу ЖКТ, помогает в лечении колитов, язв, гастрита.

    Не рекомендуется такое средство применять при недугах поджелудочной, печени, при аллергии на мед и холецистите в период обострения.

    Применение прополиса с подсолнечным маслом

    Это средство в основном применяют для санации слизистых оболочек. Благодаря ему можно исцелить насморк, ликвидировать гинекологические недуги (кольпит, эрозию), быстро восстановить кожный покров после ожога.

    Средство действенно при геморрое, так как устраняет кровоточивость, снимает воспаление. Его также используют для лечения герпетических высыпаний на теле.

    Изготовление масла

    Немногие знают, как соединить прополис со сливочным маслом. Представляем вашему вниманию самый простой рецепт рассматриваемого нами продукта, который может изготовить каждый. Итак, возьмите 30 г чистого прополиса и 30 г коровьего масла. Расплавьте все на водяной бане в эмалированной посуде.

    Масло прополиса: рецепты приготовления, полезные свойства, применение, отзывы Здоровье,Альтернативная медицина

    Далее добавьте в массу еще 100 г коровьего масла, прокипятите смесь 20 минут, периодически помешивайте. Масло с прополисом готово! Его изготовление не займет много времени. Процедите смесь через сито или марлю, охладите и переложите в стеклянную емкость. Чтобы улучшить его вкусовые свойства, вы можете в него добавить немного кофе или меда. Согласитесь, мед, прополис и масло – неплохое сочетание. Для изготовления масла можно использовать любой другой растительный иди животный жир, технология изготовления от этого не меняется.

    Подготовка прополиса

    Известно, что масло прополиса не вызывает привыкания и не имеет побочных эффектов. Перед его изготовлением нужно правильно подготовить главный компонент. Для этого необходимо кусочки пчелиного клея отправить в морозильную камеру на полчаса для легкого замораживания.

    Затем натрите его на мелкой терке. Если вы купили прополис в виде гранул, то измельчите его скалкой или ступкой.

    Далее залейте пчелиный клей прохладной чистой водой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Частички, которые всплывут, вам не потребуются. Ведь это воск и иные механические примеси, их можно собрать и потом применить для изготовления более слабых по насыщенности настоек. Чем больше кусочков осело на дно, тем качественнее продукт.

    Мазь прополисная на коровьем масле

    Как изготовить мазь с прополисом и маслом? Возьмите:

  • 180 г масла коровьего 82% жирности;
  • 20 г прополиса очищенного;
  • две кастрюли (для водяной бани).
  • Процесс изготовления:

    1. Отправьте масло на водяную баню. Когда оно расплавится полностью, добавьте покрошенный пчелиный продукт.
    2. Томите на слабом огне 1-8 часов, периодически размешивая. Чем дольше будете томить, тем выше действенность средства.
    3. После дайте смеси отстояться в течение дня.
    Эту мазь можно очень долго хранить. Для этого переложите ее в тару из непрозрачного стекла и поместите в холодильник. Если таковой тары нет, воспользуйтесь пластиковым контейнером. Обязательно плотно закройте посуду крышкой.

    На топленом коровьем масле

    Если соединить прополис с маслом сливочным (топленым), получится великолепная мазь. Берем:

  • 20 г очищенного прополиса;
  • 180 г коровьего топленого масла;
  • пару кастрюль (для водяной бани).
  • Процесс создания полностью идентичен предыдущему рецепту.

    Что важно знать?

    Масло прополиса: рецепты приготовления, полезные свойства, применение, отзывы Здоровье,Альтернативная медицина

    Если выдерживать смесь при нужной температуре до одного часа, действенность масла прополиса будет очень низкой. В соответствии с проведенными тестами, при нагревании прополиса до 90 °С в масле в течение 10 мин. высвобождается не более 10 % всех полезных микроэлементов, 20 мин. – 12 %, 30 мин. – 14 %, а 60 мин. – не более 25 %. Чтобы достигнуть результата в 80 %, понадобилось более 50 часов. Ключевой причиной неэффективности многих настоек и фитопрепаратов является несоблюдение технологии.

    С репейным маслом

    Итак, вы уже знаете, как соединить прополис с маслом сливочным. Выясним, как изготовить такую же смесь, но с репейным маслом. Вам потребуются:

  • 20 г прополиса очищенного;
  • 180 г масла репейного.
  • Это масло готовьте так:

    1. Смешайте пчелиный продукт и репейное масло, нагрейте до 70 °С. Готовьте 1-8 часов при этой температуре, постоянно размешивайте. Чем чаще мешаете, тем действенней будет настой.
    2. Охладите раствор до домашней температуры, процедите через три слоя марли.
    Масло рекомендуется хранить не более одного года в темном месте.

    На оливковом масле

    Из прополиса и оливкового масла получается чудесный препарат. Вам понадобятся:

  • 180 г масла оливкового;
  • 20 г клея пчелиного очищенного.
  • Это масло готовиться так:

    1. Отправьте пчелиный продукт в оливковое масло, нагретое до 70 °С. Тщательно размешайте и при этой температуре держите в течение 1-8 часов, постоянно размешивайте.
    2. Далее дайте в течение 2 часов раствору отстояться.
    3. Очистите раствор от ненужных примесей, пропустив его через трехслойную марлю.
    Храните масло не более одного года в темном месте.

    На растительном масле

    Для создания этого целебного средства возьмите:

  • 20 г очищенного прополиса;
  • 180 г подсолнечного масла.
  • Готовьте это средство так:

    1. Соедините пчелиный продукт с подсолнечным маслом, нагретым до 70 °С, хорошенько размешайте.
    2. Держите смесь в течение 1-8 часов при этой же температуре, постоянно размешивайте.
    3. Далее дайте отстояться раствору пару часов.
    4. Очистите смесь через три слоя марли.
    Храните средство не более одного года в темном месте.

    С льняным маслом

    Для создания этого лекарственного средства вам потребуются:

  • 180 г масла льняного;
  • 20 г прополиса очищенного.
  • Процесс создания и сроки годности этого масла такие же, как и в предыдущем рецепте.

    С какого возраста принимать можно малышам?

    Масло прополиса и целебные средства, в которых содержится пчелиный клей, запрещено принимать детям до 3 лет.

    Масло прополиса: рецепты приготовления, полезные свойства, применение, отзывы Здоровье,Альтернативная медицина

    Малышам от 3 до 7 лет эти препараты употреблять можно, но под наблюдением лечащего врача.

    Детям старше 7 лет их можно давать без ограничений, важно лишь соблюдать дозировки. Также перед использованием средства нужно проверить наличие аллергии на продукты пчеловодства.

    Применение при ослабленном иммунитете

    Целебное масло принимайте по ¼ ч. л. за 20 мин. до еды три раза в день. Курс полного восстановления составляет 20 дней. Повторяйте курс каждые шесть месяцев.

    При недугах желудка

    Масло можно принимать при гастрите, эрозии желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, опущении желудка, бульбите, повышенной кислотности, расстройстве желудка.

    Съедайте по ¼ ч. л. масла за 20 мин. до еды три раза в сутки. Курс полного восстановления составляет 20 дней. Его лучше проводить до сезонных осложнений.

    При простудных недугах

    Маслом прополиса можно лечить гайморит, бронхит, тонзиллит, пневмонию, трахеит, отит, фарингит, ларингит, увеличение миндалин и аденоидов, назофарингит, бронхиолит.

    Его нужно принимать за 20 мин. до еды по ¼ ч. л. с кипяченым молоком или теплым чаем. Для усиления эффекта можно добавить 1 ч. л. цветочного меда. Курс: четыре раза в сутки до полной ликвидации симптомов.

    Лечение насморка

    С помощью ватного тампона нанесите целебное средство тонким слоем на слизистую оболочку носового хода. Длительность курса составляет 4 дня, можно продлить курс лечения до полной ликвидации симптомов.

    При недугах кожи

    Маслом лечат крапивницу, опрелости, токсикоаллергический дерматит, аллергические проявления, фотодерматоз, лучевые поражения кожи, дегенерацию и истончение кожных покровов у пожилых людей, сикоз, герпес, экзему, псориаз, дерматит, простой лишай, эпидермофитию, стрептодермию, микоз складок кожи, фурункулез, паронихию, сикоз, баланит хронический, пиодермию, стафилодермию.

    Масло прополиса: рецепты приготовления, полезные свойства, применение, отзывы Здоровье,Альтернативная медицина

    Средство наносят на поврежденные места легкими движениями пальцев. Длительность курса составляет 4 дня, можно продлить лечение до полной ликвидации симптомов.

    Это средство также применяют при проблемах со слухом, для ухода за кожей лица, при недугах ротовой полости, в гинекологии, проктологии и урологии, для снятия болей, при натоптышах, грибках и трещинах на пятках, патологии ногтей на ногах и руках и так далее.

    Противопоказания

    Вы должны знать, что у вас нет аллергической реакции на прополис. Как это выяснить? Возьмите прополис и потрите им запястье. Если зуд и покраснение у вас не появятся через 10 мин., значит у вас нет аллергии на этот продукт пчеловодства.

    Рассматриваемое нами масло нельзя принимать людям с повышенной чувствительностью к любому из ингредиентов, которые входят в состав. Его побочные действия такие: индивидуальная непереносимость прополиса вызывает зуд и покраснение.

    Какое масло лучше готовить?

    На этот вопрос однозначный ответ отсутствует. Если взглянуть на масло прополиса в целом, то можно увидеть, что его целебные качества зависят от исходного сырья и соблюдения технологии изготовления. Прополис еще до конца не изучен, прямое исследование в области сравнения лечебных свойств не проводились.

    Рассмотрим еще несколько популярных рецептов масла.

    На масле какао

    Какао обладает великолепными противовирусными свойствами. Итак, возьмите:

  • 20 г пчелиного клея;
  • 170 г масла какао.
  • Процесс изготовления:

    1. Покрошите ножом прополис.
    2. Перемешайте компоненты и растопите на водяной бане в течение 50 минут. Средство готово к употреблению.
    С маслом расторопши

    Сочетание масла расторопши и прополиса в гинекологии является весьма ценным. Эту смесь также используют для лечения геморроя. Экстракт растения можно купить в аптеке. Вам нужно иметь:

  • 120 г масла расторопши;
  • 20 г покрошенного прополиса.
  • Готовьте это масло так:

    1. Смешайте компоненты и грейте 40 минут на водяной бане, не забывайте помешивать.
    2. Горячую жидкость процедите через марлю.
    С медом

    Масло прополиса: рецепты приготовления, полезные свойства, применение, отзывы Здоровье,Альтернативная медицина

    Для более мощного антисептического и живительного эффекта прополисное масло обогащают медом. Вне зависимости от рецепта такой смеси, эта комбинация продуктов обеспечивает стремительное заживление открытых ран. А в случае употребления препарата внутрь, организм получает мощнейшую витаминную подпитку. К тому же такое средство весьма эффективно при врачевании недугов ЖКТ.

    С пчелиным воском

    Возьмите:

  • 20 г покрошенного прополиса;
  • 100 г масла подсолнечного;
  • 40 г воска пчелиного.
  • Метод создания масла с воском и прополисом следующий:

    1. Расплавьте на водяной бане воск в масле.
    2. Опустите в эту смесь марлевый мешочек с прополисом на 30 минут. После охлаждения у вас получится мазь, готовая к применению.
    Это средство используют для заживления ссадин, трещин, герпетических высыпаний, лечения псориаза и экземы, снятия симптомов при хронических и острых ринитах и гайморитах. Оно хорошо помогает также при варикозном расширении вен, подходит для лечения радикулитов всех зон позвоночника, артрозов, артритов, травм, ожогов без повреждения кожи.

    Мазь применяется и для компрессов. Вам нужно соединить 2 ст. л. мази с 1 ст. л. меда и 2 ст. л. водки, все размешать.

    Еще один рецепт с воском

    Вам потребуется:

  • прополис 20 г;
  • воск пчелиный — 25 г;
  • 100 г масла постного (можно взять 25 г льняного, 25 г — оливкового и 50 г – подсолнечного).

    Масло прополиса: рецепты приготовления, полезные свойства, применение, отзывы Здоровье,Альтернативная медицина

  • Готовьте это масло следующим образом:

    1. Нагрейте масло на водяной бане, положите в него на 40 минут мешочек с покрошенным прополисом.
    2. Отожмите содержимое мешочка.
    3. Добавьте в смесь масла с прополисом 25 г воска.
    В теплую мазь можно добавить яичный желток, взбитый с малым количеством воды. Охлажденное средство переложите в стеклянную тару. Оно применяется для лечения артрозов, радикулитов и мастопатии.

    Отзывы о средстве

    О масле прополиса отзывы люди оставляют лишь положительные. Некоторые пишут, что они пару раз употребляли это средство, и им сразу стало легче! Одни говорят, что масло помогает им бороться с язвой желудка, а другие всего за пару недель смогли вылечить давнишний грибок на ногах. Многие утверждают, что пьют его, когда появляется насморк и начинает болеть горло, и оно помогает почти сразу. Эти люди всем рекомендуют это средство.

    А какие отзывы о масле прополиса оставляют врачи? Доктора считают, что это лучшее средство, изготовленное на основе прополиса. Они утверждают, что в нем сконцентрировались все целебные качества. По их мнению, это лучший способ доставки в организм человека всех полезных микроэлементов из прополиса.

    Материал взят: Тут

    +102310
    • 0
    • 2 418
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno