Перепил

«Дьявольские всадники»: Почему монгольские лучники Чингисхана считались самыми страшными воинами в истории ( 6 фото )


«Дьявольские всадники»: Почему монгольские лучники Чингисхана считались самыми страшными воинами в истории

Основу монгольской армии Чингисхана составляла конница. Талантливые всадники-лучники, отличавшиеся виртуозным умением держаться в седле и метко стрелять из лука, подбирались не только из числа монголов, но и воинов, принадлежащих к покоренным народам и племенам. Хорошо обученные и закаленные в боях, они считались самыми страшными воинами в истории человечества. Противники называли их «дьявольскими всадниками», потому что равных им не было на поле боя.

Рожденные в седле

«Дьявольские всадники»: Почему монгольские лучники Чингисхана считались самыми страшными воинами в истории

Воины Чингисхана

Лошади использовались в военном деле на протяжении как минимум двух тысячелетий до образования Монгольской империи, но ни один другой народ не сочетал стратегические преимущества этих животных со стрельбой из лука так, как монголы. Монгольские лучники не только превосходно держались в седле, но и могли маневрировать верхом на лошади на высочайшем уровне мастерства, при этом метко стреляя из лука.

Археологические данные свидетельствуют о том, что одомашнивание лошадей в Монголии началось около 1400 года до нашей эры, поэтому лошади были неотъемлемой частью культуры этого кочевого народа.

Дети, жившие во времена Чингисхана, учились ездить верхом сразу же после того, как начинали ходить, и получив навыки крепко держаться в седле, осваивали искусство стрельбы из лука, пользования арканом, ножом, саблей. С самого раннего детства они также принимали участие в скачках и соревновались в стрельбе.

Особенными были и монгольские лошади, которые с тех времен мало изменились. Вопреки распространенному мнению, военное преимущество монгольских лошадей заключалось не в скорости, а в выносливости и неприхотливости. По сравнению со своими зарубежными собратьями, этим небольшим, но крепким лошадям требовалось меньше воды и зерна, они могли питаться прошлогодней травой, добывая ее под снегом. Такая способность очень помогла монгольской армии во время войн на территориях с суровым климатом.

Монгольские воины также отличались неприхотливостью. Отправляясь в дальние походы, они брали с собой запас вяленого мяса и кумыса, но питались преимущественно добытой в лесах дичью и пойманной в озерах рыбой.

«Дьявольские всадники»: Почему монгольские лучники Чингисхана считались самыми страшными воинами в истории

Воины Чингисхана

Каждый монгольский воин имел в походе несколько запасных лошадей и прекрасно мог спать в седле, что позволяло войску Чингисхана совершать дальние переходы за короткий промежуток времени.

Секреты монгольской стрельбы из лука

Лучники прекрасно стреляли из лука, сидя верхом на лошади<br /><br />Лучники прекрасно стреляли из лука, сидя верхом на лошади<br /><br />Конница Чингизхана подразделялась на легкую и тяжелую. Всадники тяжелой конницы облачались в доспехи и кольчуги, легкой - в мягкие панцири из войлока, кожи и меха, прикрепляя к мягкой основе защитные металлические элементы.<br /><br />И те, и другие воины владели разными видами оружия. В боях они использовали мечи, сабли, топоры, копья с крюком, позволяющие стаскивать всадника с седла. Однако основным оружием лучников был монгольский составной лук со стрелами, который до сих пор считается лучшим средневековым оружием.<br /><br />Это особый вид небольшого изогнутого лука, стрелы которого могли достигать цели на расстояние до 450 шагов, пробивая любую броню и доспехи. При этом монголы пользовались особой техникой стрельбы, оттягивая не тетиву, а основание лука.<br /><br />Как сказано в «Тайной истории монголов», старейшем сохранившемся тексте на монгольском языке, монгольские лучники использовали множество различных типов стрел. В различных ситуациях они пользовались стрелами дальнего или ближнего действия, звуковыми стрелами, служащими для подачи сигнала, вилкообразными стрелами, наносившими большой урон противнику.<br /><br />В некоторых источниках утверждается, что монголы перед стрельбой обмакивали наконечники стрел в яд, но это утверждение не находит документального подтверждения и оспаривается историками.<br /><br />В истории Монголии трудно разделить факты и вымыслы. В одном источнике говорится, что монгольские лучники могли наклоняться к бокам своих лошадей и стрелять стрелами, прижимая их к шее лошади, что обеспечивало большую дальность стрельбы и создавало оборонительную позицию.<br /><br />Хотя прямых доказательств этой практики не существует, стоит отметить, что та же техника приписывалась племени команчей Северной Америки, и даже была изображена на картине 1834-1835 годов художника Джорджа Кэтлина.<br /><br /><div style=«Дьявольские всадники»: Почему монгольские лучники Чингисхана считались самыми страшными воинами в истории

Воины Чингисхана

Также встречается утверждение, что монгольские лучники использовали особую технику, известную как парфянский выстрел, когда создавая иллюзию отступления, они на полном скаку неожиданно разворачивались в седле и в упор стреляли в преследующего их противника.

Лошадь и лук монголы считали супероружием

«Дьявольские всадники»: Почему монгольские лучники Чингисхана считались самыми страшными воинами в истории

Монгольский лук

Монгольская армия держалась на суровой дисциплине и беспрекословном выполнении приказов, за неповиновение воин мог быть сурово наказан и даже лишен жизни. Поэтому, опасаясь мятежей, Чингисхан комплектовал свои войска из воинов, принадлежавших к разным родам, племенам и сословиям.

Многие воины Чингисхана не были монголами, а являлись представителями покоренных «великим ханом» племен и народов. Лошадь и лук монголы считали супероружием, поэтому основные критерии, по которым воины отбирались в лучники, были для всех едины - они должны были иметь репутацию первоклассных всадников и уметь метко стрелять на скаку.

Во время битвы при Кейтене в 1201 году великий Чингисхан получил ранение стрелой и был сбит с лошади. После того как битва была выиграна монголами, а противник пленен, он приказал привести к нему воина, который сумел его ранить. Этот солдат, известный как Джебе, был приговорен к смерти, но вместо этого Чингизхан назначил его одним из своих командиров.

Монголы использовали составные луки, изогнутая форма которых позволяла им прикладывать большую силу при выстреле, чем типичный неизогнутый длинный лук, и поражать цели на большие расстояния, что давало им конкурентное преимущество практически на любом поле боя. А поскольку составные луки были меньше обычных, их проще было использовать, сидя верхом на лошади.

Опытные монгольские всадники могли управлять лошадью с помощью колен, освобождая руки для прицеливания и стрельбы. Седла и стремена, сделанные из дерева и железа, помогали лучнику стабилизироваться и выпускать стрелы точно в цель даже во время движения лошади галопом. Это в сочетании с мобильностью давало монголам преимущество над их часто неподвижными противниками.

«Дьявольские всадники»: Почему монгольские лучники Чингисхана считались самыми страшными воинами в истории

Воины Чингисхана

Монгольские всадники бережно относились к своим лукам и лошадям. В отличие от европейцев, которые пользовались оружием массового производства, каждый монгольский воин изготавливал собственный лук и стрелы и бережно хранил их под одеждой, чтобы защитить от непогоды. Воины также берегли своих лошадей, давая им отдых и помогая поддерживать форму, чтобы всегда быть готовыми к битве.

Конница Чингисхана, где бы она не появлялась, внушала страх и деморализовывала противника, поэтому под властью Монгольской империи оказались обширные владения. Чингисхану удалось завоевать почти всю Азию, включая Китай, и продвинуться до Восточной Европы.

Взято: Тут

+105204
  • 0
  • 3 683
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno