gbrctkm

Российские боевые машины поддержки танков показали высокую боевую устойчивость в ходе СВО ( 4 фото )


Российские боевые машины поддержки танков показали высокую боевую устойчивость в ходе СВО Армия,Украина

globallookpress.com / Aleksey Ivanov/ TV Zvezda

Опыт применения БМПТ на Украине может положить начало массовым поставкам этих машин в ВС РФ.

Российские боевые машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор» показали высокую боевую устойчивость в спецоперации на Украине за счет многоканального комплекса вооружения и усиленной защиты. Об этом, со ссылкой на информированный источник, 22 июля сообщило РИА Новости.

«На сегодняшний день БМПТ «Терминатор» применяются в боевых действиях в рамках специальной военной операции на Украине как в городских условиях, так и полевых. Машины продемонстрировали высокую боевую устойчивость, которая соответствует их заданным техническим характеристикам и концепции боевого применения», — рассказал собеседник агентства.

Также он уточнил, что «преимущества БМПТ состоят в высокой защищенности, которая превосходит защищенность стоящих на вооружении России основных танков, а также в многоканальном комплексе вооружения, позволяющем одновременно вести огонь по четырем-пяти целям».

Таким образом, отечественная концепция БМПТ и ее воплощение в «железе», похоже, наконец-то получили признание в Вооруженных силах Российской Федерации. Путь к этому был долгим и очень непростым.

Революционная концепция

Опыт локальных конфликтов второй половины XX века, дополненный анализом боевых действий в Афганистане, подтолкнул советских военных специалистов в 80-е годы к идее создания БМПТ в виде гусеничной бронированной машины, максимально унифицированной с танком, имевшей защищенность на уровне танка, но обладавшей более легким и скорострельным, чем у последнего, вооружением, и способной одновременно вести огонь сразу по нескольким целям.

Российские боевые машины поддержки танков показали высокую боевую устойчивость в ходе СВО Армия,Украина

globallookpress.com / Aleksey Ivanov/ TV Zvezda

Предполагалось, что действуя в боевых порядках рядом с танками, БМПТ смогут эффективно бороться с самыми неудобными для танков противником — многочисленной вражеской пехотой, получившей к концу века на вооружение большое количество реактивных противотанковых гранатометов и противотанковых ракетных комплексов. Иными словами, БМПТ должна была давить вражескую пехоту шквалом огня. Особую ценность БМПТ представляли бы при ведении боевых действий в городской застройке или лесистой местности.

Поскольку БМПТ на поле боя могли повстречаться танки неприятеля, неуязвимые для легкого вооружения боевой машины поддержки танков, огневые возможности БМПТ должны были повысить противотанковые управляемые ракеты.

Концепция БМПТ оказалась очень необычной и революционной для своего времени. Аналогичных машин не имела на вооружении ни одна армия мира! Советские танкисты видели в БМПТ обычный танк с исходно ослабленным вооружением, так что боевая ценность новой машины для них была, мягко говоря, совсем не очевидна. Ну, то есть, вот есть основной боевой танк и его задачи ясны. Место БМП и БТР в бою и в оргштатных структурах войсковых подразделений тоже понятны. А что такое БМПТ и куда ее приткнуть?..

Желая хоть как-то совместить концепцию новой машины с уже привычной номенклатурой бронетанковой техники, танкисты настояли на преобразовании боевой машины поддержки танков в боевую машину пехоты тяжелую, которая, помимо уничтожения вражеской пехоты, могла бы еще и транспортировать своих мотострелков. Основываясь на перелицовке концепции, в СССР разработали несколько вариантов облика перспективной БМПТ, заодно определившись с наиболее оптимальным составом вооружения машины. Тот должен был включать в себя пару автоматических 30-мм пушек, пару 30-мм автоматических гранатометов и противотанковый ракетный комплекс.

Расчеты показали, что наиболее эффективно БМПТ будут действовать в комбинациях «одна БМПТ прикрывает два танка» в поле и «две БМПТ прикрывают один танк» в городе.

Увы, «довести до ума» всю эту работу помешал развал СССР в 1991 году. О БМПТ забыли. Вспомнили о боевой машине поддержки танков только после начала Первой чеченской войны, когда «внезапно» выяснилось, что не прикрытый должным образом танк в городе, это легкая мишень для вражеских противотанкистов.

«Гадюка» и «Терминатор»

Вновь браться за создание полноценной боевой машины поддержки танков или боевой машины пехоты тяжелой не было ни времени, ни денег. Поэтому на Челябинском тракторном заводе поступили в 1995 году просто и мудро — взяли обычный танк Т-72, которых после 1991 года на хранении имелось неимоверное количество, демонтировали у машины штатное 125-мм орудие, вместо него по бокам башни установили две 30-мм автоматические пушки и, в качестве экзотики — пусковые установки неуправляемых авиационных ракет. Защищенность машины усилили блоками динамической защиты «Контакт-1». Получившуюся конструкцию назвали «Объект 787», он же «Гадюка». В апреле-июле 1997 года «Гадюка» прошла испытания, доказавшие работоспособность инициативной разработки ЧТЗ. В принципе, можно было приступать к массовой переделке находившихся на базах хранения Т-72 в «Гадюки», но… Но этого так и не случилось, а единственный опытный экземпляр «Объекта 787» отправился в танковый музей в Кубинке.

Следующий «подход к снаряду» начался в1998 году, когда начальник Главного автобронетанкового управления МО РФ генерал-полковник Сергей Маев предложил находившемуся в Нижнем Тагиле Уральскому конструкторскому бюро транспортного машиностроения (УКБТМ), опираясь на советские разработки в области БМПТ и опыт работ над «Гадюкой», создать проект новой боевой машины поддержки пехоты на базе танков Т-72 или Т-90. Так стартовала ОКР «Рамка-99», приведшая к созданию в 2000 году на базе Т-90 первого опытного экземпляра БМПТ «Объект 199», в расчете на иностранных заказчиков получившей звучное прозвище «Терминатор».

Российские боевые машины поддержки танков показали высокую боевую устойчивость в ходе СВО Армия,Украина

globallookpress.com / Aleksey Ivanov/ TV Zvezda

Несмотря на свой грозный вид, машина разработчиков и заказчика не очень устроила, так что к 2022 году «Терминатора» существенно переработали, что привело к появлению второго опытного экземпляра «Объекта 199». Это созданное на «Уралвагонзаводе» детище УКБТМ имело усиленный броневой корпус, встроенную динамическую защиту «Реликт», боевую массу 48 тонн, современную развитую автоматическую систему управления огнем «Рамка»,  систему электромагнитной защиты от противотанковых мин или фугасов с радио- и магнитометрическими взрывателями, а также мощный комплекс вооружения. Таковой включал в себя две 30-мм автоматические пушки, четыре противотанковые управляемые ракеты «Атака» с лазерной системой наведения, 7,62-мм пулемет ПКТМ, два 30-мм автоматических гранатомета в надгусеничных нишах.

Система управления огнем «Рамка», богатая номенклатура вооружения, большой возимый боекомплект и многочисленный экипаж (командир, наводчик, механик-водитель и два оператора гранатометных установок), давали возможность «Терминатору» создавать такую высокую плотность огня, что мишени на полигонах БМПТ не просто поражала, а буквально сметала. При этом «Терминатор» имел возможность метко поражать неприятеля сходу и вести огонь сразу по четырем целям одновременно. Кстати, «Терминатор» продемонстрировал способность эффективно поражать не только живую силу, бронетехнику и автотранспорт вероятного противника, но и — катера, суда и низколетящие вертолеты, а при удаче — и самолеты. 

Крещение огнем

В 2005 году «Терминатор» отправился на госиспытания, которые прошел вполне успешно. По итогам испытаний БМПТ была рекомендована к принятию на вооружение. Все, конец истории? Не тут-то было! Не имеющая аналогов в мире БМПТ продолжала категорически не вписываться в существующие армейские штаты. При этом стоила БМПТ кабы не больше танка, а привычной для танка 125-мм пушки не имела. Опять же, экипаж «Терминатора» состоял из пяти человек против трех в обычном российском танке…

В общем, было принято решение пока создать в российской армии одну опытную роту из десятка «Терминаторов», а там видно будет. Формирование данной роты шло настолько ни шатко, ни валко, что первым пользователем БМПТ оказалось минобороны не России, а Казахстана, закупившего в 2011-2013 годах десяток «Терминаторов».

Стремясь повысить привлекательность БМПТ в глазах Минобороны РФ, «Уралвагонзавод» создал «Терминатора-2», разместив БМПТ на базе Т-72, убрав из комплекса вооружения машины автоматические гранатометы и сократив экипаж до трех человек. Этот «эконом-вариант» мог вести огонь лишь по одной цели, да и его огневая мощь была существенно ниже, чем у «Объекта 199». Словом, и «Терминатор-2» тоже «не взлетел».

Неизвестно, чем бы вся драматическая эпопея с принятием БМПТ на вооружение нашей армии закончилась, если бы не начало Россией военной операции в Сирии в 2015 году. Сирийский ТВД быстро превратился в полигон, на котором в боевых условиях проходили испытания российские вооружение и военная техника. Летом 2017 года отправился в Сирию и «Терминатор». Первые в своей карьере по-настоящему боевые испытания машина прошла достаточно удачно. Это позволило «Уралвагонзаводу» подписать контракт на поставку БМПТ в российскую армию. В конце марта 2018 года первая партия «Терминаторов» была отгружена с завода для Минобороны России.

Российские боевые машины поддержки танков показали высокую боевую устойчивость в ходе СВО Армия,Украина

globallookpress.com / Aleksey Ivanov/ TV Zvezda

В мае 2018 года БМПТ впервые приняли участие в параде Победы на Красной площади в Москве. В начале 2021 года командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин сообщил, что в штат одного из танковых полков танковой дивизии его военного округа введена первая в Вооруженных Силах Российской Федерации штатная рота БМПТ из девяти боевых машин. Как мы видим, дело так и ограничилось созданием в ВС РФ той самой одной опытной роты на БМПТ. То есть, даже несмотря на успешный опыт применения «Терминаторов» в САР, к идее массовых закупок БМПТ отечественное военное ведомство продолжало относиться весьма скептически. Рожденный еще в советское время сомнительный образ БМПТ, как «танка со слабым вооружением, но с многочисленным экипажем», был несокрушим!

24 февраля 2022 года началась специальная военная операция на Украине и уже в мае «Терминаторы» стали мелькать на фото- и видеоматериалах из зоны СВО. Первые официальные оценки использования БМПТ в боях с ВСУ были сдержанными. Зато неофициальные оказались полны восторгов. По словам свидетелей, высокая плотность огня «Терминаторов» производила на противника ошеломляющее впечатление. Своими пушками и гранатометами БМПТ эффективно зачищали местность от вражеских расчетов РПГ и ПТРК, а также уверенно дырявили «Атаками» украинскую бронетехнику. При этом собственная защищенность «Терминаторов» оказалась не только не ниже, чем у танков, но и заметно выше. Неоднократно оказываясь на «передке» как минимум с мая, рота БМПТ не утратила своей боеспособности по июль включительно. Косвенно о том же нам говорит и сегодняшнее сообщение РИА Новости.

Вывод?

Не исключено, что успешный опыт применения «Терминаторов» на украинском ТВД, наконец-то положит начало массовым поставкам этих машин в российскую армию.

Материал взят: Тут

+3411250
  • 0
  • 12 701
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno