Gholbirad

Как «братские республики» изгоняли «русского брата» после распада СССР. Узбекистан ( 4 фото )


Пресловутое братство народов в СССР оказалось мифом, достаточно лишь было удалить цемент, скрепляющий показную дружбу народов. Впрочем, «переплавка» народов не удавалась никому – ни в США, где между чернокожими и белыми по-прежнему все напряжено, не удалось это и в Европе, где «новые» европейцы никак не желают проникнуться европейскими ценностями.

Как «братские республики» изгоняли «русского брата» после распада СССР. Узбекистан новости,события

Да, можно создать и поддерживать ситуацию терпимости между народами и снизить межнациональные конфликты. Но как только власти в стране слабнут, жизнь становиться труднее, то тут же на первое место выступает межнациональный вопрос. Так случилось и после распада в СССР, и процессы пробуждения «национального самосознания» вспыхнули во всех республиках без исключения, только с разной степенью жесткости.

Наиболее жестко это произошло в среднеазиатских республиках:

1. Узбекистан. На 1991 год русских в этой республике было около 1 млн 600 тысяч, сейчас, по некоторым данным – около половины, и отток продолжается.

Первый всплеск отъезда из Узбекистана пришелся на конец 80-х начало 90-х, первыми начали уезжать русскоязычные – евреи, немцы. Под их видом или в их числе уезжали и русские, например, женатый на еврейке ехал в Израиль вместе с супругой и своими родственниками. Затем в Россию поехали и русские, делали они это, по большей степени, вынуждено – в республике подняли голову националисты, вырезавшие турков-месхетинцев. Поступали угрозы и русским, а клич «русский уезжай в своя Россия!» был хорошо всем известен. Продавая жилье, многие отдавали его за копейки, при намеках продавцов, что радуйся, что сегодня даем столько, завтра заберем бесплатно, люди уезжали в Россию. Где их тоже никто особо не ждал.

Ситуация в Узбекистане более или менее стабилизировалась в конце 90-х, когда Каримов смог взять нациков под контроль – они ему тоже были не выгодны. А в 2000-х оставшиеся русские опять потянулись в Россию, после того, как Каримов перевел узбекский язык на латиницу.

В Ташкенте еще довольно много русских, но многие и рады бы уехать, вот только продав ташкентскую квартиру, они не смогут купить аналогичную в областном центре России. Виной тому закон, позволяющий покупать жилье в Ташкенте только жителям столицы…

Сейчас, в целом, в Узбекистане довольно лояльное отношение к русским, хотя и работу им найти заметно сложнее. И дело не только в языке, который должен знать любой госслужащий. Просто на госслужбу, где стабильно платят неплохую (для Узбекистана) зарплату, просто так не устроиться – берут в основном «титульную нацию», и по знакомству.

Это продолжение, первая часть о Узбекистане – здесь. Это не попытка обвинить народ, нет, это всего лишь попытка анализа того смутного времени, когда трудно было всем. Но в отличии от русских на территории РСФСР, русские в Средней Азии, куда их посылала Родина, оказались в более сложном положении – оставаться – опасно, бесперспективно, да и намеки на то, что они тут лишние.

Как «братские республики» изгоняли «русского брата» после распада СССР. Узбекистан новости,события

Уезжать в Россию – это был единственный выход, но не все были готовы, и я сейчас говорю о тех, у кого в России жили родственники. А тем, кому было некуда ехать – оказались в тупике. В Средней Азии наиболее пострадали русские в Таджикистане – и если Узбекистан их выдавливал более или менее мягко, то в Таджикистане – убивали, избивали, насиловали. Итак, начнем.

Таджикистан, он же – Таджикская ССР.

Образовалась Таджикская ССР 16 октября 1929 года, до этого, с 1924 года она была АССР в составе Узбекской ССР. Ну а 9 сентября 1991 года республика стала независимой. И понеслась.

Впрочем, первые погромы русских начались еще в феврале 1990 года. Тогда радикально настроенная молодежь митинговала, устраивала беспорядки. Лозунги – «Таджикистан – для таджиков!», «Русские убирайтесь в свою Россию!».

Убивали всех – и мужчин, и женщин, детей и стариков, главное – искали именно русских. Только к концу февраля удалось навести порядок, причем этим занимались отряды самообороны из русских и некоторого количества адекватных таджиков.

Эти погромы спровоцировали невиданный отток русских из Таджикистана, а поскольку большинство русских специалистов проживало в Душанбе (300 тыс. русских из 700 тыс. общего населения столицы), то после их бегства «арийцы» почувствовали острую нехватку в специалистах. Даже развесили плакаты «Русские не уезжайте, нам нужны рабы!». Но «рабы» - а это порядка 90% от русских в Таджикистане, все же уехали.

Как «братские республики» изгоняли «русского брата» после распада СССР. Узбекистан новости,события

Ненависть националистов затронула даже мертвых русских - тех, кто строил, учил и лечил таджиков

Но и потом русских убивали – прямо среди бела дня, прямо на улице или площади, вытаскивали из автобуса, насиловали.

Но лучше от этого в Таджикистане не стало – после отъезда главного раздражителя, таджики сцепились между собой. Но это уже их дела.

Таджикская поэтесса Гулрусхор Сафиева, бывшая членом КПСС, в один момент стала верующей, и начала писать о «поруганной северными варварами моей прекрасной темноглазой Родине», ««Великая Отечественная война это российской мясорубка, куда загнали таджиков», «час расплаты наступил, и пусть кровь смоет русскую грязь».

Как «братские республики» изгоняли «русского брата» после распада СССР. Узбекистан новости,события

Госпожа Сафиева. Много лет мучается в "русской грязи"...

Но когда в «темноглазой родине» «вовчики» и «юрчики» начали не на шутку рвать друг другу глотки (и ее саму чуть не убили таджикские «арийцы»), спешно смотала к «северным варварам» - в Москву… Где и печатается по сей день. Про «русскую грязь» предпочитает не вспоминать, да и «варвары» особо не спрашивают – толерантные ж.

В современном Таджикистане порядка, конечно больше, хотя и сейчас в республики есть места, куда лучше не соваться – ну, если вы конечно, не «вовчик». Попал под замес и Дмитрий Медведев, чей самолет в 2011 году совершил вынужденную посадку в Курган-Тюбе.

Ну Медведева таджики постеснялись задерживать, а вот его летчиков задержали и присудили по 10,5 лет, за контрабанду – а вот не надо смеяться – двигателя… Ну того двигателя самолета, на котором прилетел президент России.

Арест и осуждение летчиков было показным, дело в том, что таджикские власти прислали такую «ответку» - ранее в России задержали сына начальника железных дорог республики с 10 кг. Героина.

Медведев шутку с контрабандой двигателя не оценил, и ФМС начало отправлять таджиков из России эшелонами, а санитарный врач Онищенко вдруг обнаружил у всех гостей с Таджикистана туберкулез, ВИЧ… да легче сказать, чего он не обнаружил! Летчиков отпустили, дело замяли. Таджики выздоровели.

К началу 90-х в Таджикистане проживало 437 тыс. человек и это только русских. Сейчас- около 40 тысяч русскоязычных… Сколько конкретно было убито русских за период с 1990 по 1993 годы – никто толком не знает. Да и интересует ли это кого в России?

И если вы по-прежнему жалуетесь, что, уезжая из Узбекистана, вы продавали жилье дешево, то подумайте о русских, которые бросали все и бежали, но и даже так не всем удавалось добежать.

Вывод. Самый кровавый и жесткий исход русских из «братских республик» был именно в Таджикистане.

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 460
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno