Nickollas

Ищите женщину: Убийцу Япончика сдала таинственная арестантка "Матросской тишины" ( 2 фото )


Ищите женщину: Убийцу Япончика сдала таинственная арестантка "Матросской тишины" россия

А вот вор в законе Илья Симония, которого СКР официально назвал организатором убийства Вячеслава Иванькова, по-прежнему в розыске. Но с 21 апреля он уже заочно арестован. Самое же интересное, что после расправы над Япончиком летом 2009-го Симонию дважды задерживали, но он умудрялся выйти сухим из воды. И вот теперь Следственный комитет сообщил об официальном избрании для Симонии меры пресечения в виде содержания под стражей – правда, в изолятор его смогут отправить, только когда поймают вновь. Царьград узнал, отчего вдруг удалось так быстро раскрутить заказное убийство Япончика одиннадцатилетней давности.

Автор:
Степанов Александр

Невероятно, но факт: Следственный комитет официально назвал имя организатора расправы, которая произошла без малого одиннадцать лет назад.

Это Илья Симония по прозвищу Махо, криминальный авторитет, долгое время враждовавший с Япончиком. Ранее он объявлен в международный розыск, а теперь суд ему заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Преступление не удалось раскрыть "по горячим следам", поскольку соучастники использовали различные средства и методы конспирации. Однако по прошествии времени, в результате совместной работы СКР и московского Управления угрозыска установлены ряд соучастников этого убийства – это неоднократно судимый Каха Газзаев, с 2017 года содержащийся в местах лишения свободы, а также Муртаз Шадания, которому также предъявлено обвинение,

– сообщили в Следственном комитете.

Роли были таковы.

Шадания следил за Иваньковым, чтобы выяснить, где на него удобнее напасть.

А Газзаев, по данным следствия, предоставил соучастникам винтовку, из которой был убит Иваньков, и когда в авторитета стреляли, он наблюдал за происходившим.

Стоял же за всем этим – как раз Симония, утверждают в СКР.

Никто из преступного мира в организации покушения на Иванькова не сознался

Само покушение вызвало большой резонанс. Понятно, что у Япончика, вора в законе, друга другого известного представителя криминального мира Аслана Усояна (Деда Хасана), была масса врагов – явных и скрытых.

Никто не сомневался, что тот, кто стоит за этим убийством, имел "серьёзные претензии" к Иванькову. Но никто (по крайней мере вслух) и не объявил открыто о своём участии в нападении.

Было ясно, что следом, разумеется, начнётся война – жестокая и беспощадная. Она, собственно, и началась – передел сфер влияния, физические расправы, посадки и так далее. Чуть позже было совершено покушение на Деда Хасана, но тогда он выжил. А через три года его всё-таки убили – и вновь прокатилась волна ответных расправ,

– объясняет бывший оперативник УБОП Александр Г.

Иванькова (как, кстати, позже и Усояна) застрелили из снайперской винтовки. По оперативным данным, стрелком был экс-спецназовец (есть версия, что его "зачистили" после убийства). Собственно, он и выбирал конкретную точку для нападения, а вот место – да, нашёл Шадания.

Собственно, особо мудрствовать и не пришлось. Всем, кто был вхож в круг общения Япончика, было известно, что он любил отдыхать в ресторане "Тайский слон" на Хорошевском шоссе.

Туда-то, напротив входа, заранее – за две недели до покушения – привезли фургон "Газель", поставили его под деревьями. А в тенте кузова проделали отверстие, через которое и стрелял снайпер. Он сделал три выстрела из СВД.

Иваньков, впрочем, не умер сразу: охрана затащила его, истекающего кровью, обратно в ресторан. Туда вызвали скорую, которая доставила его в больницу, сделали экстренную операцию (работали классные хирурги), но состояние было тяжёлым, и его ввели в искусственную кому. Затем, спустя полтора месяца, Иваньков пережил клиническую смерть, а ещё через три недели скончался от перитонита – в частной клинике в Москве.

Конфликт между Махо и Япончиком тянулся с конца 80-х

Собственно, и в самих криминальных кругах, и сыщиками рассматривалась версия, что с Япончиком мог расквитаться за старые "долги" именно Махо (Симония). Но сам он этого не подтверждал, а прямых улик против него не было.

Но мотивы – имелись.

Махо с Япончиком схлестнулись ещё в конце 80-х, когда оба отбывали наказание в колонии в Иркутской области.

Иваньков на тот момент был лидером одной из столичных ОПГ, промышлял вымогательством, а Симония, прибывший в зону, решил показать свой авторитет и принялся настраивать против него других заключённых.

Япончик же главенство Махо признавать не хотел, считая, что тот получил свой "титул" вора в законе в слишком молодом возрасте и по "неправильной" статье.

Война двух авторитетов продолжилась уже на свободе: Симония постарался закрепиться в Сибири, а Иваньков, набравший ещё больший вес в криминальном мире, решил повернуть организованную преступность против него.

Когда силовое противостояние оказалось ничейным, Япончик, как следует из оперативных данных, зашёл с другой стороны – вместе со своим другом Дедом Хасаном, через воров в законе.

Илье Симонии, который добивался встречи с Усояном, чтобы разрулить ситуацию лично с ним, назначили (это был конец 1993-го) явиться на сходку "законников" в Москву. А там большинством голосов по предложению Деда Хасана лишили воровского звания. Махо не выдержал – бросился на Усояна с кулаками, но его выпроводили прочь.

Симония вернулся в Иркутск и постарался залечь на дно, но противники стали постепенно выводить из игры одного за другим его сторонников.

Когда всё более-менее улеглось, он сколотил новую банду и занялся грабежами дальнобойщиков на трассах: время было лихое, грузы возились серьёзные. А через некоторое время, почувствовав, что снова набрал силу, Махо вернулся в Москву. И стал добиваться возврата воровского звания.

И ему удалось сделать это – в начале "нулевых". Только формально. Потому что сторонники Усояна и Иванькова этого не признали.

"Ты убил Иванькова? Нет? Тогда – ладно..."

Вероятно, в то время Махо сошёлся с другим представителем криминального мира, таким же, как и он, уроженцем Кавказа, Муртазой Шадания – рецидивистом, неоднократно привлекавшимся к уголовной ответственности.

По данным источников Царьграда, именно с Шадании и началась раскрутка истории с покушением на Иванькова: человек, похожий на него, засветился на камерах видеонаблюдения – ведь это он занимался организацией позиции для киллера. Однако "привязать" его не смогли – улик было недостаточно.

Ищите женщину: Убийцу Япончика сдала таинственная арестантка "Матросской тишины" россия

Муртаза Шадания в суде: СКР называет его соучастником убийства Япончика. Фото: Сергей Ведяшкин.

И даже когда он, уже спустя несколько лет, попался на краже и вновь получил срок, доказать ничего не смогли.

А вот Симонию задерживали. Несколько раз. И всерьёз пытались раскрутить на убийство Япончика.

В первый раз это случилось в том же 2009-м, буквально через полтора месяца после убийства Иванькова, когда тот был ещё жив.

И попался Махо странным образом.

Оперативники взяли банду так называемых барсеточников, грабивших иномарки дамочек, бездумно оставлявших свои сумки в салоне возле бывшего Московского аэровокзала на Ленинградском проспекте. И – вот так номер! – водителем в этой банде оказался не кто иной, как сам бывший вор в законе Илья Симония.

Сыщики "попрессовали" Махо по поводу убийства Япончика, но на том всё и закончилось: и улик никаких не было, и как-то не вязался обычный водила грузинской шайки бандитов с человеком, который мог быть замешан в таком серьёзном деле, как покушение на "авторитета №1".

Его осудили, он отсидел четыре года, вышел... В 2015-м его снова поймали – уже в Крыму. И опять спустя недолгое время он оказался на свободе.

А потом неожиданно подался за границу, где – уже в конце 2019-го – ему на сходке в Италии "официально" вернули звание вора в законе.

Махо сам сел на зону, чтобы его не заподозрили в убийстве Япончика?

"Фокус с так называемой "сознательной", или "добровольной" посадкой давно известен. Этим часто пользуются преступники со стажем, когда им нужно очутиться в местах лишения свободы (или спрятаться от кого-то на воле, или решить вопросы в колонии, или ещё что-нибудь). Подстраивают ситуации с наркотиками или оружием, которые у них находят при обыске. Садятся, делают на зоне то, что задумали, и выходят", - рассказывает бывший опер Управления по борьбе с организованной преступностью Александр Г.

Теоретически, полагает он, и банда барсеточников с Махо в роли рядового водителя могла быть обманкой. Всё-таки срок за грабёж – это лучше, чем получить пулю от друзей Япончика.

"Уверен, что эта версия тщательно проверена, – говорит наш собеседник. – Более того, считаю, что следствие не зря продемонстрировало нам наглядно эту цепочку – от задержания и ареста Шадании, одного из исполнителей, до Симонии".

Шадания, кстати, на суде кричал, что его подставили: показания против отошедшего (по крайней мере формально – он жил в деревне в Новгородской области) от дел рецидивиста дала некая подследственная из "Матросской тишины", которая проходит по делу о наркотиках. Какова была её роль, точно не известно.

Но с её слов, вкупе с информацией с камер наблюдения и других доказательств, хватило, чтобы суд принял решение об аресте подозреваемого.

Так же, как и отправить в камеру СИЗО и Каху Газзаева, ещё одного фигуранта дела по убийству Япончика.

По всей видимости, у следствия есть ещё несколько козырей, которые пока не предъявляются. Но их покажут, когда наступит время. Думаю, что уже известно, где именно скрывается или находится Симония. Возможно, он уже задержан. И существуют определённые договорённости с правоохранительными органами другой страны о его выдаче. Или, другой вариант, такое требование станет способом "оперативного размена" с другим государством,

– выдвигает версии бывший оперативник УБОПа.

Тем не менее, пока никаких данных о местонахождении Ильи Симонии не озвучивалось.

В СКР, кстати, сообщили, что продолжается "установление иных соучастников преступления".

Материал взят: Тут

+377993
  • 0
  • 10 240
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno