OlgaVesti

Прибалтийский парадокс: эстонцы негодуют из-за того, что Россия не помогла им энергоресурсами в рамках БРЭЛЛ ( 1 фото )


Прибалтийский парадокс: эстонцы негодуют из-за того, что Россия не помогла им энергоресурсами в рамках БРЭЛЛ прибалтика, россия, электроэнергия, брэлл

Прибалты в своей русофобии пытаются догнать и перегнать украинских реформаторов. Как и в Киеве они ежедневно поливают РФ грязью, но, когда вдруг что-то происходит, просят Москву о помощи и сильно возмущаются, когда её не получают.

Ярким образчиком непоследовательности русофобского маразма можно с уверенностью назвать ситуацию с единым энергокольцом между Россией, Прибалтикой и Белоруссией. Вильнюс, Таллин и Рига давно говорят о выходе из БРЭЛЛ, находя глупейшие причины для отказа от сотрудничества с РФ. Предпринимаются даже конкретные шаги в виде максимального сокращения поставок электроэнергии. Прибалтийцы гадят себе в шаровары, как и их украинские союзнички, покупая электричество в Европе по запредельно завышенным ценам.

Но тут вдруг случился сбой. Из-за аварии на электростанции в Риге и обрыва кабеля между Финляндией и Швецией, и без того накрученные цены на электроэнергию взлетели до небес. В некоторых районах Эстонии ценник доползал до 250 евро за мегаватт-час.

И что же сделали эстонцы? Они не попросили о помощи Россию, хотя пока соглашение БРЭЛЛ в силе, Эстония вполне могла на неё рассчитывать. Но нет. Проще даже в такой плачевной для Таллина ситуации поднять русофобский ор.

Столичное издание Eesti Päevalehelt обвинило Россию в том, что она не предоставила энергоресурсы Эстонии, когда возник острый дефицит. Москва якобы обязана была поделиться электроэнергией. Вместо того, чтобы помогать русофобам, Россия спокойно наблюдала за тем, как эстонцы пытаются решить свою проблему. Журналисты, не скрывая эмоций, предъявили претензии партнёру по БРЭЛЛ, от которого Таллин так упорно отказывается.

Нейтральную позицию РФ объяснил глава Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич, отметив, что в данной ситуации Россия могла оказать помощь, только если бы Таллин направил официальный запрос. А так, учитывая антироссийскую риторику Эстонии, персонажи вроде министра обороны Луйка могли бы трактовать инициативу РФ как акт агрессии, а то и вторжение. Эстонцы сами себе вырыли энергетическую могилу, конфликтуя с Россией при каждом удобном случае, а теперь вдруг удивляются, почему это Москва не пришла им на помощь. Маразм прибалтийской политики крепчает на глазах.

Что интересно, глава эстонского госконцерна Хандо Суттер ещё в феврале признал, что российская электроэнергия настолько дешёвая, что ни один европейский поставщик не сможет составить ей конкуренцию даже со скидками. Ему пришлось бы работать себе в убыток. То есть, некоторые прибалты, ещё сохранившие рассудок, всё же признают, что лучше всего для той или иной страны дружить и сотрудничать с РФ. Однако, большую политику благоразумие не посещало. И Таллин продолжает упрямо пилить сук, на котором сидит, несмотря на предупреждения профессионалов.
+207543
  • 0
  • 5 057
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno