Нептун

К спецоперации приспособлен лучше: новая модификация танка Т-62М ( 6 фото )


К спецоперации приспособлен лучше: новая модификация танка Т-62М оружие,танки

Не дают уйти на пенсию – весьма точная формулировка, характеризующая боевую службу Т-62М. Казалось бы, недавние боевые действия в Сирии стали последним пунктом в послужном списке этих танков, но началась специальная военная операция на Украине. И даже там этим машинам нашлось место в качестве бронированного кулака добровольческих и республиканских соединений. Но возраст берёт своё: «шестьдесятдвойки» уже порядком устарели и отвечают далеко не всем требованиям современности. Исходя из этого, в очередной раз поднимается вопрос о расширении боевых возможностей Т-62М. И расширить-то действительно можно. Примером тому служит разработанная несколько лет назад модификация танка, которую недавно показали на форуме «Армия-2022».

Зоркий тепловизионный глаз

Изменения не коснулись основного вооружения модернизированной «шестьдесятдвойки», однако серьёзной переработке подвергся её прицельно-наблюдательный комплекс. Можно заметить, что с башни исчез лазерный дальномер, устанавливаемый над пушкой. Вместо него поставлена простая броневая заглушка. Всё дело в том, что танк обзавёлся новым прицелом 1ПН-96МТ-02. В его состав входит тепловизионный канал и дальномер.

Собранный на отечественной элементной базе, этот прицел, конечно, имеет несколько худшие показатели дальности обнаружения и идентификации целей в условиях плохой видимости (ночью), чем те же французские тепловизоры фирмы Thales, устанавливавшиеся на танках Т-90А, но своё отрабатывает сполна. Его возможности позволяют обнаружить танк противника на дистанции до 3 000 метров. Учитывая, что «ночники» старых Т-62М, построенные на электронно-оптических преобразователях, обеспечивают в несколько раз меньшую дальность видимости, установка 1ПН-96МТ-02 выглядит даже не шагом вперёд, а целым прыжком.

К спецоперации приспособлен лучше: новая модификация танка Т-62М оружие,танки

Вид на левый борт модернизированного Т-62М. Видна складная мачта МГОЭС в корме башни..

В сочетании с электронным баллистическим вычислителем новый тепловизионный прицел серьёзно расширяет огневые возможности Т-62М, и речь даже не о вражеской бронетехнике. В сегодняшних реалиях использование этих танков в основном ограничивается борьбой с открыто расположенной и укрытой живой силой, где «теплак» может оказать неоценимую помощь, поскольку пехота является довольно сложной для обнаружения целью не только ночью, но и днём.

На этом расширение обзорности из танка не заканчивается. Модернизированный Т-62М оснастили системой МГОЭС. Эта аббревиатура расшифровывается как многоспектральная гиростабилизированная оптико-электронная система. Она представляет собой подвижный по вертикали и горизонтали полностью стабилизированный блок, установленный на выдвижной мачте в кормовой части башни. В сложенном состоянии высота мачты составляет 1,3 метра, а в полностью выдвинутом – 5 метров. В блоке МГОЭС объединены лазерный дальномер и три канала: телевизионный, инфракрасный средневолновый и инфракрасный ближнего диапазона.

К спецоперации приспособлен лучше: новая модификация танка Т-62М оружие,танки

Блок МГОЭС..

Если с телевизионным и средневолновым инфракрасным (обычный тепловизор) всё более или менее ясно, то датчик ИК-излучения ближнего диапазона – штука довольно интересная. В отличие от классических тепловизоров, реагирующих на тепловое излучение от цели, камеры ближнего ИК-диапазона способны регистрировать отражённое инфракрасное излучение от объекта и передавать на дисплей очень чёткое и детализированное изображение. Поэтому там, где обычный тепловизор выдаст на экран светящееся размытое пятно в форме человека или какого-то танка, сенсор ближнего диапазона позволит рассмотреть чуть ли не шевроны или опознавательные символы на бортах (утрированно). Также он намного лучше чувствует себя в действительно сложных условиях: в тумане, пыли, дымах и прочих перекрывающих видимость завесах.

К спецоперации приспособлен лучше: новая модификация танка Т-62М оружие,танки

Пример работы камеры ближнего ИК-диапазона в тумане..

Работая в паре в составе МГОЭС, камеры обоих инфракрасных диапазонов существенно расширяют возможности Т-62М по наблюдению за местностью. И не только по дальности, а она, с учётом выдвинутой мачты, может составить 4 км и более. Здесь уже больше подходит термин «качественное усиление», обеспечиваемое двухдиапазонным модулем.

Броня и подвижность

Что касается защищённости, то здесь, судя по всему, велосипед изобретать не стали и пошли по пути минимальных изменений.

Лобовые проекции корпуса и башни оснащены уже традиционными накладными броневыми модулями, ставшими непременным атрибутом Т-62М с момента его принятия на вооружение в 1983 году. Они состоят из внешней стальной крышки толщиной 30 мм и установленных позади неё стальных 5-мм листов, пространство между которыми залито полиуретаном. В этом исполнении танк способен выдержать попадания кумулятивных боеприпасов с пробиваемостью до 450 мм, а также оперённых подкалиберных снарядов с проникающей способностью до 350–380 мм в стальном эквиваленте.

К спецоперации приспособлен лучше: новая модификация танка Т-62М оружие,танки

Вид сверху. Видна мачта МГОЭС и правый блок навесной защиты башни..

Фактически, хотя и с небольшими расхождениями, уровень этого бронирования соответствует ранним модификациям Т-64, а также танкам Т-72М, активно используемым украинской стороной в ходе специальной военной операции. Разумеется, такой защиты недостаточно для выполнения задач в плотном огневом контакте с подразделениями противника, до зубов вооружёнными современными противотанковыми средствами. Тем не менее её вполне достаточно там, где требуется тяжёлая, мобильная и бронированная «кувалда», способная выбивать вражеские позиции с безопасных для себя дистанций.

А вот бортам повезло больше – их усилили с помощью навесной динамической защиты «Контакт», устанавливаемой на бортовые экраны. Тут, конечно, получилось интересное сочетание, поскольку ранее на заводских модификациях Т-62М «реактивная» броня не встречалась. И это даёт свои плоды. Исходя из открытых данных, бортовая броня совместно с «Контактом» может выдержать попадание 125-мм кумулятивного снаряда из танковой пушки в курсовых углах маневрирования, да и прилёт несвежих моноблочных гранат и ПТУР тоже закончится без особого ущерба.

К спецоперации приспособлен лучше: новая модификация танка Т-62М оружие,танки

Навесная динамическая защита «Контакт» и бортовые/кормовые решётчатые экраны..

Также борта в районе моторно-трансмиссионного отделения и корма получили в качестве усиления решётчатые экраны, призванные защитить от противотанковых гранат типа ПГ-7. Принцип их действия широко известен и основан на разрушении/повреждении кумулятивной воронки (облицовки) данных боеприпасов. НИИ Стали в своих открытых данных указывает 50-процентную вероятность уничтожения гранаты без пробития брони.

Отдельно стоит остановиться на подвижности нового Т-62М. Дело в том, что эта машина в своём изначальном варианте образца 1983 года уже была крайне перетяжелена. Если сам Т-62 весил 37,5 тонны, то блоки дополнительного бронирования, противоминная защита днища из 20-мм стальных листов и прочие мелкие изменения довели его массу до 40,5 тонны. 620-сильный двигатель танка с этой нагрузкой справлялся, откровенно скажем, с трудом. В новом исполнении Т-62М ещё прибавил в весе за счёт динамической защиты, решёток и другого оборудования. В связи с этим танк оснастили дизельным двигателем В-46-5 мощностью 780 лошадиных сил.

Выводы

Если отойти от разговоров о нужности Т-62 в СВО и принять их как данность, то, как ни крути, модернизированный Т-62М кажется наиболее приспособленным к современным реалиям боевого применения этих танков. В основном, конечно, из-за тепловизионного прицела, который давно уже стал непременным атрибутом техники данного класса. В нынешних условиях правила игры таковы: кто первый увидел, тот и поразил. Этому требованию новая «шестьдесятдвойка» вполне соответствует. Да, есть замечания по базе. Т-62МВ, лишённый блоков дополнительной брони, но имеющий полный комплект динамической защиты в лобовых и бортовых проекциях, смотрелся бы более выгодно, но даже в этом варианте танк имеет подавляющее преимущество над своими немодифицированными собратьями.

Что касается МГОЭС, то целесообразность этого решения может подтвердить или опровергнуть только практическое применение. В полноценном исполнении эта система и комара мимо себя не пропустит, не уведомив об этом экипаж. Но как она покажет себя с эксплуатационной и финансовой точки зрения – вопрос. Хотя изделие в войсковых испытаниях не применялось, но в целом выглядит многообещающе и демонстрируется уже не в первый раз. Тут уж, как говорится, были бы деньги, а там и применение найдётся.

Автор:Эдуард Перов

Взято: Тут

+5411295
  • 0
  • 15 130
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno