DanielMa

Расхламление друзей: как «чистить» круг общения и чем это полезно ( 1 фото )

В среднем у каждого из нас 150 знакомых. Среди них наверняка есть те, с кем нам некомфортно, есть и откровенно токсичные люди. Но здоровое общение предполагает взаимный интерес, а никак не вымученные разговоры. Рассказываем, как провести ревизию круга общения.

Расхламление друзей: как «чистить» круг общения и чем это полезно общение,психология

ФОТО

Shutterstock/Fotodom.ru

Это число людей — 150 родственников, друзей, коллег, знакомых, с которыми мы можем регулярно поддерживать социальную связь в течение длительного времени, — не случайно. Оно называется Числом Данбара и было определено антропологом Ричардом Данбаром.

И эти 150 человек оказывают огромное влияние на нашу жизнь. Некоторые — положительное, выслушивая наши переживания, мотивируя на новые достижения, вдохновляя идеями и наполняя позитивной энергией. А другие, наоборот, утомляют, заставляют надевать маску другого человека или вынуждают стесняться или стыдиться себя.

И от последних иногда стоит отказываться в пользу психического и физического здоровья и качественных отношений, проводя «ревизию» круга общения.

ЗАЧЕМ ПРОВОДИТЬ «ЧИСТКУ»

Во-первых, вы тратите впустую много собственной энергии

Ведь деструктивные или токсичные люди зачастую думают только о себе и требуют много внимания. Они не идут на компромиссы, часто могут расстраивать вас и заставлять чувствовать себя униженным. И в результате вам кажется, что из вас будто «высасывают» энергию.

Во-вторых, так у вас появится больше времени для себя

Чтобы жить осмысленно, вы должны укреплять свои отношения с самим собой. Это возможно, только если у вас будет больше времени наедине с внутренним «я». А наличие слишком большого количества друзей, многие из которых негативны или играют роль жертвы, требует большого количества времени, внимания и энергии.

В-третьих, так у вас появится больше времени на действительно значимых людей

Как только вы избавитесь от «лишних» связей, которые не подпитывают вас энергетически, у вас появится возможность чаще встречаться с «качественными» друзьями и еще больше углубить ваши отношения.

КАК ПРОВЕСТИ РЕВИЗИЮ

«Чистка» круга общения может быть схожа с сезонной ревизией гардероба. Главное — понять, что в случае с дружбой больше не значит лучше и «качество» друзей важнее их количества.

Оценив круг общения, определите, встречи с кем не приносят вам радости, а скорее утомляют и раздражают. Помните, что после встречи или телефонного разговора оба человека должны оставаться «в плюсе» эмоционально.

Особое внимание обратите на людей, которые кажутся вам деструктивными, токсичными или пассивно-агрессивными. Именно они оказывают наибольшее негативное психоэмоциональное влияние на вас. И от общения именно с ними стоит отказаться в первую очередь для собственного блага и здоровья.

Метод списков

Например, психотерапевт Александр Некрасов советует взять лист бумаги и записать всех людей, с которыми вы взаимодействуете с разной регулярностью. Далее проанализируйте список, вспомните ощущения от общения с каждым из них и разделите знакомых на «людей-плюс», с которыми вы испытываете радость, и «людей-минус», с которыми вы испытываете дискомфорт.

Не стоит заканчивать общение, молча закрывая профиль в социальных сетях и переставая отвечать на звонки. Лучше сводить к минимуму контакты с «лишними» людьми постепенно. Можно при этом максимально открыто и откровенно озвучить вслух, что, кажется, дружба подошла к концу.

Однако Ричард Слэтчер, профессор психологии Университета Джорджии в Афинах, и Ягер Янг, социолог из Университета Коннектикута, считают, что важно заранее обдумать формат разговора. Точно ли вы делаете это для себя? Будете ли вы удовлетворены, если диалог получится односторонним? Что вы хотите получить в итоге?

Для собственной психологической удовлетворенности эксперты также советуют мысленно поблагодарить знакомых за время, проведенное вместе и общие воспоминания, и отпустить их, поняв, что общение больше не приносит вам радости и развития.

ПОСЛЕ «РАСХЛАМЛЕНИЯ»

После того как вы провели «чистку», проанализируйте общие паттерны поведения у людей, от общения с которыми решили отказаться: что у них схожего в характере, взглядах на жизнь, планах на будущее, социальном статусе и другом. Это поможет «не наступить на те же грабли» — быть внимательным к тревожным сигналам при новых знакомствах.

При налаживании новых связей будьте изначально честны, говоря о ваших взглядах на жизнь, и не пытайтесь приукрасить свою личность, чтобы понравиться другому человеку или вписаться в компанию.

Окружайте себя единомышленниками, которые будут поддерживать вас и стимулировать ваше развитие. Также не забывайте регулярно снова пересматривать свой круг общения, чтобы не стоять на месте и формировать здоровое окружение.

Взято: Тут

+5381973
  • 0
  • 17 399
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno