a4lm10

Музыка тормозит деменцию. Исследования доказали, что это и правда работает ( 4 фото )

За последнее время в разных странах появилось сразу несколько исследований, подтверждающих, что прослушивание музыки замедляет старение мозга. Причем выяснились любопытные факты. Оказывается, есть специальные музыкальные гены, которые нужно стимулировать. Что еще интереснее, эти гены являются общими у человека и певчих птиц, причем у птиц они отвечают именно за пение.

Музыка тормозит деменцию. Исследования доказали, что это и правда работает геронтология, здоровье и медицина, здравоохранение, личность, наука, помощь старикам, старение, старики

Когда в июне 2022 года знаменитый американский эстрадный певец Тони Беннетт выступил в телевизионной программе «60 минут» вместе с Леди Гага, это произвело фурор. Еще бы! Беннетту было 95 лет, а с 2016 года он страдает от болезни Альцгеймера. И тем не менее он прекрасно выглядел и замечательно пел. Те, кто не знал о его диагнозе, никогда бы не догадался, что с этим пожилым симпатичным певцом что-то не так.

Момент возвращения к себе

Стивен Хант – один из создателей специального музыкального приложения Vera для девайсов с операционными системами Apple и Android, предназначенного для людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Он уверен, что музыка имеет огромную силу, способную даже при деменции вызвать в мозге воспоминания о прошлом и хотя бы на короткий период времени восстановить связь человека с его близкими.

«Вы смотрите на Тони и видите его безучастность ко всему, пока не заиграла музыка, но, как только она начинает играть, он оживает, хорошо двигается, говорит, прекрасно помнит значения слов, он практически опять становится собой», – говорит Хант. К сожалению, через полчаса после того, как музыка завершилась, Беннетт возвращается в состояние человека на поздней стадии болезни Альцгеймера.

Аналогичный эффект наблюдали исследователи в специализированных заведениях для проживания пожилых людей с деменцией. Испанские ученые в 2020 году опубликовали свой мета-анализ Front Med (Lausanne), в котором оценили результаты восьми исследований влияния на резидентов таких заведений музыкальной терапии.

В общей сложности эти работы включали 816 участников. Как считают авторы, слушание музыки оказалось самой действенной терапией для больных с деменцией в части сохранения когнитивных функций.

Некоторые из этих исследований демонстрировали лишь краткосрочный эффект, другие – отсроченный, но так или иначе влияние музыкальных занятий повышало качество жизни этих людей. Помимо всего прочего, деменция чаще всего сопровождается депрессией, а музыка влияла на баланс гормонов в организме, стимулируя производство эндорфинов, эндоканнабиноидов и дофамина, которые создают ощущения счастья и благополучия.

Ассоциация специалистов в области болезни Альцгеймера признала музыкальные занятия терапией деменции, предпочтительной лекарственным препаратам.

Как говорит Хант, массив данных о благотворном воздействии музыки на пожилых людей с деменцией стал отправной точкой для создания компьютерной программы, помогающей тем, кто ухаживает дома или в специальных резиденциях за такими больными, найти ту музыку, которая бы стала своеобразным «лекарством», позволяющим пожилому человеку хотя бы на миг воскресить воспоминания и почувствовать связь с родными и друзьями.

Стивен Хант и его коллеги понимают, как это работает с научной точки зрения. Они не уверены, однако, что музыка имеет профилактический эффект и поможет избежать деменции.

Наука же постепенно приходит к выводу, что и такое возможно.

Как это работает?

Музыка тормозит деменцию. Исследования доказали, что это и правда работает геронтология, здоровье и медицина, здравоохранение, личность, наука, помощь старикам, старение, старики

Наша способность запоминать новые сведения и вспоминать то, что в данный момент необходимо, зависит от пластичности мозга. Под пластичностью понимается способность мозга реорганизовывать связи или, выражаясь научно, сигнальные пути между нейронами для того, чтобы кодировать и сохранять новую информацию.

По мере старения пластичность мозга снижается, учиться чему-то новому становится сложнее. Это сопровождается постепенной утратой серого вещества коры мозга, являющегося резиденцией нейронов и частично – их связей.

Первой при утрате пластичности мозга страдает кратковременная память и то, что ученые называют рабочей памятью.

Рабочая память – это та форма памяти, которая позволяет удерживать в голове необходимую информацию от начала до конца выполнения какого-то действия.

Например, вы замечаете, что у вас кончились чернила в принтере и хотите записать в своем ежедневнике «отнести картридж на заправку». Если вы выполнили это действие, значит, вам хватило на это оперативной памяти, если же вы подумали об этом и тут же забыли, отвлеклись на что-то другое, это означает, что ваша рабочая память страдает. (Конечно, речь идет не о разовом случае, а о том, что такие эпизоды стали систематическими.)

Музыка же является видом активности, которая одновременно, причем не только при исполнении, но даже и при прослушивании, стимулирует активность целого ряда мозговых центров, что является своеобразной тренировкой мозга, замедляющей утрату пластичности.

Замечали ли вы, что, слушая любимую музыку, вы подпеваете и если не начинаете ритмично двигаться (как молодежь в фан-зоне на концертах своих кумиров), то хотя бы прихлопываете или притопываете? Это значит, что задействованы не только слуховые зоны и зоны удовольствия, но и сенсомоторная кора вашего мозга, отвечающая за моторные реакции на чувственные стимулы.

Есть специальные музыкальные гены и их нужно стимулировать!

Это установили финские исследователи Хельсинского Университета в 2016 году под руководством доктора Ирмы Ярвеля.

Особенно интересным оказался тот факт, что эти гены являются общими у человека и певчих птиц, причем у птиц они отвечают именно за пение. Эти гены играют важную роль в развитии внутреннего уха и слуховой коры мозга.

Важно и то, что среди них оказался ген, кодирующий производство альфа-синуклеина, белка, играющего важную роль в болезни Паркинсона и одного из видов деменции – деменции с тельцами Леви.

Как говорит Ярвеля, музыкальная терапия благодаря ее исследованию получает научное обоснование.

Еще в одном исследовании группы Ирмы Ярвеля участники слушали в течение 20 минут скрипичный концерт Моцарта № 3, после чего ученые проверяли активность генов. Повышалась активность генов, ответственных за секрецию нейромодулятора дофамина, который играет важную роль в процессах, связанных с обучением и памятью, а также вышеописанных генов, но только у тех участников, которые уже имели некоторый музыкальный опыт.

Но это исследование далеко не единственное.

Деменцию можно затормозить

Музыка тормозит деменцию. Исследования доказали, что это и правда работает геронтология, здоровье и медицина, здравоохранение, личность, наука, помощь старикам, старение, старики

В совместной работе швейцарских и немецких ученых, опубликованной в марте 2023 года, приняли участие 132 человека, мужчины и женщины в возрасте от 62 до 78 лет. Никто из них не страдал ни одним из видов деменции, и в целом все они были здоровы физически и психически. Кроме того, никто из участников не имел музыкального образования.

Цель исследования заключалась в том, чтобы проверить, могут ли разные виды музыкальной терапии тормозить старение мозга и ослабление когнитивной функции.

Участников разделили на две группы. Участники первой в течение 6 месяцев раз в неделю получали 60-минутные уроки игры на фортепьяно и домашнее задание, предполагающее 30-минутные занятия 5 дней в неделю.

Вторая группа 5 дней в неделю занималась с преподавателем. Ее участники не учились играть на музыкальных инструментах, а лишь слушали музыку и получали уроки по музыкальной культуре. Преподаватель рассказывал им про музыкальные инструменты, про особенности тех или иных музыкальных жанров, а также делал экскурсы в историю музыки.

До начала музыкальных занятий и через 6 месяцев исследователи провели сканирование мозга участников. Они установили, что у обеих групп произошло увеличение объема серого вещества в ряде отделов мозга. Это левое хвостатое ядро, которое участвует в контроле осознанных движений и в процессах обучения и памяти, правая роландова борозда и дольки VIII в левом и правом мозжечках, которые выполняют ряд важных функций: координация движений, регуляция мышечного тонуса, сохранение позы и равновесия тела.

Кроме того, участники исследования сообщили, что стали лучше спать, и продемонстрировали значительное улучшение рабочей памяти – в среднем на 6% – в тесте на запоминание слов.

Разница между группами все же была. В области первичной слуховой коры объем серого вещества в группе фортепьяно остался на том же уровне, в группе же музыкальной культуры он уменьшился в соответствии с показателем скорости атрофии мозга, считающейся нормальной для данного возраста.

Также, несмотря на занятия, целый ряд областей мозга, не вовлеченных в музыкальные занятия, продемонстрировали атрофию, соответствующую данному возрасту.

Хотя, как мы знаем, ранее уже были исследования, демонстрирующие положительное влияние музыки на пластичность мозга, впервые наряду с когнитивными тестами использовалась магнитно-резонансная томография, визуализирующая отделы мозга и позволяющая сравнение их до и после проведения терапии.

«В своей работе мы объясняем, что при помощи музыки мы можем замедлить старение некоторых важных областей мозга, причем они связаны с функционированием рабочей памяти и с пластичностью мозга.

В то же время мы видим, что не стоит ожидать чудесного омоложения. Мозг все равно будет стареть, но медленнее», – говорит доктор Дэмиен Мари, ведущий автор исследования.

Иными словами, музыка не спасает нас от старости, однако помогает нам сохранить лучшую ментальную форму в целом и рабочую память в частности.

Как помочь пожилому родственнику затормозить дегенеративные процессы в мозге?

Музыка тормозит деменцию. Исследования доказали, что это и правда работает геронтология, здоровье и медицина, здравоохранение, личность, наука, помощь старикам, старение, старики

Ассоциация специалистов в области болезни Альцгеймера дает ряд советов по занятиям с теми, кто уже страдает деменцией. Вот они.

  • Найдите те музыкальные произведения, которые знакомы вашему подопечному и от которых он получает максимальное удовольствие. Если это возможно, пусть он/а выберет их сам/а.
  • Не нужно использовать ролики на интернет-платформах, если они прерываются рекламой.
  • Используйте ту или иную музыку в зависимости от того, какое вы хотите создать настроение. Спокойная музыка поможет успокоиться, бодрая, особенно та, которая знакома человеку с детства, поможет поднять настроение, вызвать воспоминания и чувство связи с близкими.
  • Поощряйте своего подопечного к любого рода движениям под музыку. Кто-то сможет танцевать, кто-то – хотя бы прихлопывать или притопывать. Это добавит радости, а также лишний раз будет стимулировать сенсомоторную кору мозга.
  • Избегайте сенсорной перегрузки. Занимайтесь музыкой в условиях, исключающих фоновые шумы и вмешательства посторонних. Убедитесь в том, что музыка звучит не слишком громко.
Если же речь идет о пожилом родственнике, который жалуется на слабеющую краткосрочную и рабочую память – спустился в подвал и забыл зачем – следуйте тем же советам, только предоставьте ведущую роль в выборе музыки и остальных компонентов занятия самому человеку. В крайнем случае порекомендуйте ему ежедневное прослушивание музыки в течение 30–60 минут, а когда у вас появится свободная минутка, расспросите его, что ему нравится и почему.

Как пел знаменитый американский певец Стиви Уандер, «музыка – это целый мир, в котором говорят на языке, понятном всем». И это прекрасный шанс как можно дольше сохранять достойное качество жизни и взаимную душевную теплоту с близкими.

Взято: Тут

+252591
  • 0
  • 4 881
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno