Zibbi

«Он превратился в овощ» ( 2 фото )

Мировые СМИ продолжают хоронить Ким Чен Ына

«Он превратился в овощ» ким чен ын,КНДР,общество,политика

В субботу вечером сразу несколько мировых СМИ со ссылкой на разные источники или на другие издания наперебой сообщали: лидер КНДР Ким Чен Ын умер, при смерти или находится в вегетативном состоянии. В ответ на это утром в воскресенье государственное радио КНДР сообщило о том, что Ким Чен Ын занят «активной деятельностью». “Ъ” разбирался в ситуации и изучал истории о сердечном приступе, дрожащих руках и неопытном хирурге.

Как и многое в Северной Корее, эта история началась в День Солнца, 15 апреля. Ким Чен Ын вопреки обыкновению не появился на торжествах, посвященных дню рождения его деда и основателя северокорейского государства Ким Ир Сена. Обычно праздник отмечают с грандиозным размахом, однако в этом году торжества прошли в сокращенном формате — это можно было бы объяснить эпидемией коронавируса, но Пхеньян случаи заболевания COVID-19 в стране отрицает.

Затем подозрения начали множиться: сайт Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) в своей самой важной рубрике «Деятельность высшего руководителя» последние дни давал лишь скудные новости вроде «Уважаемый высший руководитель товарищ Ким Чен Ын направил ответную телеграмму президенту Сирии».

Последняя «живая» новость датируется 12 апреля: учитывая обычай северокорейских СМИ давать информацию о деятельности вождя с задержкой на день, из этого можно сделать вывод, что после 11 апреля Ким Чен Ына никто не видел.

Ближе к концу месяца таинственному исчезновению верховного руководителя нашли причину: южнокорейское издание NK Daily, укомплектованное преимущественно беженцами с Севера, сообщило, что Ким Чен Ын перенес неудачную операцию на сердце и лечится на одной из своих вилл. Примерно в это же время телеканал CNN со ссылкой на источник в разведке подтвердил: американские власти изучают полученные от разведчиков сведения о тяжелом состоянии северокорейского вождя. Впрочем, южнокорейское агентство «Рёнхап», ссылаясь на источники в руководстве Республики Корея, и агентство Reuters со ссылкой на китайские власти эту информацию опровергли.

Слухи успели прокомментировать власти России, Китая и США — в основном в духе «мы не знаем, но следим» — и скандал поутих, однако затем всезнающие источники снова взялись за дело.

В пятницу, 24 апреля, японская газета Shukan Gendai со ссылкой на вызванного в КНДР китайского врача сообщила: во время одной из поездок по стране Ким Чен Ын внезапно схватился за сердце и упал. Врачи из его делегации бросились ему на помощь, пытались делать ему непрямой массаж сердца и срочно увезли в больницу. Почти сразу же по просьбе Пхеньяна из Пекина вылетела группа из 50 медиков с оборудованием (в том числе врачи-кардиологи и военные медики, среди которых был и источник японской газеты).

Но, по словам собеседника издания, северокорейские врачи понимали, что медлить нельзя, и решили самостоятельно провести процедуру стентирования сосудов сердца. Операцию доверили провести хирургу-кардиологу, много лет проучившемуся в Китае, но у того возникли проблемы. «Он сильно нервничал, руки дрожали. Кроме того, он никогда не оперировал настолько ожиревшего человека, как Ким Чен Ын, и в итоге стент поставили лишь через восемь минут»,— сообщает Shukan Gendai.

По данным издания, за это время вождь «превратился в овощ», и осмотревшие его китайские медики уже ничем не смогли помочь.

25 апреля агентство Reuters со ссылкой сразу на три источника подтвердило информацию об отправке китайских медиков в Пхеньян, подчеркнув, что делегацию возглавляет высокопоставленный чиновник из Отдела международных связей ЦК Компартии Китая. О неудавшейся операции ничего не сообщалось. В тот же день вице-президент гонконгского спутникового телеканала HKSTV — лояльного Пекину — сообщила о смерти 36-летнего северокорейского вождя. Эту информацию сразу же растиражировали многие мировые СМИ.

Впрочем, в воскресенье утром государственное радио КНДР сообщило, что Ким Чен Ын занят «активной деятельностью», в частности, выразил благодарность строителям Самчжиёна — нового города, возведение которого завершилось в конце прошлого года. Правда, из сообщения неясно, выступил ли вождь перед рабочими, или его благодарность была передана им от его имени.

«Все, что у нас есть из фактов,— это отсутствие Ким Чен Ына на пусть сокращенных, но все же торжественных мероприятиях по случаю Дня Солнца. Пока мы не увидим кортеж с гробом, ничего определенно говорить нельзя, а верить анонимам и источникам с сомнительной репутацией не стоит»,— сообщил “Ъ” кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН Константин Асмолов. По его словам, ситуация в Северной Корее сейчас сложная: сильно заранее закрыв границы при появлении первых сообщений о коронавирусе, она создала значительные трудности в экономике.

Для режима будет даже болезненнее, если Ким Чен Ын не умер, а остался в вегетативном состоянии, потому что в этом случае непонятно, что делать с властью»,— пояснил эксперт.

По словам господина Асмолова, в случае смерти вождя иностранные государства начнут попытки воспользоваться ситуацией. «Я скорее ожидал бы действий не со стороны Вашингтона, а со стороны Сеула, ведь с точки зрения Южной Кореи северокорейский режим — бандиты, временно захватившие пять областей страны. Сравнение грубое, но Сеул смотрит на Пхеньян так, как Киев — на ДНР и ЛНР»,— рассказал он.

Что касается возможных преемников, Константин Асмолов наиболее вероятным следующим вождем Северной Кореи называет сестру Ким Чен Ына — Ким Ё Чен. «Она уже в апреле стала кандидатом в члены Политбюро Трудовой партии Кореи (ТПК). Кроме того, Ким Ё Чен занимает пост первого заместителя руководителя агитации и пропаганды ЦК ТПК и по слухам отвечает за поддержание позитивного образа КНДР в мире. Кроме того, она уже выступала с жесткими заявлениями по межкорейским и американо-северокорейским отношениям. Девушка умная и боевая»,— пояснил кореист.

«Он превратился в овощ» ким чен ын,КНДР,общество,политика

Весьма вероятно, что судьба идей чучхэ окажется в руках Ким Ё Чжон

Причем даже пол Ким Ё Чен не станет проблемой: по словам господина Асмолова, в северокорейской идеологии важное место занимает Ким Чен Сук — жена Ким Ир Сена и мать Ким Чен Ира — и страна привыкла к женщинам на важных политических постах, пусть и второго эшелона. «Среди кандидатов в лидеры можно назвать и старшего брата Ким Чен Ына — Ким Чен Чхоля. На какой-то момент он даже считался более вероятным наследником Ким Чен Ира, делая карьеру по партийной линии, пока его брат учился на артиллерийского разведчика. После его прихода к власти этот любитель гитариста Эрика Клэптона по слухам забросил политику и занялся музыкой. Но мы помним истории вроде той, когда молодой офтальмолог вынужден был оставить профессию и вернуться в политику»,— намекнул собеседник “Ъ” на сирийского президента Башара Асада, ставшего президентом после гибели в автокатастрофе его старшего брата Басиля, считавшегося преемником отца Хафеза.

«Есть и младший брат Ким Чен Ира — Ким Пхён Ир. Но он брат не от Ким Чен Сук, а от Ким Сон Э, которая после прихода Ким Чен Ира к власти “куда-то делась”, а Ким Пхён Ир преимущественно занимался дипломатической работой: был послом в Чехии, в Польше, но не так давно вернулся в Пхеньян. Так что он может считаться запасным вариантом»,— резюмировал Константин Асмолов.

Как бы то ни было, достоверной информации о судьбе Ким Чен Ына пока нет. Однажды он уже пропадал на полтора месяца в 2014 году — по разным данным, он растянул сухожилие при личной проверке полосы препятствий для военных или восстанавливался после операции по удалению кисты на лодыжке. В любом случае Ким Чен Ын вскоре появился на публике: сначала он ходил с палочкой, прихрамывая, но затем, восстановившись, железной поступью повел свой народ к светлому будущему под знаменем идей чучхе. Возможно, так будет и на сей раз.

Алексей Наумов

Материал взят: Тут

+117273
  • 0
  • 4 498
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno