Mikakora

Владимирская церковь, Санкт-Петербург: адрес, фото и история ( 8 фото )


Владимирская церковь, Санкт-Петербург: адрес, фото и история Религия,религия

Северную столицу Петр I изначально задумывал как центр православия России. По его грандиозному замыслу город должен был своим изяществом, величием и красотой затмить многие европейские населенные пункты. Практически каждое важное событие в жизни Санкт-Петербурга и российского государства на протяжении всей истории Северной столицы ознаменовывалось строительством храма. Многие соборы и церкви города на Неве стали памятниками Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждый год в Петербург приезжают тысячи и тысячи людей. Одним хочется насладиться дивной архитектурой города, увидеть все его достопримечательности, другим — приложиться к его великим святыням. Одним из таких мест, куда стекаются паломники, является Собор Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирская церковь, Санкт-Петербург: адрес, фото и история Религия,религия

Общая информация: адрес

Трудно, приехав в Северную столицу на два-три дня, увидеть все те памятники архитектуры, которыми она славится. Большинство из них находится в центре города. Не является исключением и Владимирская церковь (Санкт-Петербург). Адрес этого храма известен каждому коренному жителю города. Сюда часто приходят туристы. И это не удивительно. Ведь многие из них здесь венчались, крестили своих детей и заказывали соборование своих близких. Адрес храма: Владимирский проспект, строение 20.

Собор стоит на одной из центральных площадей города, рядом с одноименной станцией метро. Ориентиром для него может служить памятник Достоевскому и дом-музей этого великого классика. Владимирский собор был выстроен в честь иконы Божией Матери, которая считалась защитницей русской земли.

Многие богословы считают, что именно благодаря ее покровительству храм сохранился невредимым до сегодняшнего дня. В настоящее время здесь проходят не только богослужения, но и таинства венчания и крещения. Владимирская церковь (Санкт-Петербург), соборование в котором проходят по вторникам и четвергам во время Великого поста, уже давно является местом, куда люди приходят за помощью к Богоматери.

История

Изначально на этом месте стояла деревянная обитель, которая также была освящена в честь иконы Богоматери. Но во второй половине восемнадцатого века было решено построить каменную церковь. Работы проводились по архитектурным чертежам московского Успенского собора. Нужно сказать, что в Петербурге до этого ничего не строилось по проекту. Владимирский собор является первым в этом плане, и все последующие церковные здания возводились уже по его подобию.

Владимирская церковь, Санкт-Петербург: адрес, фото и история Религия,религия

Строительство началось благодаря усилиям настоятеля храма – отца Иоанна Кирикова. Именно он начал сбор средств. Уже в 1761-м провели закладку каменного собора. Работами руководил архитектор Пьетро Трезини. Именно его считают инициаторов восстановления пятиглавия в российских церковных строениях.

В 1768 году был закончен первый этаж храма. В нем разместилась трехпрестольная теплая церковь, центральный престол которой был освящен во имя св. Иоанна Дамаскина. В день освящения нижней церкви государыня-императрица Екатерина II прислала напрестольное богато украшенное Евангелие, которое было напечатано в 1744 году в Москве.

Описание

Верхнюю церковь храма освятили в 1783 году во имя иконы Владимирской Богоматери. К сожалению, настоятель церкви отец Иоанн не дожил до этого долгожданного дня: его зверски убили грабители. Его похоронили в ограде обители и на могиле установили памятник из мрамора.

Владимирская церковь (Санкт-Петербург) – это двухэтажное пятиглавое строение с крестами на куполах, апсидой и тремя притворами. Здание построено в стиле барокко и представляет собой в разрезе квадрат с усеченными углами. Специалисты считают, что Владимирский собор имеет особое архитектурное предназначение. На фоне соседних строений он выглядит необыкновенно величественно. Храм является апогеем и главным зданием площади, на которую выходит Владимирский проспект.

Его желтые стены, заканчивающиеся черными куполами, создают удивительный образ, словно пришедший с давних времен. Многие говорят, что Владимирский собор несет особую энергетику. Рассказывают, что люди, прикасаясь к его стенам, словно получают силу.

Владимирская церковь, Санкт-Петербург: адрес, фото и история Религия,религия

Архитектурные особенности

Возведенная в традициях барокко, Владимирская церковь (Санкт-Петербург) декорирована пышными наличниками окон и колоннами. Купола собора на высоких цилиндрических барабанах великолепно смотрятся по пропорциям и красоте силуэтов. Композиция усложняется выступами на южной и северной сторонах. Пятиглавие, в котором построена Владимирская церковь (Санкт-Петербург), сделано особенно удачно: высокие барабаны словно уносятся ввысь за изящными луковичными главками. Их поверхности украшены широко парными пилястрами и высокими окнами, имеющими полуциркульное завершение.

Расписание богослужений

В Северной столице очень много храмовых построек. Большинство из них на сегодняшний день помимо своей высокой духовной миссии являются великолепными памятниками русского церковного зодчества. Не является исключением и Владимирский собор. Он открыт ежедневно. Расписание служб не сложно узнать как в самом храме, так и из его официального сайта. По понедельникам, четвергам и воскресеньям в стенах храма исполняются Акафисты Иисусу Христу, Серафиму Саровскому, Николаю Чудотворцу и, конечно, Божией Матери. Судя по отзывам, это очень красивые и увлекающие службы, исполняемые непременно стоя. Верующие и просто горожане могут в любое время прийти в собор и заказать молебен о здравии своих родных и близких, а также службу по усопшим — панихиду, литию, отпевание.

Сегодня с такими замечательными памятниками архитектуры как Смольный или Николо-Богоявленский соборы, в одном ряду стоит и Владимирская церковь (Санкт- Петербург). Телефон храма также можно посмотреть на его официальном сайте. По нему можно связаться с настоятелем – митрополитом Владимиром.

Владимирская церковь, Санкт-Петербург: адрес, фото и история Религия,религия

После революции

В 1930 году собор Владимирской иконы Божией матери был закрыт. Здание его было отдано Публичной Библиотеке. В послевоенные годы в нем устроили трикотажное производство. Ровно шесть десятилетий Владимирская церковь (Санкт-Петербург) не имела возможности проводить службы и принимать прихожан. И только в 1990 году усилиями Льва Гумилева и Дмитрия Лихачева она вновь вернулась в собственность ленинградской Епархии.

С тех пор храм постепенно реставрировался. На нем было установлено восемь позолоченных крестов, купола покрыли медью. Была осуществлена и реставрация верхнего храма, а также фасадов часовен. В 2000 году Владимирская церковь (Санкт-Петербург) официально получила статус собора.

Внутреннее убранство храма

В этом соборе внимание любого человека в первую очередь привлекает поистине замечательный иконостас. Он находится в основном престоле во имя Владимирской иконы Богоматери в верхнем храме. Этот иконостас, как считают специалисты, является настоящим шедевром церковного искусства России. Его создавали под руководством знаменитого Б. Растрелли лучшие архитекторы времен государыни Елизаветы Петровны. Иконостас до наших дней сохранился практически в своем изначальном виде. Зодчие этот образец искусства относят к петербургской школе барокко. С обеих сторон — и с приходской, и с алтарной — его украшают иконы.

Интерьеры верхнего храма определяются массивными пилонами, лепным декором в основании купола, барельефами евангелистов в парусах. Последние, по мнению специалистов, принадлежат одним из ведущих скульпторов той эпохи. Нижний храм кажется более приземистым. Такое впечатление создается благодаря пониженному сводчатому покрытию и массивным полонам. К сожалению, интерьер нижней части, включая и иконостасы трех его престолов, не сохранился до сегодняшнего дня.

Святыни

Основная ценность храма — иконостас верхнего престола. Он входит в десятку уникальных творений церковного искусства. Проект иконостаса разрабатывал сам Растрелли. В жизнь его воплотили лучшие мастера елизаветинской эпохи.

Владимирская церковь, Санкт-Петербург: адрес, фото и история Религия,религия

Но самое главное, чем действительно гордится Владимирская церковь (Санкт- Петербург), – иконы. На первом месте сам образ Божией Матери, попавший в Россию в начале двенадцатого века из Византии. Ее автор — евангелист Лука, запечатлевший Марию с мужем и маленьким Христом за принятием трапезы.

Если смотреть на икону с обратной стороны, то можно увидеть изображение престола и орудия страстей.

Еще одна святыня собора – «Нерукотворный спас». Это икона с изображением Спасителя славится тем, что, по легенде, придает силы для преодоления трудностей, помогает побороть недуги и дает подсказки в решении проблем. Именно этой чудотворным образом славится Владимирская церковь (Санкт-Петербург).

Часы работы

Храм является одним из самых излюбленных верующими культурных пространств, где организуется много разноплановых мероприятий. При церкви функционирует воскресная школа. Для туристов Владимирский собор представляет интерес и как образец зодчества своей эпохи, и как памятник национальной культуры, и как один из пунктов экскурсионной программы по Санкт-Петербургу. Кроме того, церковь является центром духовной жизни, местом, где собираются верующие. График работы храма следующий: с понедельника до субботы он открыт с восьми часов утра до девяти вечера. В воскресенье собор распахивает свои двери на час раньше.

Богослужение в церкви совершается каждый день. В девять утра совершается Божественная Литургия, по воскресеньям – в семь и десять часов. Исповедь свершается за полчаса до ее начала, а в конце – святое причастие.

Не только верующие, но и горожане приходят сюда. По большим праздникам с большим трудом вмещает людей Владимирская церковь (Санкт-Петербург). Часы Пасхи (святить куличи приходит много горожан) читаются вместо утренней и вечерней молитвы на протяжении Седьмой седмицы.

Владимирская церковь, Санкт-Петербург: адрес, фото и история Религия,религия

Храм сегодня

С 2000 года Владимирской церкви присвоен статус собора. Сегодня в нем действует два престола: главный, вновь освящен митрополитом Алексием, и престол во имя Веры, Надежды, Любови, матери их Софии. Собор является объектом культурного наследия, имеющим федеральное значение. Он охраняется государством. В 2015-м на звонницу этого удивительного храма был поднят «Владыка» — новый колокол.

Воскресные школы

Сегодня при Владимирском соборе функционирует детская воскресная школа. Она называется «Логос». Одной из основных целей воскресной школы является возрождение утраченных семейных традиций и приобщение детей к православной культуре. Занятия в этом центре проводятся только по субботам и воскресеньям. Обучение в школе в основном построено в форме диалога, который происходит во время беседы со служителем церкви. Здесь любой мальчик могут ощутить себя алтарником. Девочки, посещающие воскресную школу, помимо таких непременных предметов как храмоведение и изучение Нового Завета, занимаются в кружке рукоделия. При храме действует также театральная студия, проводятся занятия по рисованию. Владимирский собор выпускает собственную газету.

Владимирская церковь, Санкт-Петербург: адрес, фото и история Религия,религия

Интересные факты

Многих замечательных людей видели стены этого храма. В 1828 году именно во Владимирской церкви отпевали знаменитую няню А. Пушкина Арину Родионовну. Говорят, что поэт лично присутствовал на отпевании и был страшно подавлен. В 1887-1888 годах на территории Владимирской церкви проходила часть торжеств, посвященных девятисотлетию крещения Руси. Рассказывают, что прихожанином этого храма в последние годы своей жизни был писатель Ф. Достоевский. В церкви ежегодно совершают панихиду памяти этого знаменитого человека, а совсем недалеко от собора находится его дом-музей.

Петербуржцы очень любят этот уютный и вместе с тем имеющий величавый, грандиозный вид собор. Многие из них говорят, что, входя в него, они ощущают, как на душе даже в пасмурный день сразу же становится светло. Именно во Владимирский собор некоторое время назад привозили удивительную икону Богородицы, постоянно находящуюся в Костромском монастыре.

Материал взят: Тут

+173543
  • 0
  • 4 261
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno