alespicin

Хейлит Манганотти: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, врачебное наблюдение и лечение ( 8 фото )


Хейлит Манганотти: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, врачебное наблюдение и лечение Здоровье,медицина

Хейлиты – это группа различных воспалительных заболеваний, которые возникают на губах или возле них. Их опасность в том, что они могут запустить рост атипичных клеток, что в конечном счете приведет к онкологии. Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти – это предраковое заболевание, вызывающее появление эрозий на губах. Недуг очень опасен, так как угрожает жизни человека. Больному нужно немедленно обратиться к врачу для проведения обследования.

Общие сведения

Итальянский ученый Манганотти в 1933 году открыл новую болезнь. Недуг характеризовался образованием эрозий на нижней губе. В основном заболевание диагностировалось у мужской половины населения, у женщин оно встречалось заметно реже. В группе риска были люди в возрасте старше 40 лет. Впоследствии недуг стал называться хейлитом Манганотти.

В половине случаев эрозии на губах приводили к онкологии. Именно поэтому хейлит Манганотти стали называть преканкрозным, то есть предраковым. Кожные дефекты при недуге обычно затрагивают губы и кайму возле них. Хейлит Манганотти считается одним из самых опасных заболеваний из своей подгруппы. Его принято считать предраковым, но перейдет ли недуг в онкологический процесс, врачи не знают. Спровоцировать возникновение рака в каждом конкретном случае могут разные факторы, например, такие, как работа на вредном производстве или механические повреждения слизистых. Именно поэтому опасное заболевание требует постоянного врачебного контроля.

Причины возникновения

Врачи отмечают, что хейлит Манганотти чаще диагностируется у людей пожилого возраста. Считается, что это может быть связано со старческими изменениями в тканях губы, из-за которых регенерация происходит намного медленнее. Наиболее частые причины возникновения недуга:

  • травмы;
  • гиповитаминоз;
  • вирус герпеса;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • ношение протезов;
  • химические раздражители;
  • злоупотребление солнечными ваннами.
  • Хейлит Манганотти чаще всего возникает на кайме нижней губы. Провоцирующими факторами могут быть стоматологические проблемы: отсутствие некоторых зубов либо острые сколы. Опасны и неправильно изготовленные протезы, они также могут привести к хейлиту. Курение способно вызвать многие заболевания, в том числе и недуг Манганотти.

    Если губа постоянно травмируется, то это может привести к хейлиту. Пациентам рекомендуется избавиться от привычки покусывать что-то во рту. Солнечные ванны в чрезмерных количествах не безопасны, они могут вызвать хейлит.

    Хейлит Манганотти: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, врачебное наблюдение и лечение Здоровье,медицина

    Симптомы

    Обычно хейлит Манганотти появляется на кайме нижней губы, но он может возникнуть и на центральных участках. Заболевание начинается с 1 эрозии, реже – с 2-3. Пациенты жалуются на несильную боль. Симптомы хейлита Манганотти:

  • Некровоточащие эрозии ярко-красного цвета на губах.
  • Кожные дефекты то появляются, то исчезают.
  • Губы могут быть отечны, но не воспалены.
  • Эрозий не более 3, они гладкие и ровные.
  • Человек может испытывать сложности с принятием пищи и питьем.
  • Если больной не обратится к доктору, то хейлит Манганотти со временем перейдет в рак. Человека должно обеспокоить появление на губах эрозий с идеально ровной поверхностью. Внешне они выглядят как будто отполированные. По форме они чаще всего напоминают овал или круг. Эрозии не склоны к кровоточивости, но если оторвать их верхний слой, то оно все же начнется. Рядом с кожным дефектом ткани не меняют своего внешнего вида, лишь изредка может наблюдаться отечность или покраснение.

    Диагностика

    Опытный доктор может понять, что это хейлит Манганотти, основываясь только на внешнем виде больного и его опросе. Диагностика редко вызывает сложности. В сомнительных случаях врач может порекомендовать мазок с патологического очага на губе. Иногда для уточнения диагноза может потребоваться соскоб с изъязвленных тканей. Полученный анализ исследуется под микроскопом.

    При диагностике доктор должен суметь отличить хейлит Манганотти от похожих на него заболеваний:

  • системная красная волчанка;
  • герпес;
  • пузырчатка;
  • красный плоский лишай;
  • лейкоплакия;
  • экссудативная эритема.
  • Очень важно не спутать недуги, так как от этого зависит жизнь и здоровье пациента. При хейлите Манганотти может наступить очень быстрое перерождение эрозий в раковые опухоли. В некоторых случаях для этого требуется всего лишь 4-6 месяцев. Обычно перед этим в эрозии начинает наблюдаться уплотнение, она становится склонна к кровоточивости даже после легких ссадин.

    Хейлит Манганотти: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, врачебное наблюдение и лечение Здоровье,медицина

    Медикаментозное лечение

    Очень важно убрать все раздражающие факторы. Если болят зубы, то их нужно вылечить. Если кровоточат десна, то нужно установить причину и устранить ее. На эрозии доктора рекомендуют накладывать аппликации. В пищу пациенту назначают масляный раствор витамина А, так как именно его нехватка может способствовать развитию хейлита Манганотти. Но чаще доктора выбирают хирургический метод лечения. Если это по каким-либо соображениям нежелательно, то используют медикаменты.

    Хейлит Манганотти: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, врачебное наблюдение и лечение Здоровье,медицина

    Для лечения хейлита Манганотти применяют новокаиновые блокады и эпителизирующие мази, содержащие витамин А. Хороший эффект дают препараты, улучшающие кровоснабжение мелких сосудов. Многие врачи рекомендуют дополнительно назначить больному витамин Р. Также пациенту можно выписать мази, обладающие заживляющим эффектом, например «Солкосерил».

    Хейлит Манганотти: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, врачебное наблюдение и лечение Здоровье,медицина

    Хирургическое лечение

    Сам по себе хейлит Манганотти до перерождения в раковую опухоль не представляет серьезной опасности для здоровья и жизни человека. Но ни один врач не сможет точно сказать, в какой момент разовьется онкологическое заболевание. У одних пациентов хейлит перерождается в рак через 5 месяцев, у других – через 6-7 лет. Обычно сначала с язвами борются с помощью медикаментов, а потом отправляют больного на операцию. Только хирургическое вмешательство дает реальный шанс на полное выздоровление.

    Хейлит Манганотти: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, врачебное наблюдение и лечение Здоровье,медицина

    При лечении хейлита Манганотти врачи иссекают пораженные ткани, а потом проводят их гистологическое исследование. Если перерождение уже началось, то также рекомендовано хирургическое решение проблемы. Перед вмешательством пациенту потребуется консультация онколога. После операции при необходимости доктор выписывает курс химиотерапии. Если хелит Манганотти переродился в онкологию, то пациента ждет более долгий реабилитационный период.

    Хейлит Манганотти: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, врачебное наблюдение и лечение Здоровье,медицина

    Профилактика

    Людям, протезирующим зубы, стоит быть внимательными. Особенно это касается мужчин пожилого возраста, которые наиболее склонны к хейлиту. Протезы должны быть удобными, недопустимо терпеть натирание и дискомфорт. Губы нужно беречь даже от незначительных травм, именно они могут спровоцировать развитие заболевание. При первых симптомах недуга нужно идти к доктору.

    Врачи во время обучения внимательно изучают фото хейлита Манганотти, поэтому иногда даже достаточно простого осмотра для установления диагноза. Медицинские работники советуют избегать принятия длительных солнечных ванн. Все зубные болезни нужно лечить своевременно, они также могут способствовать появлению хейлита.

    Пациентам, имеющим склонность к недугу, нужно больше времени уделять поднятию иммунитета. Желательно не контактировать с вредными химическими веществами. Женщины должны использовать для губ только качественную, прошедшую дерматологические тесты косметику.

    Хейлит Манганотти: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, врачебное наблюдение и лечение Здоровье,медицина

    Народные методы лечения

    Преканкрозный хейлит Манганотти – опасное заболевание, которое может привести к развитию онкологии. Иногда на перерождение его в раковую опухоль уходит всего лишь 5-6 месяцев. Лечить хейлит народными средствами без консультации с доктором не рекомендуется. Больной может упустить время, тогда помочь ему будет уже сложнее. Народные методы лечения могут быть лишь дополнением к традиционной терапии.

    Травники рекомендуют делать примочки с соком алоэ. Его нужно смешать с растительным маслом в пропорции 1 к 3. Наносить снадобье нужно 3 раза в день. Также хороший эффект дают тампоны со зверобоем. В четверть литра воды больной засыпает 3 столовые ложки травы и ставит на огонь на 20 минут. После отвар остужают и пропитывают в нем тампоны, которые прикладывают к язвам 5 раз в день на 10 минут.

    Советы доктора

    Если у больного появились признаки хейлита Манганотти, то ему нужно немедленно обратиться в поликлинику. Записаться на прием можно либо к инфекционисту, либо к дерматологу. После обследования при подтверждении диагноза пациента при необходимости направляют на консультацию к онкологу.

    Некоторые врачи рекомендуют делать гимнастику для мышц губ и лица, которая снизит вероятность возникновения хейлита. Человек должен сбалансированно питаться и следить за состоянием своего иммунитета.

    Материал взят: Тут

    +179545
    • 0
    • 4 893
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno