Рецензия на Dead Rising 4 ( 6 фото )

Уникальная песочница, в которой зомби - как песчинок на пляже, не лишена недостатков, но привлекает уютным рождественским настроением

Рецензия на Dead Rising 4 dead rising, игры, рецензия

Dead Rising 4 - игра не про зомби, а про самый главный капиталистический праздник потребления, который в США начинается с ноябрьских распродаж и длится до первых чисел января. Толпы покупателей, немного позеленевшие от правительственных экспериментов, шаркают по гипермегамоллу от витрины к витрине. Дух рождества во всем - “Танец феи Драже” как музыка для меню, бесконечные гирлянды, ели, венки из омелы и эльфы-зомби. Нарушает гармонию рождественского апокалипсиса главный герой. Легендарный фоторепортер Фрэнк Уэст вернулся в городок Уилламете спустя 16 лет после событий, происходивших в первой части Dead Rising. Он должен найти пропавшую студентку (отошедший от дел журналист преподает тонкости свадебной съемки) и выяснить, кто стоит за вспышкой зомби-чумы.

Стоит сразу предупредить фанатов серии: таймера, который безжалостно отсчитывал 72 часа игрового времени и задавал темп прохождению, больше нет. Теперь у игрока есть время для вдумчивого и творческого уничтожения бездумной шевелящейся биомассы. Основная фишка игры, конечно, сохранена. В руках Уэста практически любой предмет превращается в оружие: отбиваться торшером или закидывать наступающую волну нежити цветочными горшками здесь совсем не возбраняется. Но прибегать к таким радикальным методам выживания, в отличие от первых частей, практически не приходится: пистолеты и винтовки, мачете и топоры, огнеметы и ракетницы разбросаны щедро по всему городку-песочнице. В четвертой части Фрэнк превращает гитару в ударный инструмент не потому, что другого выбора нет, и бас - единственное оружие в поле зрения, а лишь потому, что так тебе подсказывает обучающий текст-бокс. И подчас собственные желания.

Зомби теперь - не единственные враги. К ним добавились биологические здоровые, но психически покалеченные выжившие, военные, охраняющие секрет Полишинеля, и даже чудо-бойцы в экзоскелетах. Новые персонажи призваны оживить, прямо скажем, весьма и весьма аркадную боёвку: в абсолютном большинстве случаев тактика не нужна - долби по кнопкам и все умрут.

Процесс убийства прерывается на небольшие журналистские расследования: с помощью фотокамеры нужно найти и сфотографировать подсказки, продвигающие незамысловатую сюжетную линию (дама попала в беду, а еще надо и мир опять спасать)

Система крафтинга довольно простая - можно соединять попарно различные предметы и получать на выходе молот, обмотанный гранатами, или арбалет, стреляющий фейерверками. Инвентарь Фрэнка стал больше: теперь в него помещается по 4 вида метательного, стрелкового и холодного оружия, так что думать, что надо брать с собой, а что выбросить, не приходится. Крафтинг распространяется не только на оружие, но и на транспортные средства. Можно, например, скрестить гоночный карт с тележкой для покупок.

Сложность игры упала по сравнению с предыдущими версиями: герой начинает со щедрым запасом хитпоинов, который можно дополнительно увеличить по ходу игры. Обилие еды и аптечек сильно отдаляет игру от канонов сюрвайвал хоррора. Dead Rising 4 - не про саспенс, а исключительно про фан.

В этой игре нужно разбрызгивать кубометры крови и делать селфи на фоне гор трупов. Не думать о критике общества потребления, о которой заставляет задуматься хмурый юмор протагониста. И продолжать бесконечный карнавал: примерять на Фрэнка десятки масок (от трицератопса до шлема легионера с накладной бородой) и смотреть на эффекты, которые световые сабли, пылающие топоры, ледяные мечи и еще сотня-другая видов вооружения оказывает на инфицированную плоть. Упражняться, так сказать, в креативном насилии. Но после тысячи-другой покрошенных зомби интерес к этому процессу немного остывает.

Конечно, для Dead Rising 4 найдется своя аудитория. Продажи предыдущей игры серии перевалили за два миллиона копий. Существенно упростив геймплей, разработчики из Capcom Vancouver, наверное, хотели сделать игру более привлекательной для казуальных геймеров. Но при этом они рискуют потерять преданных фанатов, которые, конечно, купят четвертую часть, но, возможно, уже не обратят внимание на дополнения. Хотя многое зависит от самих дополнений. Например, первый DLC - Frank Rising - должен будет вернуть в игру неумолимый таймер, что явно придётся по душе хардкорщикам. А затем, возможно, и кооперативный режим реанимируют.

+ Огромный арсенал оружия и внушительный “автопарк” средств передвижения

+ Множество побочных заданий, оттеняющих основной сюжет

+ Циничный юмор Фрэнка Уэста