Donkoxtooy

Жизнь и смерть барона Унгерна: как устроить пьяный дебош и не восстановить кочевую империю ( 7 фото )

Один из самых необычных людей на Гражданской войне. Человек-противоречие — нелюдимый харизматик и раздолбайский поборник дисциплины. Рождённый в Австро-Венгрии, служивший России и подаривший независимость Монголии. Как же Роман Унгерн дошёл до жизни такой — и до чего довёл других?

Жизнь и смерть барона Унгерна: как устроить пьяный дебош и не восстановить кочевую империю Армия и флот

Не такой, как все

Роман Унгерн родился не в России, а в Австро-Венгрии. Отлично знал немецкий язык, а на русском говорил — по воспоминаниям некоторых современников — с лёгким, едва уловимым акцентом. И считать себя русским патриотом отказывался.

Но жизнь занесла ещё совсем маленького барона фон Унгерн-Штернберга в Ревель — отныне его жизненный путь во многом стал связан с Россией. В 1902 году мальчика отдали в Морской кадетский корпус в Петербурге. Предполагалось, что Унгерн станет флотским офицером — но «не сложилось».

Будущий покоритель монгольских степей учился лениво, зато регулярно попадал под строгий арест за многочисленные проступки. Это его, видимо, мало волновало — при случае Унгерн смог сбежать из карцера, попав по итогу в ещё бо́льшие неприятности.

В 1904-м незадачливого кадета оставили на второй год, а в следующем году и вовсе исключили. Тогда он решил пойти по другому пути — сбежать на Русско-японскую войну. Он записался «вольнопером», но успел только к самому концу войны. Неясно, удалось ли Унгерну повоевать уже тогда. С одной стороны, из Маньчжурии он привез «боевую» разновидность памятной медали, с другой — в послужном списке от 1913 года написано: «в сражениях не был».

В поисках приключений

Отслужив положенный год, Унгерн всё же завершил военное образование, закончив в 1908 году Павловское пехотное училище в столице. Но отправился не в пехоту, а в забайкальские казаки — уж очень хотел быть кавалеристом.

Аттестации за 1911 и 1912 годы уже не характеризовали Унгерна как «малоспособного и маловнимательного» ученика — как в ранее в Морском корпусе. «Службу знает и относится добросовестно». «Интересуется военным делом». «К подчинённым требователен, но справедлив». «Заслуживает выдвижения». И… «обладает мягким характером и доброй душой».

Жизнь и смерть барона Унгерна: как устроить пьяный дебош и не восстановить кочевую империю Армия и флот

Роман Унгерн

Была ещё одна яркая особенность — Унгерн, несмотря на аристократическое происхождение, демонстрировал полнейшее равнодушие к «понятиям» офицерской касты.

Позже, в Первую мировую, сослуживцы подметили — барон не тусовался в офицерских компаниях, казался равнодушным к деньгам и женщинам, был вызывающе неопрятен. Не настолько, чтобы за это начали привлекать, но практически на грани.

Как будто говорил: плевал я на эти ваши формальности…

Влачить жизнь казачьего сотника в мирное время Унгерна не тянуло. Соседний Китай раздирало на части смутой, и наш герой решил ехать воевать за монголов — «против китайских революционеров».

Сказано — сделано. Рапорт о прошении в запас был удовлетворён — летом 1913 года Унгерна фактически выкинули на улицу без пенсии и права ношения мундира. Но это его мало интересовало — он уже скакал в монгольские степи.

Правда, затея с треском провалилась — в дело вмешался русский консул. Перспектива самодеятельности искателя приключений привела его в ужас, и он запретил барону помогать монголам.

Ура, война!

Пришлось ехать обратно в Ревель. Положение барона опасно склонялось к «демонстративно облажался», но тут незадачливого сотника запаса спасла начавшаяся Первая мировая война.

Воевал Унгерн по-настоящему храбро — награды, два чина, пять ранений, десяток дошедших до рукопашной атак. Но, как и многие из охочих до подвигов берсерков, барон любил знатно выпить в тылу. Что не могло не обернуться крупными неприятностями.

В 1916 году Унгерна отправили в отпуск в Черновицы. Там он неудачно попытался вселиться в номер — гостиничный швейцар отказался пускать без разрешения коменданта. Барон к этому времени успел набраться настолько, что вместо дальнейших разбирательств просто решил огреть несчастного швейцара шашкой в ножнах. В цель не попал — зато разбил стекло.

Жизнь и смерть барона Унгерна: как устроить пьяный дебош и не восстановить кочевую империю Армия и флот

Затем — видимо, в поисках пресловутого разрешения — завалился в комендантское управление, где сходу зашёл с козырей, а именно — с фразы: «Кому тут морду бить?!».

Сразу после этого Унгерн наткнулся на обалдевшего от таких раскладов прапорщика Загорского, в котором во хмелю узнал (ошибочно) другого человека, переходившего ему дорогу ранее. И с криком «А, сволочь прапорщик!» бросился в рукопашную. Трезвый, а оттого более ловкий Загорский увернулся от удара, но тогда барон прибегнул к испытанному средству — верной шашке в ножнах. С ней прапорщик уже не справился и больно получил по голове.

Загорский счёл за лучшее отступить и вернулся в компании другого прапорщика — покрупнее, да ещё и со звучной фамилией Лиховоз. Но применять к барону молодецкую удаль не пришлось — пьяный вдрызг Унгерн уже безмятежно дрых в первом попавшемся кресле. Отстегнуть шашку и арестовать буяна не составило труда.

На разборе дела Унгерна спасла исключительная храбрость, награды и военное время. За него вступился командир полка — сам Врангель. Дело кончилось заключением в крепости на два месяца и удалением из части.

Вавилонская конная орда

В следующем году Унгерну удалось попасть в Персию, на Кавказский фронт. Там он впервые занялся сколачиванием инородческих частей — в частности, собрал отряд из ассирийцев. Но грянувший Февраль, а затем и Октябрь разложили старую армию настолько, что барон счёл за лучшее бежать и организовывать антиреволюционное сопротивление где-то ещё.

Пути судьбы вновь привели Унгерна в Забайкалье. Там он осенью 1918 года сформировал Туземную конную бригаду — позже она выросла до Азиатской дивизии.

Соединение представляло собой настоящий кочевой Вавилон в миниатюре. Русские, буряты, монголы, китайцы, японцы — и так далее. Были даже турки и немцы из лагеря военнопленных.

Жизнь и смерть барона Унгерна: как устроить пьяный дебош и не восстановить кочевую империю Армия и флот

Солдаты бурят-монгольского полка

Почувствовав ответственность, Унгерн в некоторой степени изменился. Например, он бросил пить и стал активно наказывать своих подчинённых за пьянство и драки. «Нужно помнить, как должны теперь быть охраняемы от всяких нареканий офицерские погоны», — судя по всему, барон отлично помнил своё поведение и в чём-то даже считал его причиной свалившихся на Россию революционных брожений.

1920 год для белых был отвратительным — их били как на юге, так и на востоке страны. Не стала исключением и дивизия Унгерна. Но прижатый к границе барон не последовал за остальными в Маньчжурию, а затеял свою игру.

Монголия

Унгерн задумал ни много ни мало реставрацию сразу двух империй — китайской и монгольской. И решил начать с Монголии, в которой шла вялотекущая гражданская свара между монголами и гоминьдановцами. Барон со своими людьми тут же включился в неё на стороне первых.

В феврале 1921 года, после неоднократных попыток и ряда неудач ему удалось взять столичную Ургу и прогнать китайцев. Унгерн тут же восстановил абсолютную монархию. Что поразительно — он мог контролировать львиную часть происходившего в стране, но не занимался целенаправленным расширением своей политической власти.

Мало того, барон всячески стремился сократить разницу между своими людьми и местным населением. Например, организовывал курсы монгольского языка для офицеров и сильно злился, когда оказывалось, что их посещало всего два человека.

А ещё Унгерн стал носить стильный шелковый мундир золотистого цвета, расшитый монгольскими орнаментами. Пожалованный ему, между прочим, самим Богдо-гэгэном VIII.

Он даже не пытался по-настоящему, основательно, использовать Монголию как базу для войны с большевиками. Всё потому, что настоящей борьбой Унгерн видел создание цепочки монархических государств — и Восток казался ему идеальным полем для приложения усилий.

Жизнь и смерть барона Унгерна: как устроить пьяный дебош и не восстановить кочевую империю Армия и флот

Без жалости

Ещё с первой поездки в Монголию барон заразился азиефильством — Унгерну понравился традиционный уклад отсталой страны, которую он противопоставлял западным революциям — как социалистическим, так и буржуазным.

«Люди стали корыстны, наглы, лживы, утратили и потеряли истину, и не стало царей. А с ними не стало и счастья, и даже люди, ищущие смерти, не могут найти её», — редко какая цитата из Унгерна так полно и одновременно художественно описывает царившие в его голове понятия о плохом и хорошем.

Спасение он искал на Востоке — хотя бы потому, что тот ещё не успел пережить цепочки революций и выглядел максимально «традиционным»

Всё это Унгерн представлял в довольно экзотичном для европейца виде. Вот, например, убеждения, которые он высказывал в красном плену в сентябре 1921 года: «…по его мнению, существует не жёлтая опасность, а белая, которая своей культурой вносит разложение в человечество… победу жёлтых над белыми считает желательной»; «…твердо убеждён, что власть в Совроссии непременно перейдёт к евреям, так как славяне неспособны к государственному строительству…»

Одним словом, барон искренне считал, что вокруг него наступает культурный апокалипсис, и он — последний шанс его если не отменить, то хотя бы отсрочить.

Унгерн искренне верил, что только физическим уничтожением евреев и коммунистов можно предотвратить дальнейшие революции и повернуть «процесс гниения» вспять. Поэтому он отдавал безжалостные приказы на уничтожение не просто одного коммуниста, а обязательно вместе со всей семьёй, чтобы «не оставлять хвостов».

К подчинённым, впрочем, тоже был очень строг — в случае чего незамедлительно назначал порку, аресты, конфискацию имущества и расстрелы. Практиковались и изысканные наказания — например, сажать голым на раскалённую солнцем металлическую кровлю.

Сибирские грёзы

На свою беду, Унгерн решил довериться стекавшимся к нему беженцам из Советской России.

По их словам выходило, что всё Забайкалье терпеть не может красных и готово взорваться в любую секунду. Это накладывалось на представления самого барона о положении дел в стране — он искренне считал, что там всё ещё непередаваемый бардак в духе времён Керенского. А РККА — это не армия, а конгломерат разрозненных отрядов, просто с хорошим, по меркам Гражданской, снабжением.

Жизнь и смерть барона Унгерна: как устроить пьяный дебош и не восстановить кочевую империю Армия и флот

Весной 1921-го барон двинулся в поход по принципу «зажжём пламя — а там все восстанут».

Результат оказался обескураживающий. Желающих бунтовать и бить большевиков — кот наплакал. Красная армия — дисциплинирована, упорно обороняется, активно атакует. Сам Унгерн, кстати, обороняться патологически ненавидел, даже когда имелись шикарные тактические предпосылки.

«Не могу обороняться — нервы не выдерживают», — так и признался он позже на допросе.

Побитый Унгерн отступил в Монголию, где принялся носиться туда-сюда конной массой. Красные стали увлечённо гоняться за ним пехотой. Затея была настолько благородно-безумная, что удивился даже сам барон — но должное такому упорству всё-таки отдал.

Не всегда всё шло идеально. Так, однажды он едва не побил красных стрелков, но сам обратился в бегство из-за внезапно появившихся броневиков. Техника против традиции-с.

Предательство

Обломавшись в России, Унгерн принялся разрабатывать новые планы — то провести мобилизацию в Западной Монголии, то прорываться в Тибет и помогать восстанавливать монархию уже там.

Идеи были интересные, но имелась проблема: даже внутри его отряда они категорически не впирались никому, кроме самого барона.

Пока Унгерн побеждал, можно было терпеть его палочную дисциплину. Как только начали колотить — пропал последний стимул. Русские хотели воевать с большевиками в белом Приморье. Восточные монголы — в свои кочевья, прочие национальности — по домам. Началось дезертирство инородцев.

Двадцать первого августа 1921 года Унгерн безмятежно лежал в своей палатке. Был уже поздний вечер — кругом темень. Вдруг раздались выстрелы. Барон выскочил наружу — оказалось, заговорщики всё перепутали и обстреляли из «маузеров» палатку адъютанта, после чего скрылись. Вокруг никого не осталось. Унгерн вскочил на коня и поехал к расположению русской части своего воинства, но там его обстреляли из пулемёта.

Вне себя от злости барон бросился к монголам, которые находились в трёх-четырёх километрах. Но гражданской войны в миниатюре не вышло — те были в курсе заговора и против ничего не имели. Монголы связали Унгерна и повезли выдавать русским, но в темноте поехали не туда.

Барон предупредил — мол, сейчас доиграетесь и вообще заедете к противнику. Кочевники решили, что лучше ориентируются в ночной степи, и не послушали. А потом взяли и напоролись на красный разъезд, и все попали в плен.

Не желая переживать позор, Унгерн два раза пытался покончить с собой. Сначала оказалось, что он потерял пузырёк с ядом. Потом — что подвернувшийся повод слишком широк, чтобы на нём удавиться. Ну а после за важным пленником стали очень внимательно следить.

Возмущённый предательством, барон вёл себя на допросах довольно откровенно — даже понимая, что ничего (кроме расстрела) ему по определению светить не может. Он честно расписал, почему, за что, в какой последовательности и кого ненавидит. И что хотел бы, но, увы, не смог сделать.

Жизнь и смерть барона Унгерна: как устроить пьяный дебош и не восстановить кочевую империю Армия и флот

Унгерн перед расстрелом

Считая себя последним настоящим традиционалистом, Унгерн заявил, что его дело окончательно проиграно. После чего тут же, по доброте душевной, дал красным ряд рекомендаций, как лучше вторгнуться в Китай через пустыню Гоби — барон почему-то считал, что дальнейшие события будут развиваться именно так.

Пятнадцатого сентября 1921 года Унгерна расстреляли. История самого необычного персонажа Гражданской войны завершилась.

Тимур Шерзад

Материал взят: Тут

+246760
  • 0
  • 9 603
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno