fixx69

Будь чистым или мёртвым: как английский флот боролся с эпидемиями ( 6 фото )

На протяжении веков эпидемии в Европе косили целые армии. От инфекций гибло гораздо больше людей, чем в бесконечных войнах. В Англии в годы Семилетней войны около 80% всего состава флота умерло от болезней. «Чистота — залог здоровья», — додумались корабельные медики, и в истории Роял Неви началась новая глава.

Будь чистым или мёртвым: как английский флот боролся с эпидемиями Армия и флот

Карантин, санитарный кордон и изоляция — меры, действенные лишь для нераспространения эпидемиологических заболеваний. Они замедляют инфекцию, но не являются панацеей.

Однако в период XVI–XIX веков применялись методы, которые действительно давали людям возможность не заболеть и сохранить здоровье во время чумы, оспы и т. д. И поговорим мы об этом на примере английского флота.

Почему именно флот? Да по самой простой причине: именно на флоте проблема эпидемий вставала в полный рост из-за большой скученности экипажей и трудности пополнения команд в море. Поэтому ВМС оказались в центре борьбы с болезнями и эпидемиями в Эпоху паруса.

Медицина времён Непобедимой армады

Ещё при Генрихе VIII Англия озаботилась проблемами здравоохранения корабельных экипажей. Ведь только в 1546 году эпидемии тифа и цинги в английском флоте унесли жизни четверти всех моряков.

На тот момент весь флот обслуживали всего восемь королевских хирургов, и понятно, что справиться с напастью они не могли. Поэтому в 1588 году было решено увеличить штат медиков. Но за счёт кого?

Будь чистым или мёртвым: как английский флот боролся с эпидемиями Армия и флот

Опытных врачей в ту эпоху было немного. Так, на 1580 год на весь Лондон (население 200 тысяч человек) было 50 врачей высокой квалификации, 100 хирургов, а также 100 аптекарей и 250 знахарей.

Знахари были явно некомпетентны в вопросах медицины. Они могли максимум вырвать зуб (хорошо, если в один приём), наложить шину на сломанную руку или ногу или сварить отвар «из летучей мыши, волоса единорога и крови монгольской девственницы», ценность которого явно была сильно сомнительной.

Именно поэтому помощниками хирургов решили сделать… цирюльников. По воспоминаниям современника, знания цирюльников в медицине были сродни «невежеству дикарей».

На тот момент в лечебном деле господствовала теория «четырёх гуморов», впервые высказанная древнеримским врачом Галеном. Согласно ей, в теле человека действовали четыре «гумора»: кровь, слизь, рыжая желчь и чёрная желчь.

Цитата из труда Матвея Дрешера «О частях тела человека и о душе и её возможностях»:

«Кровь — гумор, смешанный из жара и влаги, приятный, поскольку является подходящим и соответствующим для питания тела.

Слизь — гумор холодный, влажный, безвкусный, как бы недоприготовленная кровь, беловатый, который несётся с кровью, чтобы смягчить её жар, а также дальнейшим варением может превратиться в кровь, помогает распределению гуморов, и питает родственные себе части. Ещё называется φλέγμα (греч. „флегма“, „слизь“, „мокрота“), das wesserige geblüt (нем. „водянистый род“).

Рыжая желчь — гумор горячий, сухой и горький, который также подобен пене крови, несомой с нею, чтобы питать родственные члены, отворять путь и проникать, das scheumigte geblüt (нем. „пенистый род“). Полезный для питания частей, которые имеют подобный темперамент.

Чёрная желчь, или меланхолия, — природный гумор, холодный, сухой, густой, чёрный и терпкий, часть которого несётся с кровью, чтобы делать её более густой и питать кости и селезёнку. И является как бы гущей и осадком крови, das schwartz geblüt (нем. чёрный род) ».

Здоровье человека зависело от баланса этих гуморов в организме.

Будь чистым или мёртвым: как английский флот боролся с эпидемиями Армия и флот

Стилизованное изображение «четырех гуморов», из которых состоит человек

Понятно, что эти воззрения не позволяли эффективно лечить эпидемиологические заболевания, что доказала вспышка эпидемии брюшного тифа на английском флоте после боёв с Непобедимой армадой.

Командующий флотом Говард Эффингемский писал:

«Болезни и смерти преследовали наш флот, тиф сначала поразил большие корабли, где из 500 человек экипажа уже через три недели 200 были больны или умерли. Для предотвращения распространения эпидемии я приказал всех оставшихся здоровых моряков переместить на берег, вынуть с кораблей балласт, хорошенько прокалить его на огне, а потом промыть в проточной воде три или четыре дня, и тем самым убрать болезни.

Однако эти меры не помогли, эпидемия распространилась почти мгновенно, и мне пришлось отослать больных в Чатем… Судя по всему, тиф распространился на эскадре из-за долгого нахождения в море и большого количества нечистот, скопившихся в балласте, а также из-за грязных одеял и одежды, поскольку нам не хватало денег, чтобы снабдить корабли запасными комплектами».

Понятно, что данные меры не смогли предотвратить распространение болезни, и за две недели погибло до 8000 человек. При том что общая численность экипажей флота на тот момент составляла 14000 моряков.

В 1608 году впервые в мире на английском флоте были введены госпитальные суда. Их задача отличалась от подобных кораблей в наше время — они просто должны были довезти больных до ближайшего порта и оставить там на лечение. К тому же они отлично подходили для отделения больных от здоровых, то есть стало возможным использовать метод карантина на море.

Галантный XVIII век

Эпохальные меры приняли в Королевском флоте после Семилетней войны. Катализатором послужила статистика. В 1756–1762 годах всего было задействовано (нанято) 184 893 моряка и морских пехотинца.

Будь чистым или мёртвым: как английский флот боролся с эпидемиями Армия и флот

То есть, как мы видим, ¾ всего состава флота погибло из-за болезней, а это прямое упущение медицинской службы флота. Именно поэтому она была кардинальным образом перестроена, и во главу угла встали чистота и гигиена.

На королевском флоте именно в этот момент ввели девиз, который сопровождал его до XX века: «будь чистым или мёртвым!» (Cleanse or Die!).

Французский аббат Клермон, побывавший в 1777 году в английском плену на кораблях Роял Неви, писал: «для этой нации чистота — это своего рода инстинкт».

Английские моряки рассудили просто: чем чище судно и команда — тем меньше на корабле заболеваний и эпидемий. После Семилетней войны на английском флоте ответственность за чистоту и гигиену возложили на капитанов кораблей.

Мытьё палуб с уксусом, проветривание помещений, добавление небольшого количества можжевелового раствора в воду, ежедневная проверка и сортировка продуктов — вот неполный перечень мер, призванных предотвратить распространение эпидемий и болезней на корабле. И, как ни странно, — они помогли.

Уже в Войну за независимость США процент смертей от болезней существенно снизился — на 25%, а потом и на 70%. Вообще, к концу XVIII века капитан, который не смог справиться с эпидемией на корабле, считался несоответствующим занимаемой должности.

XIX век

Итак, с конца XVIII века применение профилактической медицины на флоте напрямую зависело от поддержания сухой, хорошо проветриваемой среды на корабле.

Именно задача минимизации потерь от болезней и привела к этим мерам. Но в начале XIX века флотские хирурги осознали ещё одну проблему: основной заболеваний на кораблях — новички. Именно поэтому в 1800-х годах было создано довольно большое количество отстойников, где забранное с суши на флот пополнение брили наголо и выдерживали 30-40 дней в карантине.

Эти отстойники всё время карантина мыли три раза в день с уксусом, всю одежду и гамаки стирали раз в два дня. Далее новобранцы получали чистые, новые комплекты белья, а у отпущенных со службы моряков одежда во избежание недоразумений сжигалась.

Выдерживание новичков в таких отстойниках, помимо борьбы с болезнями и эпидемиями, служило и воспитанию у них дисциплины — в результате на корабли попадали матросы, в известной степени отвыкшие от гражданской расхлябанности.

Будь чистым или мёртвым: как английский флот боролся с эпидемиями Армия и флот

Понятно, что гигиена и чистота не могли полностью искоренить болезни. Но тут на помощь стали приходить новые открытия в медицине. Так, с 1825 года большое распространение получила настойка хинина, которая оказалась действенным средством борьбы с малярией и лихорадкой. В тропиках, где бушевали заразные болезни, было рекомендовано не выходить на берег. Больных же изолировали, мыли, их одежду обязательно замачивали в уксусе, а потом кипятили.

В том же году Адмиралтейство дало рекомендацию следующего содержания: всех людей, которых хирург «подозревает заболевшими, следует ежедневно мыть в тёплой воде, а их постельное бельё, гамак и одежду кипятить раз в два дня».

В борьбе медиков против болезней большую работу проделала статистика. Дело в том, что ещё с середины XVIII века морских хирургов обязали вести медицинские журналы, поэтому к 1820 годам была наработана огромная статистика как по заболеваниям, так и по методам их лечения. В 1838 году флагманский хирург Уильям Бернетт начал публиковать статистические данные по возможным методам лечения той или иной болезни с рекомендациями.

На тот момент хирурги, конечно, ещё ничего не знали о микробах или бактериях, но опытным путём дошли до того, что инфекции чаще всего добираются до людей с помощью переносчиков — крыс, мышей, вшей, насекомых, и т. д. Поэтому чем меньше подобной живности на корабле, тем лучше.

Результат

В период Крымской войны (1853–1856 гг.) смертность на английском флоте была сопоставима с потерями от действий противника (1036 погибших в бою и 2138 погибших от болезней). Это положение дел разительно отличалось от того, что было в английской армии, в которой статистика была просто ужасающая.

Численность всех мобилизованных за время войны сухопутных войск у англичан составила 108 тысяч человек. Потери — 40500 человек, или 37,5% армии: из них боевые — 7357 солдат, а более 33 тысяч человек, или треть армии, погибли от болезней и эпидемий (цинга, брюшной тиф, лихорадка, холера).

Такое расхождение в показателях связано с тем, что английская армия и флот жили в двух параллельных реальностях, и меры, предпринимаемые на флоте, были большей частью неизвестны армии.

Будь чистым или мёртвым: как английский флот боролся с эпидемиями Армия и флот

Таким образом, принципы гигиены и чистоты сохранили гораздо больше человеческих жизней, чем карантины и санитарные кордоны.

Сергей Махов

Материал взят: Тут

+279708
  • 0
  • 8 006
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno