Swordwing

Билл Уилсон — основатель первого в мире общества анонимных алкоголиков ( 1 фото )

Билл Уилсон — основатель первого в мире общества анонимных алкоголиков

Американец Билл Уилсон скончался в 1971 году и, сразу же после смерти, был внесен журналом «Time» в список сотни самых влиятельных людей нашей планеты. А заслуги Уилсона перед человечеством заключались в том, что он был организатором первого общества анонимных алкоголиков. В молодости Билл и сам страдал от этой пагубной привычки.

Он родился в 1895 году в небольшом городке Дорсет штата Вермонт. Дед Билла по линии отца долгое время страдал от алкоголизма, но нашел в себе силы «завязать». Правда, для этого ему пришлось уйти от людей в горы и прожить отшельником несколько лет.

Родители Билла не особо утруждали себя воспитанием ребенка, с ранних лет оставив его, вместе с сестрой, на попечение бабушки, а сами занимались своими делами, отец постоянно разъезжал по командировкам, а мать занималась нетрадиционной медициной. Несмотря на трудное детство, Бидд хорошо учился в школе, после окончания которой смог поступить в университет, который так и не смог окончить, робкий и неуверенный в себе юноша постоянно становился объектом издевательств для других студентов.

В 1916 году он решил поступить на военную службу. Именно здесь молодой лейтенант артиллерии впервые попробовал алкоголь. Биллу Уилсону казалось, что он нашел замечательное средство от депрессии и неуверенности. Всего несколько стаканчиков виски помогали забыть парню обо всех своих проблемах. А в начале 1918 года Уилсон попал на фронт, где дозы спиртного пришлось увеличивать, чтобы справиться со стрессом. Перед отправкой на передовую Билл женился на своей подруге по имени Луиза, с которой встречался уже 5 лет.

Через год Уилсон вернулся на родину, где поступил учиться на юриста. К тому времени он уже был полностью зависим от алкоголя, и доучиться не смог, студента отчислили за то, что пришел пьяным на экзамен. Ему удалось стать биржевым брокером, причем, довольно удачным. Вот только каждый рабочий день его начинался с солидной дозы алкоголя. попытки жены и друзей остановить Билла заканчивались скандалами. Впрочем, даже алкоголь не мешал брокеру удачно вести дела, но финансовое благополучие Уилсона завершилось в конце двадцатых годов, когда США погрузились в глубокий кризис, получивший название Великая депрессия.

Чтобы отвлечься от проблем, Уилсон заняться гольфом, причем, на профессиональном уровне. Регулярные тренировки успеха не принесли, в гольфе нужно иметь крепкие руки, а они у Билла дрожали от регулярных пьянок. С мечтой о спортивной карьере пришлось расстаться и искать себе другое занятие.

Уилсону удалось продолжить свои дела в Канаде, но регулярные запои никак не добавляли доверия у клиентов. Он снова вернулся в США, где его из жалости приютили родители жены. Приходилось перебиваться мелкими заработками, причем большая часть из полученных денег уходила на алкоголь, причем, дешевый. В итоге, он допился до приступа белой горячки, попал в больницу, где врачи его предупредили: если Уилсон не бросит пить, то жить ему остается недолго, максимум несколько лет.

Парадокс заключался в том, что в клинике его лечил доктор Роберт Смит, который и сам любил приложиться к стопке. Между больным и пациентом сложились дружеские отношения, во время бесед они поняли — для того, чтобы избавиться от тяжелой зависимости, алкоголикам нужно просто общаться друг с другом и делиться проблемами. Вот тогда у них появился план по созданию первого общества анонимных алкоголиков.

Вскоре в доме Билла Уилсона стали появляться люди, страдающие алкогольной зависимостью. Свою беседу с ними Билл начинал со слов: «Меня зовут Билл Уилсон, и я алкоголик». Вскоре Уилсон издает книгу с названием «Анонимные алкоголики». Причем, деньги на ее издание пожертвовал Джон Рокфеллер. Он же выделял средства для открытия филиалов общества анонимных алкоголиков по всей стране. Интересно, что сам Уилсон распрощался с алкоголем навсегда, прожив еще 37 лет. А вот бросить курить так и не смог. Распрощался с рюмкой и доктор Смит.

Успех книги «Анонимные алкоголики» был таким, что о работе Билл Уилсон мог больше не думать, ему вполне хватало тех гонораров, что он получал с каждого нового издания. В 1940 году Джон Рокфеллер организовал благотворительный ужин для членов общества анонимных алкоголиков, поблагодарил Уилсона за проделанную работу и приобрел у него сразу четыреста экземпляров книги, которые сразу же подарил всем участникам этого мероприятия.
Вскоре выяснилось, что проблема алкоголя актуальна в самых разных странах мира. Общества анонимных алкоголиков стали открываться по всей планете, поэтому, книга Уилсона была переведена на десять иностранных языков. К тому времени никто не мог распознать в Билле Уилсоне бывшего алкоголика. Это был солидный господин, который смог себе позволить даже завести любовницу, она была на 22 года младше его.

Уилсон доказывал, что причины алкоголизма кроются только в самом человеке. Для того, чтобы избавиться от пьянства, нужно лишь признаться себе: я — алкоголик. И твердо решить завязать раз и навсегда. В настоящее время филиалы общества анонимных алкоголиков есть в 150 странах мира, в них состоят около 2 000 000 человек.

В последние годы жизни Билла Уилсона мучили болезни от другой пагубной страсти — курения. Бросив пить, он так и не смог отказаться от сигареты. К тому же, в огромных количествах употреблял кофе. Проблемы с легкими начали преследовать его в конце шестидесятых годов. Все реже и реже он появлялся на публике, для облегчения состояния приходилось пользоваться кислородным баллоном.

Создатель первого в мире общества анонимных алкоголиков скончался 24 января 1971 года в Майями, а похоронили его на родине — в городке Дорсет. В октябре 1988 года рядом с ним была похоронена и жена, прожившая 97 лет. О последних днях жизни Билла Уилсона ходит такая легенда. Уже не вставая с постели, он попросил сиделку налить ему стаканчик виски. Но, женщина была непреклонна, поэтому, нарушить свое обещание, данное 37 лет назад, борцу за трезвость так и не удалось.

+162422
  • 0