YORRIK

«Хитмен. Последнее дело» c Майклом Китоном и Аль Пачино: Память, говори! ( 4 фото )


«Хитмен. Последнее дело» c Майклом Китоном и Аль Пачино: Память, говори!

Кадр из фильма «Хитмен. Последнее дело», реж. Майкл Китон, 2023

В российский прокат вышел триллер «Хитмен. Последнее дело», в котором Майкл Китон, выступивший также в качестве режиссера, играет наемного убийцу с деменцией. Премьера фильма состоялась на прошлогоднем кинофестивале в Торонто. Рассказываем, что скрывается за хитрым названием и каким кино получилось в итоге.

Престарелый киллер Джон Нокс (Майкл Китон) крупно лажает на последнем задании из-за быстро прогрессирующей деградации умственных способностей. Диагноз неутешительный: болезнь неизлечима, счет идет на недели. Наемнику остается лишь привести дела в порядок и ждать неизбежного. Именно в этот момент на пороге его дома неожиданно появляется взрослый сын, с которым киллер давно не общался. Майлз (Джеймс Марсден) в отчаянии и просит отца о помощи: нужно замести следы убийства, которое он совершил в состоянии аффекта. Джон выходит на последнее дело, чтобы защитить семью.

«Хитмен. Последнее дело» — второй режиссерский проект Майкла Китона после «Веселого господина». Оба фильма относятся к категории «кино про киллеров». В каждом прославленный артист находится по обе стороны камеры: совмещает обязанности режиссера и исполнителя главной роли. В первом случае он играет наемника в депрессии, во втором, как мы уже выяснили, в деменции. Остается только гадать, чем кинозвезду так привлекают истории мокрушников в кризисной ситуации.

К персонажу видеоигр Джон Нокс, разумеется, не имеет никакого отношения. Русскоязычный заголовок — лишь маркетинговый ход. В оригинале фильм называется Knox Goes Away. Важно понимать, что перед нами не боевик, а триллер. Зрелищных экшен-сцен здесь немного, события развиваются довольно неспешно. По сути, это неторопливая история о престарелом профи, выполняющем последний «долг». Интрига в том, позволит ли ему болезнь довести тщательно продуманный план до конца.

«Хитмен. Последнее дело» c Майклом Китоном и Аль Пачино: Память, говори!

Действие фильма растянуто на семь недель. Большую часть повествования главный герой по пунктам следует собственной стратегии по спасению сына от тюрьмы. Для реализации задуманного Джон использует блокнот с подсказками, чтобы ничего не забыть. Время от времени больной созванивается и встречается со старым другом Ксавье (Аль Пачино). Параллельно развивается сюжетная линия двух детективов, расследующих неудавшееся предыдущее дело престарелого киллера, а равно и убийство, совершенное его сыном. В целом выглядит очень похоже на затянутый эпизод телевизионного процедурала.

Идею с деменцией главного героя сложно назвать оригинальной. Фильмы на эту тему в последнее время снимают особенно часто. Киллер с ухудшающейся памятью появлялся на больших экранах совсем недавно: наемника с болезнью Альцгеймера играл Лиам Нисон в довольно посредственном боевике «Флешбэк» 2022 года. Разница в том, что заболевание протагониста триллера Китона даже хуже Альцгеймера, поскольку прогрессирует куда быстрее. Каких-то существенно новых и интересных фишек в визуальном повествовании тоже ждать не приходится. Сцены с дезориентацией Нокса отчасти напоминают страдания персонажа Энтони Хопкинса из драмы Флориана Зеллера «Отец», а схема с оставлением подсказок самому себе явно заимствует ключевые приемы «Мементо» Кристофера Нолана.

«Хитмен. Последнее дело» c Майклом Китоном и Аль Пачино: Память, говори!

Несмотря на трагедию главного героя, большую часть хронометража к нему сложно проникнуться сочувствием. Характер персонажа написан небрежно, пара вскользь упомянутых деталей биографии не создает внятный образ. Личность Джона Нокса так и остается загадкой. Вызвать у зрителя сострадание получается разве что ближе к финалу, когда старик уже сломлен болезнью. Тем не менее к актерской работе Китона нет никаких претензий: в рамках сценария артист выкладывается по полной.

Помимо Китона в кадре мелькают лауреаты премии «Оскар»: Марша Гей Харден в роли бывшей жены главного героя и упомянутый Аль Пачино в образе старого друга. Увы, экранного времени у приглашенных звезд не так уж и много. Пачино это, впрочем, не мешает красть каждую сцену со своим участием. Если из фильма что-то и запоминается, так это ранний ужин его персонажа в пенной ванне. В касте также задействованы Джеймс Марсден в роли сына Нокса и Сьюзи Накамура, которая играет детектива полиции.

«Хитмен. Последнее дело» c Майклом Китоном и Аль Пачино: Память, говори!

«Хитмен. Последнее дело» — неплохо снятый и достойно разыгранный триллер, который подводят чересчур размеренный темп повествования и в целом довольно нудный сценарий. Ирония в том, что фильм про потерю памяти начинает забываться сразу после просмотра.

Текст: Юлия Салихова

Ещё больше материалов читайте в нашем блоге.

Взято: Тут

+109449
  • 0
  • 2 891
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno