Рецензия на «Чёрную пантеру» ( 10 фото )

Рецензия на «Чёрную пантеру» рецензия, фильмы, «чёрная пантера»

Есть такая страна в Африке – Ваканда – где передовые технологии уже вовсю внедрены в повседневную жизнь. Залежи необычного металла, вибраниума, дают местным жителям неисчерпаемый запас энергии, питающий звездолёты и позволяющий левитирующим поездам двигаться по путям со скоростью света. Пока весь мир думает, что Ваканда – обычная аграрная страна в Африке, её новый король Т’Чалла (Чедвик Боузман), взошедший на трон после трагической смерти отца, делает всё возможное, чтобы сохранить государство целым и засекреченным.

Пожалуй, если и можно поверить в существование тайной высокотехнологичной африканской страны с монархической формой правления, то только в киновселенной Marvel. В новом блокбастере студии, «Чёрная пантера», бесчисленной армии поклонников, нетерпеливо ждущей продолжения «Мстителей», предлагается ненадолго отойти от основной сюжетной линии франшизы и погрузится прямиком в африканские саванны. Там, среди неповторимого природного ландшафта и завораживающего водопада Виктория, неожиданно возникает утопическая цивилизация с небоскрёбами, тогда как в реальности всё, увы, наоборот: вместо Эльдорадо африканский континент является скорее средоточием нищеты и непросвещённости.

Тем знаменательнее, что авторы «Чёрной пантеры» ставят во главу угла проблему экономическую, а именно зависимости благосостояния, роста и развития государства от добычи полезных ископаемых и их экспорта. Перед королём Ваканды Т’Чалла встаёт выбор: поделиться с миром драгоценным металлом, либо позаботиться о благополучии собственных граждан. Находясь на перепутье, Т’Чалла чётко понимает одно: он не готов к взвалившейся на него ответственности.

Однако частный конфликт всё-таки кроется не во внутренних исканиях героя и даже не в противостоянии с нелегальными торговцами вибраниума, которые всеми силами пытаются на нём разбогатеть. Криминальная тематика обманчива и второстепенна, тогда как ключевой всё же предстаёт борьба за трон. Именно семейный конфликт, вопрос престолонаследия, в конечном счёте, становится заманчивой интригой фильма. Внезапно перед нами рисуется почти что шекспировская драма, прямо-таки комиксный «Гамлет». Стоит ли напоминать, что «Гамлет» уже перекладывался на африканский лад в диснеевском мультфильме «Король лев»?

Однако за примерами далеко ходить не надо: взять ту же киновслеленную Marvel, где вражда братьев уже ложилась в основу сюжета в «Торе». Казалось бы, повторяющийся мотив братской ненависти в «Чёрной пантере» формален, но, на самом деле, он раскрывается здесь иначе, не с комической, а с трагической стороны. Пришедший в Ваканду изгнанник Эрик Киллмонгер ( Майкл Б. Джордан) заявляет Т’Чалле свои права на престол и вызывает того на поединок, ведь он не просто хочет быть королём, а желает установить собственный порядок во всём мире, восстановить справедливость, сделать Африку и африканскую нацию сильнейшей, направив вибраниум против остального человечества.

Серьёзная история в «Чёрной пантере», несмотря на присущий марвеловским кинокомиксам пафос, всё-таки назвать смешной не получится. Фильм в меру легкомыслен, во многом развлекателен, но, сравнивая его с предыдущей картиной студии, «Тор: Рагнарёк», надо сказать, что пускаться в безудержное веселье в этот раз не придётся. Впрочем, такой задачи от «Чёрной пантеры» и не требуется, ведь отсутствие юмора вполне компенсирует хороший сценарий, бодрый «рэперский» саундтрек и как всегда крутые экшн-сцены.

Но, наверное, главная особенность (и одновременно шарм) «Чёрной пантеры», в отличие от остальных лент студии, заключается в команде, работавшей над фильмом. Почти все ведущие роли (за исключением Мартина Фримана и Энди Серкиса) закономерно исполнили лучшие афроамериканские и африканские артисты. Более того, съёмочная группа тоже включает в себя множество имён чернокожих кинематографистов, от режиссёра Райана Куглера (снявшего недавнюю спортивную драму «Крид») до художника-постановщика Ханны Бичлер и многих других кинодеятелей.

Судя по всему, «Чёрная пантера» – это самое необычное и согревающее супергеройское кино, какое только можно найти во внушительном списке экранизаций комиксов Marvel. Африканский колорит воздействует, кажется, магическим образом, и вот ты уже сам готов поверить, что где-то в джунглях находится портал, через который попадаешь в страну грёз, в Ваканду, где спокойно и мирно поживают люди, не обеспокоенные суетой и проблемами остального мира. Да, кинокомиксы позволяют зрителю поверить в чудо, надеяться на спасение. И «Чёрная пантера» с этим вполне справляется.

+11
  • 1
  • 824