aliksvyzist

Куда делся бывший вице-премьер РФ Илья Клебанов, который по слухам сделал огромное состояние на продаже секретных разработок ( 7 фото )

Михаил

Куда делся бывший вице-премьер РФ Илья Клебанов, который по слухам сделал огромное состояние на продаже секретных разработок РФ

Илья Клебанов..

Еще в прошлом году, лидер коммунистов Геннадий Зюганов рассказал о пяти вице-премьерах сбежавших из России.

Мы уже рассказывали о двух персонажах из этого списка, Аркадии Дворковиче и Михаиле Касьянове, теперь пришла очередь и этого чиновника.

Речь пойдет об Илье Клебанове, который за долгие годы своей политической карьеры успел поработать вице-премьером в правительствах Степашина, Касьянова и Путина.

Как и у многих высокопоставленных чиновников, у Ильи Иосифовича Клебанова безупречная биография.

Родился в Ленинграде 7 мая 1951 года в семье офицера Советской армии и сотрудницы Госстраха.

В 1974 году закончил Ленинградский политехнический институт и по распределению попал в НПО "Электрон", где начал трудиться в должности инженера-электрофизика.

С 1977 года по 1992 год работал на ЛОМО (Ленинградском оптико-механическом объединении), где сумел от рядового инженера-конструктора дослужиться до должности гендиректора.

С 1994 по 1998 год являлся членом Совета по промышленности и предпринимательству при президенте России.

С января 1998 года политическая карьера Ильи Иосифовича резко пошла в гору - вначале он был назначен первым вице-губернатором Петербурга, затем летом 1999-го стал заместителем Председателя Правительства РФ, или как принято называть эту должность вице-премьер.

Высокий пост Клебанов занимал вплоть до 2003 года, успев поработать и при правительстве Степашина, и при правительстве Путина, и при правительстве Касьянова.

Куда делся бывший вице-премьер РФ Илья Клебанов, который по слухам сделал огромное состояние на продаже секретных разработок РФ

Илья Клебанов..

Вроде как безупречная биография кристально честного чиновника.

Но как это часто бывает в нашей стране, тот кто на первый взгляд кажется "белым и пушистым", в итоге оказывается НЕ столь уж и идеальным.

НЕ стал исключением и наш герой.

Первые НЕлицеприятные факты в НЕофициальной биографии Клебанова появились ещё когда он занял должность главы отдельного филиала упомянутого выше ЛОМО, занимающегося производством гражданской оптико-механической техники.

Это была второстепенная сфера деятельности ЛОМО, так как предприятие в основном занималось выпуском военного оборудование.

Именно в тот период, когда выпуском кинокамер и фотоаппаратов руководил Клебанов, соответствующие органы установили, что при производстве указанной техники руководством филиала значительно завышались показатели, что соответственно позволяло получать больше денег, чем реально зарабатывал филиал.

Когда за это дело всерьез взялись правоохранители, всплыло еще несколько уголовных дел.

Но по какому-то "счастливому" стечению обстоятельств, буквально в течение двух месяцев уголовные дела были прекращены, а сам Клебанов смог спокойно выдохнуть.

Куда делся бывший вице-премьер РФ Илья Клебанов, который по слухам сделал огромное состояние на продаже секретных разработок РФ

ПЗРК "Игла". Фото: versiya.info

Ну а дальше, началось самое интересное.

На протяжении нескольких десятилетий гордостью ЛОМО являлись уникальные оптические головки самонаведения ПЗРК "Игла".

Когда должность генерального директора ЛОМО в 1992 году занял Клебанов, в оборонной промышленности стали происходить настоящие чудеса.

Причем эти чудеса стали происходить НЕ в отечественной "оборонке" как многие могли подумать, а в оборонной промышленности ближневосточной страны.

Смысл "чуда" состоял вот в чем - в одном из государств неожиданно стало налаживаться производство того самого ПЗРК "Игла".

При этом, НИкаких прав на производства "Иглы" в третьих странах НЕ было и быть НЕ могло.

​ Проще говоря иностранные оружейники осваивали российский ПЗРК без официальной лицензии.

Об этом стало известно намного позже, после того как об этом рассказал один из ведущих инженеров ЛОМО Виктор Павлов.

Он сообщил, что в 1992 году секретное ноу-хау по ПЗРК ушло на Запад через некую польскую фирму носящую название "Неска", причем сделано это было под видом гражданского изделия "ИК-1".

А документы по "Игле" были вынесены с ЛОМО на простых дискетах.

Подписывал контракты НЕ кто иной, как бывший вице-премьер Илья Клебанов.

Следующий факт в биографии Клебанова, в бытность когда он занимал должность гендиректора ЛОМО, НЕ менее загадочна и интересна.

Речь идет об организации поставок отечественных микроскопов в Штаты.

Для торговли с американцами специально была создана фирма под названием "ЛОМО-Америка", которая реализовывала микроскопы по цене во много раз превышающую ту, по которой они продавались в ЛОМО.

Колоссальная разница, исчисляемая миллионами растворилась в кабинетах руководства ЛОМО, которые руководили, в том числе и "ЛОМО-Америка".

Весьма примечателен тот факт, что когда руководитель КБ микроскопии Немкова решила разобраться в сложившейся ситуации и имела НЕосторожность задать ряд неприятных вопросов Илье Иосифовичу, спустя несколько дней её жестоко избили неизвестные лица, в результате чего она была вынуждена несколько месяцев провести в больнице.

Примерно в то же время были убиты сотрудники ЛОМО Кострюков, Верхоглаз и Кучин, которые имели прямое отношение к финансам и сбыту.

Кто являлся заказчиком и инициатором, так и НЕ было установлено.

Вице-премьер Клебанов

НЕ менее интересные эпизоды происходили и в тот период, когда Клебанов занял должность вице-премьера.

Так например в 2000 году, Клебанов придумал весьма оригинальный способ списания госдолгов России другим странам.

Этот способ столь оригинален, что НИ рассказать о нем мы НЕ могли.

Еще до начала перестройки организованной Михаилом Горбачевым, ОКБ им. Яковлева создало поистине уникальный учебно-тренировочный самолет "ЯК-130", предназначенный для ВВС.

Эта разработка долгие годы вызывала зависть у авиапроизводителей всех европейских стран.

Но когда грянула перестройка, финансировать разработки "ЯК-130" было НЕ на что, отечественное ОКБ заключило договор о ряде НЕзначительных доработок российского самолета с итальянской авиастроительной компанией "Aermacchi".

Согласно заключенному договору, итальянцы должны были сделать бортовое оборудование, и выступить агентами по продаже самолета на Западе.

Его даже переименовали в "ЯК-АМ-130".

Куда делся бывший вице-премьер РФ Илья Клебанов, который по слухам сделал огромное состояние на продаже секретных разработок РФ

ЯК-130.

Но тут за дело взялся Клебанов.

Как заявил вице-премьер, проект совместного создания "ЯК-АМ-130" будет завершен в рамках схемы "долги за инвестиции".

Проще говоря, Россия профинансирует работы по доводке самолета "до ума", а итальянцы взамен погасят часть еще советских долгов.

Идея с первого взгляда была хороша.

Но хороша она была лишь в речах Клебанова.

А по факту, всё это было банальной аферой по передаче уникальной разработки отечественного "ЯК-130" в руки итальянской компании "Aermacchi".

До вмешательства Ильи Клебанова, права собственности на "ЯК-130" принадлежали в равных долях ОКБ им. Яковлева и итальянскому Aermacchi.

Но итальянские производители используя базу "ЯК-130" создали свой собственный самолет "М-346", который к России НЕ имел никакого отношения.

Для массового производства, Aermacchi НЕ хватало лишь российской документации.

Вот её итальянцам и передал Клебанов в счет советского долга.

Итог был закономерен - Aermacchi демонстрировало "свой" "М-346" покупателям салона в Ле-Бурже, а ОКБ им. Яковлева, НИгде даже НЕ был упомянут.

В результате у Aermacchi "М-346" стали закупать страны, которые ранее планировали покупать "ЯК-130" у России.

Куда делся бывший вице-премьер РФ Илья Клебанов, который по слухам сделал огромное состояние на продаже секретных разработок РФ

М-346. Фото: М-346

Подобным образом, Клебанов "списал" $77 миллионов долга России

Италии, но потеряв при этом сотни миллионов этих самых долларов, которые Россия могла получить от продажи уникального отечественного самолета.

В связи с этим возникает вполне логичный вопрос - неужели Клебанов осуществил столь выгодную сделку для итальянцев за "просто так"?

Вопрос, конечно ,риторический.

И это еще НЕ всё...

Мутная схема с "ЯК-130", была НЕ единственным "подвигом" вице-премьера Клебанова.

Вспоминается, как по инициативе Ильи Иосифовича, возникла НЕпонятная контора носящая громкое название "Российское агентство по системам управления", чья лицензия позволила еще более непонятной конторе "Оборонительные системы" продать неизвестно кому новейшую модификацию ЗРК С-300.

Этот зенитный комплекс предназначался для армии Казахстана, но затем самым загадочным образом исчез с территории РФ, и где он находится сегодня неизвестно до сих пор.

Была лишь скудная информация о том, что за обладание ЗРК С-300 арабские страны готовы были выложить десятки миллионов долларов.

При этом весьма занимателен тот факт, что как только ЗРК С-300 убыл в неизвестном направлении, интерес у арабов к комплексу резко пропал.

Куда делся бывший вице-премьер РФ Илья Клебанов, который по слухам сделал огромное состояние на продаже секретных разработок РФ

Также есть ещё один эпизод в биографии деятельности Клебанова, который НИкогда особо НЕ афишировался.

Упомянутое выше "Российское агентство по системам управления" возглавлял давний знакомый Клебанова, некто Владимир Симонов.

В свое время Илья Иосифович, вместе с этим персонажем, осуществлял управление очередной мутной фирмой ОАО «Российская электроника».

Именно эта загадочная контора "увела" свыше 24 млн рублей, которые предназначались для советской программы России и Белоруссии "Союзный телевизор".

Было даже возбуждено уголовное дело, закончившееся, по старой традиции НИчем.

НИкто и НИкогда в России вице-премьеров под суд НЕ отдавал.

Также вспоминается, как по отмашке Ильи Иосифовича был запущен процесс акционирования и вывода из-под государственного контроля ведущего отечественного предприятия по строительству дизельных подводных лодок "Адмиралтейские верфи".

Тогда активность по передаче в частные руки крупнейшего предприятия со стороны Клебанова, выглядела мягко говоря странно, так как "Адмиралтейские верфи" всегда приносили стране огромные прибыли.

Ещё более странно выглядела информация о том, что американцы выпустили на рынок дизельные субмарины собственного производства, и это при том, что ранее США строили исключительно атомоходы.

Куда делся бывший вице-премьер РФ Илья Клебанов, который по слухам сделал огромное состояние на продаже секретных разработок РФ

Был в карьере высокопоставленного чиновника и период когда он стал активно бороться с собственниками некоторых заводов по производству водочной продукции.

Тогда он рьяно взялся вводить свои акцизы и открывать оптовые базы.

В то время было разорено множество мелких и средних оптовиков.

Позже, совершенно "неожиданно", выяснилось, что "благородную борьбу" с "недобросовестными" поставщиками алкоголя, Клебанов вел совместно с руководителя компании "Росалко Нева" Вениамином Грабаром, которого впоследствии за получение взятки был задержан правоохранителями.

Илья Иосифович тут же заявил, что это провокация и происки злопыхателей.

Но когда Грабару всё же было предъявлено обвинение по ст. 290 УК РФ, Клебанов перестал выступать в защиту взяточника, и больше о нем НИкогда НЕ вспоминал.

А что после?

После того, как Клебанов покинул кресло вице-премьера, он решил заняться бизнесом, связанным с промышленностью, рыболовством и даже птицеводством.

Связей и денег как вы понимаете, у бывшего чиновника было более чем достаточно.

Среди партнеров Клебанова, была и дочь Алексея Белоуса, бывшего вице–спикера законодательного собрания Ленинградской области.

Девушка по имени Любовь Белоус, вместе с дочерью и супругой Клебанова, являлась совладельцем калининградской рыболовецкой компании "Морская звезда".

Одно время ходили упорные слухи о том, что в 2016 году, НЕ без помощи нашего героя, ООО "Русско-Высоцкая птицефабрика", принадлежащая Белоус, продала "Россельхозбанку" долг агропромышленного холдинга всего за 70 млн. рублей, в то время как полная сумма задолженности составляла более 2 млрд рублей.

​То есть компания заплатила госбанку лишь 3 % от общей суммы долга.

Описывать все подвиги Клебанова НЕ хватит НИ сил, НИ времени.

Можно отметить лишь тот факт, что все они в большей или меньшей степени идентичны вышеописанным.

Сегодня о Клебанове мало информации, известно лишь то, что он по "доброй" сложившейся среди бывших высокопоставленных российских чиновников, покинул территорию России, и осел в Израиле, где наверное за чашкой чая налитого в дорогостоящий китайский фарфор, вспоминает о былых временах.

Взято: Тут

+229601
  • 0
  • 6 157
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno