Kyki

Не просто «забыл»: когда проблемы с памятью говорят о деменции ( 2 фото )

Проблемы с памятью бывают у всех, и часто в этом нет ничего страшного. Но по достижении определенного возраста повышается вероятность того, что нарушениепамяти — лишь один из многих симптомов такого серьезного расстройства, как деменция. Вместе со специалистами социального проекта для пациентов с деменцией и их родственников МЕМИНИ разбираемся, когда проблемы с памятью скрывают за собой нечто большее.

Не просто «забыл»: когда проблемы с памятью говорят о деменции здоровье,мозг,память

Влияние извне

Наш мозг — сложный орган, который чутко реагирует на эмоциональные и физические изменения в организме. Поэтому ситуации, когда когнитивные проблемы связаны с каким-то внешним раздражителем, не редкость. Повышенная забывчивость может быть вызвана, например, стрессом, длительным беспокойством или хронической усталостью. Мозг оказывается «перегружен» и хуже справляется со своими функциями.

В то же время причины нарушения памяти нередко носят скорее физиологический характер: это может быть что угодно от травмы головы до приема определенных лекарств. Поэтому при появлении симптомов ухудшения памяти стоит для начала задуматься, не менялась в последнее время жизнь или повседневная рутина. Если на работу мозга действительно повлияли какие-либо внешние факторы, скорее всего, память придет в норму после того, как жизнь вернется в привычное русло.

Все еще не деменция

Но даже если жизнь человека течет своим чередом, а нарушение памяти все равно наблюдается, это еще не говорит о возникновении деменции. Во-первых, с возрастом когнитивные способности мозга снижаются в целом. Уже в 40 лет нам сложнее воспринимать информацию, чем в 20, что уж говорить о наших бабушках и дедушках. Нередко им бывает тяжело запомнить новую информацию или освоить новый навык, например научиться пользоваться компьютером. Важно иметь в виду, что при возрастном нарушении памяти остальные умственные способности не страдают, и человек по-прежнему справляется с повседневными задачами, ориентируется во времени и пространстве, сохраняет интерес к любимым занятиям.

Во-вторых, существует целый ряд заболевай и состояний, которые могут привести к ухудшению памяти. К примеру, депрессия часто вызывает симптомы, схожие с деменцией, в числе которых и нарушение памяти. Но при депрессии состояние человека в первую очередь отличает подавленное настроение в течение большей части дня, усталость или потеря энергии.

Проблемы с памятью также могут стать следствием имеющихся патологий, среди которых гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, перенесенные инсульты, заболевания почек и печени.

Не просто «забыл»: когда проблемы с памятью говорят о деменции здоровье,мозг,память

Дело не в старости

Как же распознать именно деменцию? Сделать это самостоятельно может быть очень непросто. Но для начала стоит обратить внимание на такие симптомы, как ухудшение памяти на недавние события. Иногда человек не может вспомнить, куда положил очки и кого встретил сегодня на улице, но при этом способен в деталях описать событие 10-летней давности.

Кроме того, при деменции нарушение памяти сочетается с расстройствами поведения и когнитивными нарушениями. К примеру, человеку может быть сложно справляться с бытовыми делами и ориентироваться во времени. Нередко пропадает интерес к сложным занятиям, наблюдаются неожиданные изменения настроения. Первое время эти симптомы могут быть не очень заметны, особенно если человек живет отдельно.

Чтобы не пропустить начало болезни, можно пройти специальный тест, который поможет лучше понять состояние близкого. Но результат теста — это еще не диагноз. За финальным заключением нужно обязательно обращаться к врачу: неврологу или к психиатру. К сожалению, врачи в районных поликлиниках не всегда достаточно глубоко погружены в проблему деменции, поэтому не могут оказать необходимую помощь.

«Важно строго следовать рекомендациям врача. На первом этапе специалист может назначить множество обследований, которые помогут уточнить диагноз и, если деменция обнаружится, установить ее причину. После этого пациенту с деменцией должна быть назначена медикаментозная терапия. Ею тоже не стоит пренебрегать: хотя большинство деменций необратимы, своевременно начатое лечение способно приостановить или замедлить течение болезни на том этапе, когда человек еще способен к общению и уходу за собой. При этом крайне нежелательно своими силами искать альтернативу выписанным лекарствам: многие заменители при борьбе с деменцией могут либо оказаться бесполезны, либо даже причинить вред», — говорит Элен Араиковна Мхитарян, кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией нейрогериатрии РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Деменция — коварная болезнь, которая приходит неожиданно и может поначалу ничем себя не выдавать. Чтобы не пропустить критический момент, когда состояние близкого еще можно взять под контроль, желательно регулярно проходить консультацию у специалиста.

Материал взят: Тут

+6582130
  • 0
  • 18 739
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno