Rosegnal

Кафедральный собор Христа Спасителя в Москве: информация, фото, как добраться? ( 8 фото )


Кафедральный собор Христа Спасителя в Москве: информация, фото, как добраться? Религия,религия

Кафедральный собор Христа Спасителя в Москве — это центральный Российский кафедральный собор церкви Православия. Ныне стоящее здание — полное подобие старого храма, возведенного в XIX веке. Собор Храма Христа Спасителя в Москве — это своего рода памятное надгробие армейцам Русского народа, которые отдали свои жизни в жестокой войне с французами. Это кровопролитное сражение длилось с 1812 по 1814 год. На стенах сооружения высечены имена воинов, похороненных в годы Отечественной войны, а также воевавших в ходе Заграничных походов 1797-1806 годов.

Кафедральный собор Христа Спасителя в Москве: информация, фото, как добраться? Религия,религия

Идея воссоздания

Идея создания собора Христа Спасителя в Москве появилась после русско-французской войны в благодарность Всевышнему, в честь освобождения Русского народа от армии Наполеона.

Постройка памятников — храмов исходит с древнейшей традиции храмов — обетов, которые строили служители в знак благодарности за победоносное завершение и в вечную память о погибших в неравных боях.

В 1814 году заранее был объявлен всеобщий конкурс на право застройки. Победителем стал известный градостроитель А. Л. Витберг. В 1817 году произошла официальная закладка камня основания постройки главного здания. Сначала помещение хотели построить на Воробьевых горах. Через 9 лет из-за сложной почвенной особенности строительство пришлось приостановить, а затем и вовсе закончить, так как обнаружились финансовые нарушения в ходе строительства.

Кафедральный собор Христа Спасителя в Москве: информация, фото, как добраться? Религия,религия

Возобновление строительства

В 1832 году по намерению императора Николая I главное сооружение в Москве начали строить заново. Властный правитель назначил нового проектировщика. Им стал никому не известный Константин Тон. Местом закладки была выбрана благодатная земля неподалеку от Московского Кремля. Николай I издал указ о сломе Церкви Всех Святых и девичьего Алексеевского монастыря, стоявших в те давние времена на месте строительства храма.

В 1839 году было начато возведение основного здания. Народные пожертвования собирались по всей стране. Большую долю денежных средств брали из государственной казны. Наконец в 1883 году произошло освящение храма. В торжестве принимали участие немногочисленные ветераны Отечественной войны с Наполеоном.

В конце 30-х годов, во времена правления Иосифа Виссарионовича Сталина собор был разрушен по религиозным соображениям. Намечалось огромное строительство Дворца Советов, но возведению помешала Вторая Мировая война 1941-1945 годов. После победы актуальность такой застройки утратила свою первоначальную значимость. В 1960 году на этом месте построили бассейн «Москва».

Новое планирование строительства началось в 1990-х годах. Пожертвования, собранные народом, быстро обесценились в связи с нестабильным экономическим состоянием в стране. Не смотря на кризисную обстановку, строители продолжали возводить сооружение, подобное первоначальному. В 2000 году новообразованный храм Христа Спасителя торжественно освятили.

Кафедральный собор Христа Спасителя в Москве: информация, фото, как добраться? Религия,религия

Современный храм

Нынешний собор Христа Спасителя в Москве — это точная копия храма, построенного по эскизу архитектора Константина Тона в XIX веке. По замыслу проектировщика первое возведение собора в те давние времена должно было собрать в себе Византийские народные традиции и Русскую зодческую культуру.

Первая информация о соборе Христа Спасителя в Москве датируется 1839 годом, когда началось первое возведение храма. Но старое здание не уцелело.

Современное сооружение высотой в 103 метра расположено неподалеку от Москва-реки. Зал помещает в себя до 10 тысяч человек. Храм сейчас является символом русской истории.

Кафедральный собор Христа Спасителя в Москве: информация, фото, как добраться? Религия,религия

Состав нового храма

В нынешний собор Христа Спасителя в Москве входит:

  1. Храм Христа Спасителя — это основное здание верхнего храма. Содержит три престола: самый важный посередине во имя Рождества Христова. Соседних два: правый — Николая Чудотворца, левый престол во имя Александра Невского. В конце лета 2000 года произошло освящение этого здания.
  2. Нижний Храм — церковь Преображенская, построенная в честь Алексеевского девичьего монастыря, который располагался здесь ранее. Содержит три алтаря: основной в честь Преображения. Два престола по краям: левый во имя Алексия — человека Божия и правый — в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Церковь освещена в начале лета 1996 года.
  3. Стилобатная часть. Здесь расположен основной музей собора Христа Спасителя в Москве. Далее построена гостиная Церковных соборов, затем зал Наивысшего Церковного совета, комната приема трапезы, служебные и технические палаты.
Богослужение проводится каждый день в Нижнем храме Преображенской церкви. С 5 вечера — всенощная, в 8 утра — литургия. По воскресеньям и в большие праздники богослужения проводятся с 5 вечера — всенощная, в 10 утра литургия в Верхней части храма. Богослужения читает патриарх Московский.

Кафедральный собор Христа Спасителя в Москве: информация, фото, как добраться? Религия,религия

Кафедральный собор

Сама церковь носит титул кафедрального собора. Такой статус собора в православии имеет особое значение и присваивается раз и навсегда. Он дается основному храму города. Кафедральным называют храм, где служит епископ и есть епископская кафедра.

В старину только в больших городах присутствовали кафедральные соборы. Главный архиепископ мог выбрать для себя любой храм и сделать его кафедральным. В таком соборе проводятся главные праздничные богослужения.

Так в кафедральном соборе Христа Спасителя в Москве проводят службы в такие праздники как Рождество Христово, Крещение Христово, Святая Пасха, Святая Троица, Преображение Господне и другие православные торжества. В храме также проходят отпевания значимых для современной русской культуры и истории людей.

Кафедральный собор Христа Спасителя в Москве: информация, фото, как добраться? Религия,религия

Как добраться

Кафедральный собор храма Христа Спасителя в Москве, находящийся по адресу: дом № 17, улица Волхонка, город Москва, Россия. Занимает одно из первых туристических мест общественного посещения. Каждый день миллионы туристов хотят побывать в этом месте. Как добраться до собора Христа Спасителя в Москве знает любой коренной житель.

Главное значение имеет то, из какой части города туристы хотят доехать. Конечно, можно доехать на автотранспорте, воспользовавшись сервисом такси, но это обойдется слишком дорого. Самым простым и дешевым способом добраться до храма — прибегнуть к услугам метрополитена.

Станция метро, до которой необходимо добраться, известна как «Кропоткинская» линии Сокольников Московского метро. При выходе из подземного входа раскрывается красивый вид на здание храма. Минуя станцию «Кропоткинская», пройдя пешком по Гоголевскому бульвару, можно не спеша добраться до входа в храм.

Кафедральный собор Христа Спасителя в Москве: информация, фото, как добраться? Религия,религия

Другой путь

Церковь включена в краткую экскурсию по столице. Фото собора Христа Спасителя в Москве возможно увидеть на билетах, купленных в кассах города, еще на многих сувенирах из керамики. Можно выбрать экскурсионный маршрут, тогда в это место будет добраться не сложно. Туристов перевозят на специальном автобусе. Интересная экскурсия включает в себя: посещение Верхнего и Нижнего храмов, основного музея храма, смотровых площадок, трапезных комнат. Интереснейшая часть экскурсии — это подъем на лифте к самому верху. Здесь, на смотровой площадке, высота которой сорок метров, предоставляется возможность увидеть столицу с высоты птичьего полета, увидеть город с самых необычных сторон.

Но, приезжая в столицу нашей страны, многие путешественники любят прогуляться пешком по оживленным улицам Москвы. Можно начать пешую прогулку от стен Московского Кремля из Александровского сада. Добравшись сюда на метро до станции «Боровицкая» линии Серпуховско-Тимирязевская, далее, следуя по улице Волховка, легко дойти до ворот Верхнего здания храма.

Статус главного храма

В нынешние времена кафедральный собор носит статус главного Храма православной церкви России. В 2004 году было вынесено решение о дарении храма в безвозмездное пользование Русской православной церкви. Святейший патриарх является настоятелем собора. Патриарх Всея Руси проводит там самые важные православные богослужения, в том числе и праздничные. Основные решения в церковной жизни принимаются Патриархом в Московском кафедральном соборе.

Материал взят: Тут

+150329
  • 0
  • 5 279
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno