xeno

Как Красная армия пришла в Грузию ( 6 фото )

Гражданская война обошлась России дорого — в том числе и в плане территорий. Какие-то земли отошли от страны, какие-то получили иллюзию независимости на несколько лет. Но даже последние часто приходилось возвращать силой оружия. Не стала исключением и Грузия. В 1921 году её ждали полноценные боевые действия — с танками, артиллерией и бронепоездами.

Как Красная армия пришла в Грузию История

Орджоникидзе бьёт копытом

К началу 1921 года Грузия осталась последней «несоветизированной» республикой Закавказья. В ней правила бал спайка националистически настроенных местных интеллигентов и меньшевиков. Последние имели изрядный вес в политической жизни Тифлиса ещё до февраля 1917 года.

Над грузинами мрачно нависала несопоставимая по потенциалу громада советской России. Азербайджан и Армения только что перешли под её крыло, и Грузия оставалась одна в регионе. Она могла надеяться на помощь Антанты — французы и англичане снабжали грузинские вооружённые силы и могли иногда даже помочь контингентом.

Но в 1921 году тотальной уверенности, что «заграница поможет», уже не было. Красные, когда было надо, могли вышвырнуть из нужного им пункта даже англичан. Операция по овладению Энзели — тому яркий пример.

Понимая это, грузины здорово переживали. При этом не стеснялись действовать на нервы и Москве.

Например, регулярно останавливали и обыскивали следующие в Армению или Азербайджан поезда, не пропускали через свою территорию поставки с хлебом, и так далее.

Всё это было на руку комиссару совнаркома Орджоникидзе, который сидел в сравнительно недавно взятом под контроль Баку и думал, как бы ему побыстрее собрать полный закавказский флэш-рояль. В Москве, правда, по этому вопросу не было единого мнения. Кто-то, как Сталин, поддерживал Орджоникидзе, а кто-то, как нарком иностранных дел Чичерин, проводил линию «не дёргать Грузию за всякое, чтобы не злить Антанту».

Как Красная армия пришла в Грузию История

Серго Орджоникидзе

Но отчасти благодаря нервным действиям самих грузин, отчасти благодаря деятельности Сталина и Орджоникидзе, в итоге было принято решение с Грузией всё-таки разобраться.

Армянский Джеймс Бонд

Идеальной точкой для приложения сил выглядела Лорийская зона, населённая армянами. Она была порождением кратковременной войны между грузинами и армянами, случившейся в 1918 году. Тогда всё закончилось тем, что дерущиеся народы растащила в стороны Антанта. А зона была объявлена нейтральной. Правда, после успешной советизации Армении грузины быстро заняли зону — там находился целый ряд важнейших мостов и дорог.

Одним из таких мостов был Шагалинский. Он был позарез необходим любому желающему вторгнуться в Грузию. В Тифлисе это понимали и охране моста уделяли серьёзнейшее внимание. Он был качественно, с «запасом», заминирован — провода шли к будке, где безостановочно дежурили люди. Порядок несения службы регулярно проверялся — время от времени там появлялся даже грузинский военный министр.

Как Красная армия пришла в Грузию История

Министры Грузии

Штурмовать мост «в лоб» было бесполезно, но у большевиков были и другие методы. К мосту направили тайного агента по фамилии Степанян. Он отлично знал грузинский, а играл армянского беженца, понимающего только родной язык. Степанян открыл возле моста буфет, поил спиртным грузинских офицеров и втёрся в доверие к ним. По пути подмечая те особенности организации охраны, что не успели выболтать ему новые знакомые.

Всё началось в ночь с 11 на 12 февраля 1921 года. Степанян сам повёл в атаку отряд, назначенный на мост. Всё закончилось блестяще — важный объект неповреждённым попал в руки красным.

Большую часть атакующих представляли армянские партизаны. Но организовывавший выступление ревком выпросил у РККА 300 красноармейцев. Те считались надёжной силой. Этого руководителям восстания показалось мало, и они организовали ещё три сотни бойцов, навербовав людей в русских сёлах и выдав им форму Красной армии.

Бои за Лорийскую зону продолжались до 13 февраля и закончились триумфом восставших. Территория была очищена, в плен попало около трёх тысяч грузин.

А вот и кавалерия

Красные ударили в трёх местах — на Тифлис, Абхазию и Кутаис. Им удалось захватить нетронутыми несколько важных переправ.

Как Красная армия пришла в Грузию История

Грузинские кавалеристы

Этого, правда, нельзя было сказать о Пойлинском мосте. Грузины взорвали мост, когда на него вступили красноармейцы. Наступающие в итоге всё равно смогли овладеть плацдармом и организовать переправу, но о доставке на тот берег тяжёлой техники речи уже не шло.

Кроме того, крайне не вовремя случилось дашнакское восстание в Армении, оттянувшее немало сил у наступающей на Тбилиси группировки. Поэтому штурм столицы, стартовавший утром 19 февраля, окончился неудачей.

Грузины активно применяли бронепоезда, артиллерию и даже самолёты — буквально как в известном анекдоте, «сразу два». Но у красных не было и того. Поэтому, несмотря на первоначальные успехи и захват сотен пленных, красноармейцы отступили, только убитыми потеряв 500 человек.

Меткий свинец, броневая сталь и непобедимый стройбат

Двадцать второго февраля — в два раза быстрее, чем ожидалось, — инженерные части РККА смогли восстановить Пойлинский мост. По нему тут же перебросили технику — танки, броневики и бронепоезда.

Новый штурм Тифлиса начался 24 февраля. Красные не жалели снарядов, а в дополнение к «броне» и артиллерии задействовали и самолёты. Опираясь на эту мощь, искусно маневрировали кавалеристы. Грузины пытались высылать им навстречу своих конников, но везде были жёстко биты.

Техника несла потери — был разбит один из бронепоездов, один танк рухнул с обрыва, не справившись с управлением. Но атакующие неумолимо продвигались вперёд очень хорошими темпами. Уже на следующий день они почти окружили Тифлис, оставив грузинам лишь одну железнодорожную ветку.

Грузинское правительство посчитало за лучшее не доводить до крайностей и объявило эвакуацию. Тут дело получилось хорошо — большая часть тех, кто хотел уйти из столицы, успели это сделать.

Бежали робкие грузины

РККА успешно наступала на всех фронтах. Где-то противник в панике бежал, где-то останавливался на удачных рубежах и давал упорные бои. Но в целом картина для грузин была грустная.

Из-за общей ненадёжности сконфуженных после потери Тифлиса войск они не могли внятно опереться на хорошую позицию и остановить красных. Так, например, крупный грузинский отряд атаковал преследующие части РККА у Сурамского перевала. Используя поддержу трёх бронепоездов, грузины успешно обошли противника и без пяти минут окружили его. Красноармейцы побросали пушки.

Но всё полетело к чёрту на следующий день. Несколько подразделений ночью самовольно оставили позиции. Это непозволительно оголяло фланги — в «котёл» могли попасть уже сами окружавшие. Поэтому вместо намечавшейся победы грузинам пришлось вновь спешно отступать.

Как Красная армия пришла в Грузию История

Войска РККА в Тифлисе

К середине марта всем уже было понятно, к чему идут дела, и стороны вступили в переговоры. Казалось, дело можно завершить спокойно: лидеры эмигрируют, страна мирно переходит в руки к большевикам.

Но тут мечущиеся в ужасе грузины сами организовали себе крупные проблемы.

Турки меняют всё

Незадолго до перемирия, стартовавшего 14 марта, грузины, у которых остался, по сути, единственный крупный город Батум, догадались позвать туда турок. Подразумевая, что те помогут им воевать с красными, но на сам Батум претендовать не будут.

Это, конечно, была редкостная глупость.

Пикантности ситуации добавляло то, что сами османы в этот момент сидели в Москве и подписывали договор о границах, сотрудничестве, мире и жвачке.

И о том, что они в этот самый Батум не полезут.

Но тут — какой подарок судьбы! — легальное грузинское правительство само их туда зовёт. Скромно тупить глазки и отказываться? Зачем — давайте сперва войдём, а потом посмотрим, что будет. В крайнем случае, появится козырь на московских переговорах.

Едва войдя в Батум, турки принялись вести себя, как полноправные хозяева. И, помимо прочего, стремительно захватывать мосты, почту, телеграф. В общем, всё, как учил дедушка Ленин.

Поняв, какую головную боль они сами вызвали себе на голову, грузины пришли в ещё больший ужас, чем от мысли про наступающих большевиков. Город превратился в пороховую бочку — ситуации, когда грузинские и турецкие отряды брали друг друга на прицел, исчислялись десятками.

Семнадцатого марта грузинское правительство село на пароходы и покинуло страну. Но перед этим в попытке ликвидировать турецкую ошибку щедро плеснуло масла в огонь, выпустив из тюрем всех арестованных коммунистов.

Как Красная армия пришла в Грузию История

Турецкое вторжение

Те на почве антитурецких настроений довольно быстро нашли общий язык с грузинскими военными и решили изгнать турок из Батума. В результате 18 марта в городе уже кипели бои — причём не редкие ружейные перестрелки, а бои с уханьем орудий и стрекотанием пулемётов.

Возможно, турки с грузинами так и разнесли бы важный портовый город, но вечером того же дня к городу подоспела красная конница. Туркам было предложено убираться вон. Те поупирались несколько дней, но потом поняли, что тут ловить нечего, и покинули территорию страны 21 марта.

Грузия была взята под советский контроль. Так началась совсем другая эпоха в жизни этой республики.

Тимур Шерзад

Материал взят: Тут

+5021575
  • 0
  • 15 888
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno