igor2018

Серафим Роуз и его служение церкви ( 5 фото )


Серафим Роуз и его служение церкви Религия,религия

В сентябре 1982 года ушёл из жизни видный религиозный деятель, основавший на Американском континенте православную монашескую обитель ─ иеромонах Серафим Роуз. Несмотря на то что со дня кончины прошло немало времени, интерес к его жизни не ослабевает, и почитатели, живущие на многих континентах, с нетерпением ожидают дня, когда православная церковь объявит о канонизации своего верного сына.

Серафим Роуз и его служение церкви Религия,религия

Детство и юность будущего подвижника

Видный деятель Русской православной церкви за рубежом — иеромонах и религиозный писатель Серафим Роуз — родился 12 августа 1934 года в американском городе Сан-Диего, расположенном в штате Калифорния. При рождении он получил имя Юджин, Серафимом же стал именоваться лишь в зрелом возрасте после принятия монашества.

Окончив с отличием школу, а затем колледж, он поступил в 1956 году в Академию востоковедения, находившуюся в Сан-Франциско. Из биографии Серафима Роуза известно, что его родители были протестантами, но сам он живо интересовался самыми различными религиозными направлениями.

В поисках духовного пути

В стенах академии он углублённо изучал буддизм, суфизм, иудаизм, индуизм и ряд других религий. Любопытно отметить, что каждую из них Серафим Роуз изучал на свойственном ей языке, что говорит о его необычайных лингвистических способностях. Владел он и большинством европейских языков.

Благодаря углублённому знанию латыни и французского, Роуз близко познакомился с трудами видного философа и метафизика первой половины XX века Рене Генона, подтолкнувшего его на поиски аутентичной, то есть наиболее полной и подлинной религиозной традиции. В своих исканиях он пытался максимально расширить спектр изучаемых им религиозно-философских воззрений.

Серафим Роуз и его служение церкви Религия,религия

В лоне православной церкви

Важным моментом в жизни Роуза стало посещение им в 1961 году русского православного храма, находившегося в Сан-Франциско. Впечатление от увиденного было столь велико, что в последующее время он стал постоянно посещать богослужения, а также углубился в изучение русского и церковнославянского языка. В этот же период готовится к изданию первая из книг Серафима Роуза. Она была посвящена вопросам духовного состояния его современников. Для её завершения молодой человек был вынужден прервать занятия в академии.

Знакомство с трудами отцов православной церкви, которые он изучал уже в подлинниках, позволило ему сделать окончательный выбор своего духовного пути, и в середине февраля 1962 года Серафим Роуз, пройдя таинство миропомазания, стал одним из её членов. Вскоре после крещения он познакомился с русским эмигрантом, выпускником православной семинарии Глебом Подмошенским, с которым его на долгие годы связало единство духовных устремлений.

Начало активной деятельности

В начале 60-х молодые люди занялись изданием брошюр религиозного содержания «Православный вестник», а затем открыли собственную лавку, где торговали православными книгами и иконами. Со временем она превратилась в один из духовных центров Америки. Параллельно с этим Роуз проходил обучение в теологической школе и служил чтецом в городском соборе.

Серафим Роуз и его служение церкви Религия,религия

Однако этим Роуз и его друг Глеб не ограничились. Желая основать духовное братство, они приобрели в лесном массиве на севере Калифорнии земельный участок и открыли там скит, во многом напоминавший те, которые создавались российскими подвижниками православия в прошедшие века. Переселившись в него, друзья приняли в октябре 1970 года монашество, причём Юджин взял имя весьма почитаемого им святого — преподобного Серафима Саровского, а Глеб — Германа Аляскинского. Так православный мир обрёл двух новых иноков Серафима и Германа. Фотография их кельи завершает статью.

В сане священника

В основанной ими обители Серафим Роуз продолжил написание религиозных сочинений и, кроме того, вместе со своим духовным братом включился в активную миссионерскую деятельность. Не прекращали они и ранее начатое издание брошюр «Православный вестник».

Следующим шагом на пути духовного роста стало его рукоположение в духовный сан, совершённое в 1977 году. Отныне иеромонах Серафим (Роуз) получил право лично совершать таинство крещения над теми, кого им с братом Германом удавалось обратить в православие (фото приведено выше).

Завершение земного пути

Земной путь отца Серафима прервался неожиданно для всех 2 сентября 1982 года, и причиной тому послужила болезнь, мучившая его на протяжении последних лет. Весьма примечателен отрывок из книги воспоминаний об отце Серафиме, написанной архиепископом Хризостом, принимавшим участие в его погребении.

Серафим Роуз и его служение церкви Религия,религия

В нём архипастырь рассказывает о том, что все присутствовавшие были поражены необычайным видом тела покойного, на котором по истечении достаточно длительного времени после кончины не были заметны даже малейшие признаки тления. Казалось, что природный процесс распада был нарушен святостью жизни этого человека. В его лице было в тот момент столько жизни и света, что, вопреки существующей традиции, братия не решалась накрыть его траурной пеленой.

В наше время книги Серафима Роуза переведены на многие языки, а сам он почитается как подвижник среди православных людей многих стран. Известно, что в течение последних лет ведётся серьёзная работа по подготовке к его канонизации. Те же из его почитателей, кто всеми силами желает приблизить заветный день, уже сейчас возносят ему молитвы перед заранее написанными иконами.

Материал взят: Тут

+68132
  • 0
  • 3 564
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno