winsez

Дела давно минувших дней: исследователи установили причину гибели ацтеков ( 2 фото )

В течение 5 лет 15 000 000 ацтеков, что составляет 80% представителей этого древнего народа, скончалось от болезни, названной мексиканскими аборигенами «cocoliztli». Что это такое – рассказано ниже.

Дела давно минувших дней: исследователи установили причину гибели ацтеков

В 1545 г. эпидемия вспыхнула среди ацтеков. Симптомами смертельного заболевания были мигрень, кровотечение из носа, органов зрения и рта. Спустя 3-4 суток недуг приводил к летальному исходу. В переводе с ацтекского «cocoliztli» означает «язва». Ученые потратили много времени, чтобы установить причину столь массовой гибели представителей древней цивилизации. Недавно исследователи пришли к заключению, что этой болезнью не были эпидемический паротит, оспа, грипп или корь. Недугом ацтеков была тифоидная «кишечная лихорадка». Подтверждением данной теории стала молекула ДНК с зубов найденных останков.

По словам А. Вагене из немецкого университета Тюбиген, в 1545 – 1550 гг. «язва» вошла в число заболеваний, привезенных конкистадорами. По уровню смертности cocoliztli находилась на 2-ом месте. Это открытие положило конец дискуссии среди ученых по поводу загадочной болезни. Вагене – один из авторов труда, опубликованного в научном издании Nature Ecology amd Evolution. Ацтекская «язва» считается одной из самых опасных болезней в истории. Больше жизней унесла лишь бубонная чума, жертвами которой стали 25 000 000 людей в Старом Свете в XIV в. Тогда от «черной смерти» скончалось примерно 50% обитателей Европы.

Дела давно минувших дней: исследователи установили причину гибели ацтеков

Колонисты с материка привозили заразу на новые земли во время их освоения. У аборигенов был слабый иммунитет, т.к. они ни разу прежде не страдали от заболеваний, «доставленных» из Старого Света. Коренные жители Мексики и Гватемалы пострадали от страшной болезни в 1545 г. Стоит отметить, что 20-ю годами раньше приблизительно 5 000 000 – 8 000 000 аборигенов скончались от оспы, появившейся вместе с конкистадорами. Новая эпидемия cocoloztli случилась в 1576-1578 гг. и уничтожила 50% уцелевших ацтеков. Францисканский ученый Фрай Хуан де Торквемада указывает, что в населенных пунктах вырывали крупные траншеи, куда ежедневно служители культа скидывали трупы умерших.

Правда, даже тогда целители утверждали, что признаки «язвы» не совпадают с теми, что появляются при малярии или кори. В настоящее время исследователи заявляют, что, возможно, установили таинственную болезнь. Изучив ДНК, полученную из 29 человеческих останков, покоящихся на кладбище, где захоронены жертвы эпидемии, ученые нашли следы Salmonella enterica. Это бактерия, относящаяся к виду Paratyphi C. Данный микроорганизм является возбудителем энтеральной лихорадки. Например, брюшного тифа. Сейчас ацтекская разновидность встречается нечасто. Ученые утверждают, что множество штаммов заразы распространяются через инфицированную воду или продовольствие. Не исключено, что сальмонелла попала к мексиканским аборигенам вместе с доставленным колонизаторами домашним скотом. Такое вполне возможно, учитывая, что бактерия присутствовала в Старом Свете в средневековье.

Материал взят: Тут

+265915
  • 0
  • 6 123
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno