Bladewood

Владимир Крикунов: Хватит ли Воробьеву авторитета? Ротенберга звезды из НХЛ послушают ( 3 фото )


Владимир Крикунов: Хватит ли Воробьеву авторитета? Ротенберга звезды из НХЛ послушают Спорт

Сборная России уже пять лет без золота. Для «Красной машины», как она себя называет, это слишком много. Раньше таких громких прозвищ не было, но и больших побед ждали дальше. Целых 15 лет: c 1993-го по 2008-й. Хотя, например, в 2005-м у Владимира Крикунова была замечательная команда: Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Алексей Ковалев, Алексей Яшин, Сергей Федоров, совсем еще юные Александр Овечкин и Евгений Малкин. Вам это ничего не напоминает? Правильно, сейчас тоже прекрасный выбор в атаке. Команда Крикунова тогда выиграли лишь бронзу. От сборной Ильи Воробьева ждут золота. Получится ли, узнаем в конце мая.

А пока корреспондент «Спорта День за Днем» поговорил с Владимиром Крикуновым о совместимости Овечкина и Малкина, узнал, кого мог бы заменить Вадим Шипачев, и когда тренер не должен совмещать работу в клубе и сборной.

Что может помешать сборной России взять золото чемпионата мира?

– Думаю, что никто и ничто. Вот сейчас сыграли плохо (на чешском этапе Евротура – «Спорт День за Днем»), а может ребятам из НХЛ вообще не надо было там играть. В НХЛ сложный сезон: 82 матча в регулярном чемпионате. Лучше бы они отдохнули. Не сколько физически, сколько морально. Канадцы приезжают на чемпионат мира и играют с листа.

В сборную России вызвали защитника Владислава Гаврикова. Завтра должен освободиться Александр Радулов или Владимир Тарасенко. Сборной России нужен еще один нхловец?

– А почему нет, если есть возможность взять?! Самое главное, надо настроить хоккеистов как следует, чтобы они не отдыхали, а по-настоящему боролись и захотели выиграть.

Многие болельщики переживают, хватит ли у Ильи Воробьева авторитета, чтобы заставить бороться звезд из НХЛ?

– Там кроме Воробьева есть кому заставить.

Вы имеете в виду Романа Ротенберга?

– Да. Думаю, что его послушают.

Как вы считаете, оправдано, что в сборной России кроме главного тренера есть глава штаба? Когда вы тренировали национальную команду, такой должности не было.

– Времена меняются. Я давно был тренером сборной (2005-2006 – «Спорт День за Днем»). Все игроки – профессионалы. Знают свое место. В НХЛ они же подчиняются тренеру. Не думаю, что это серьезная проблема.

Для Ильи Воробьева это будет второй чемпионат мира. Его контракт с ФХР рассчитан до лета 2020 года. Если снова не будет медалей, могут его отправить в отставку?

– Это такая работа, что любого могут уволить (улыбается). Как только ты стал главным тренером, должен быть к этому готов. Может и уволят, если не будет медалей.

Илья Воробьев еще работает в СКА. Тренер-совместитель – это правильно?

– Думаю, что да. Я сам так работал (в сборной России и московском «Динамо» – «Спорт День за Днем»). Если тренер, как приходящая няня, ему еще нужно время, чтобы войти в требуемый ритм. Я всегда говорил: «В тот сезон, когда только чемпионат мира, тренер может спокойно совмещать работу в клубе и сборной, а когда еще Олимпиада, он должен быть освобожден. Иначе получается слишком большая нагрузка».

Рикард Гренборг работает только в сборной Швеции и выиграл два последних чемпионата мира.

– У нас раньше тренеры работали в клубе со сборной и тоже выигрывали чемпионаты мира. Почему Гренборг победил? Приехали игроки из НХЛ, а он нашел с ними общий язык и сплотил. Вот и все.

Владимир Крикунов: Хватит ли Воробьеву авторитета? Ротенберга звезды из НХЛ послушают Спорт

У нас уже были тренеры-иностранцы в сборной России по футболу, Дзвид Блатт работал с национальной командой по баскетболу, сейчас сборную России по волейболу возглавил финн Туомас Саммельвуо. Мы доживем, что и в хоккее будет тренер-иностранец?

– Как доживем до этого, так я закончу работать. Все иностранные тренеры, которые к нам приезжают, работают только в лучших клубах. И ничего особенно не выигрывают. Наши тренеры лучше подготовлены, но мы им не доверяем. Чуть оступился, и его сразу меняют. Не видим пророков в своем Отечестве, а все смотрим куда-то туда, за речкой…

Почему тогда наших тренеров не зовут работать за речку? Например, в НХЛ.

– Там вообще закрытая лига. Они стараются никого не звать. За все время был один финн и еще Вячеслав Фетисов вторым тренером (в «Нью-Джерси» – «Спорт День за Днем»).

Давайте вернемся к предстоящему чемпионату мира. Капитан Илья Ковальчук из четвертого звена – это правильно?

– Наверное, сделали капитаном наиболее авторитетного игрока. Я бы лучше выбрал Овечкина.

Есть мнение, что тогда Малкин мог обидеться?

– Да ну, обидится… Тогда надо было Гусева назначать (улыбается).

У вас Овечкин и Малкин играли в одном звене. Сейчас говорят, что они не могут вместе выходить на лед. Надуманная проблема?

– Они мне выиграли бронзовые медали на чемпионате мира в Австрии. С ними вместе играл Максим Афиногенов. В матче за третьем место шведов просто порвали (Россия выиграла 6:3 у Швеции, звено Малкина организовало три шайбы – «Спорт День за Днем»). Сейчас Овечкина и Малкина тоже могут поставить в одно звено. Главное, чтобы у них самих было желание.

В сборной России пока 12 представителей КХЛ, из них 11 игроков из СКА и ЦСКА. Это объективная реальность?

– Тренеры не всегда берут самых лучших игроков, а тех, кому больше доверяют.

Владимир Крикунов: Хватит ли Воробьеву авторитета? Ротенберга звезды из НХЛ послушают Спорт

Вам обидно, что не взяли Вадима Шипачева из «Динамо»?

– Думаю, что такой центральный нападающий пригодился бы. Может вместо Анисимова… Вместо Андронова точно мог бы сыграть. Шипачев тоже хорошо играет в меньшинстве, а как созидатель намного сильнее.

Вы были главным тренером сборной России на Олимпиаде-2006. Звезды из НХЛ потом жаловались, что у нашей команды не было спецбригад большинства. Сейчас Воробьев, напротив, выпускает на розыгрыш лишнего пять нападающих. Как вы считаете, такая тактика оправдана?

– Воробьеву виднее. Возможно нет сильного атакующего защитника, но я не считаю такой розыгрыш большинства проблемой.

Ваше «Динамо» играло в Кубке Гагарина против ЦСКА. Вас не удивило, что Илью Сорокина сделали третьим вратарем и не дали шанса на чешском этапе Евротура?

– Нет, в ЦСКА защитники тоже хорошо действовали. Интересно, как бы себя проявил Сорокин в «Северстали» или «Нефтехимике». Василевский привык много играть в НХЛ, но думаю, что на чемпионате мира ему где-то дадут отдохнуть.

Какой результат сборной России в Братиславе вы посчитаете хорошим?

– Думаю, что они должны играть за золото.

Что станет провалом?

– Если останемся без медалей.

Разве с таким звездным составом это возможно?

– Все возможно. Вы же из Питера? У вас проходил чемпионат мира в 2000 году. Там сборная еще лучше была (команда Александра Якушева установила антирекорд, заняв 11-е место – «Спорт День за Днем»).

Материал взят: Тут

+712
  • 0
  • 395
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno